Выращивание сахарной кукурузы: правила и рекомендации

Кукуруза

Удивительно вкусная и неповторимо нежная сахарная кукуруза сегодня является частым гостем на столах многих семей. Помимо своего уникального вкуса, початки кукурузы безумно полезны для человека, так как содержит в себе чуть ли не треть необходимых для организма человека элементов периодической системы.

К тому же, сахарную кукурузу можно выращивать и на своем участке, совсем не обязательно покупать консервированные или замороженные зерна в супермаркетах. Кукуруза при выращивании не слишком привередлива и даже сможет мирно произрастать на одной грядке с вьющейся стручковой фасолью. Еще часто ее всаживают по периметру грядки, главное – подобрать максимально солнечное место, ведь без достаточного количества солнечного света кукуруза не сможет сформировать початки.
 
Содержание:

Подготавливаем почву перед початком посадки сахарной кукурузы

Кукуруза очень любит плодородную почву, уровень кислотности которой н ниже пяти. Этому растению просто необходимо много влаги, чтобы стебли и початки имели достаточно сил для формирования и быстрого роста, поэтому опытные агрономы советуют еще с осени хорошо вспахать площади, на которых будет выращиваться кукуруза. Так за всю зиму и весну грунт сможет накопить в себе достаточно большое количество влаги, которой должно хватить для бесперебойного и стремительного роста растения.
 
Качественная весенняя обработка земли культиватором и внесения минеральных удобрений вместе с перегноем – это обязательные задания для тех, кто желает вырастить плодородную и очень сочную кукурузу.
Чтобы всходы появились максимально быстро с почвы, используют вот такой прием: за 5 дней до посадки зерна прогревают на солнце и после промывают под проточной водой. Результат подобных несложных манипуляций вас очень удивит. Нельзя вырастить хорошую кукурузу из плохих зерен. Так что посадочный материал выбирайте очень тщательно.
Наиболее благоприятная пора для посева – середина мая. Именно в эту пору грунт уже имеет среднедневную температуру в +10 градусов Цельсия и заморозки не грозят. Высаживают зерна на глубину около 5 см и расстояние между рядами должно составлять около 30-60 см. в зависимости от сорта. Уже проросшие стебли после можно будет немного проредить, чтобы излишняя густота не мешала нормальному росту и дозреванию. 

Учимся правильно ухаживать за сахарной кукурузой

Кукуруза

Как только появляются восходы. Нужно регулярно разрыхлять почву между ними и полностью ликвидировать любые сорняки, которые могут мешать развитию кукурузы. Лучше всего разрыхлять землю сразу после дождя, так для растения в почве будет сохраняться максимальное количество такой необходимой влаги.
 
Восходы, которые уже имеют по пять лепестков, будут очень благодарны за подпитку калийной солью, суперфосфатами, аммиачной селитрой. Лучше всего такие удобрения вносить в виде правильно дозированных растворов. Последующая подпитка нужна будет на период цветения и период формирования початков.
 
Чтобы понять, какого именно удобрения кукурузе не хватает, достаточно внимательно следить за состоянием листков. Если есть нехватка азота – можно наблюдать пожелтевшие и отсохшие листья. Если же не хватает фосфата – листья будут иметь признаки покраснения. Если у кукурузы калиевое голодание – она приостановит свой рост, а на краях листов можно будет увидеть как бы ожоги. Зерно в початках будет неравномерное, а крупное с мелким вперемешку.
Кукурузу не считают привередливым растением. Но если вы будете ее хотя бы поливать регулярно, особенно в период формирования початков и в период их молочной спелости, то она вас отблагодарит очень вкусными и сочными зернами на кочанах, которые так любит каждый из нас.
В сильные засухи без достаточного количества влаги кукуруза не сможет сформировать сочные початки, она даже не сможет продолжить свой нормальный рост. Так что уделяйте ей особенное внимание в засушливую пору.
 
Но и избыток воды может привести к негативным последствиям – грунт просто не сможет нормально пропускать воздух к корням растения. А значит и нормального роста и хороших плодов не стоит ожидать. Поэтому, если на период роста и развития кукурузы припал дождливый сезон – нужно регулярно разрыхлять почву. 

Уборка урожая кукурузы

Кукуруза

Наиболее вкусное зерно кукурузы – в фазе молочной спелости. Именно в этот период нужно собирать созревшие кочаны и отваривать зерна, мариновать или консервировать. Чтобы точно знать, что кукурузу можно уже собирать – нужно отсчитать 20-25 ней от окончания периода цветения растения. Именно в этот период зерна будут наиболее сочные. 
 
Еще признаками готовности кукурузы к собиранию урожая являются:
  • верхние обертки начинают свое усыхание по краям, с шириной подсохших обёрток около 1 мм
  • верхние обертки туго оттягивают кочан и уже не такие влажные, как более глубокие их слои
  • пестичные нити на верху початка приобретают буроватый оттенок, но еще не ссыхаются
  • ряды зерна на кочане должны лежать плотно друг другу
  • солнечно желтая окраска должна быть на всех зернах початка, даже с самого верха
  • верхушки зерен круглые, упругие, без признаков морщинистости
  • при несильном надавливании на зерно – оболочка лопает, хорошо просматривается зародыш и вытекает молочно-сахарная жидкость
Чаще всего кукурузу начинают собирать в начале августа, но бывают достаточно теплые и пригожие годы, когда она становится вполне созрелой и в конце июля. Хотите, чтобы собранные кочаны были максимально сочными и сахаристыми – просто собирайте их ранним утром, именно в этот период они наиболее пригодные для употребления. Под солнечными лучами зерна быстро теряют уровень сахаристости, но возобновляются в ночное время. 
 
Так как початки формируются и дозревают в несколько этапов – собирать кукурузу можно будет до нескольких недель подряд, просто каждый раз срывая спелые кочаны и не трогая молодые, которые еще формируются. Но сорванные кочаны нужно немедленно отваривать или закатывать зерна, так как всего за сутки более половины сахара сорванная кукуруза теряет.
 
Полезное видео об организации капельного полива кукурузы:
 
  • Кукуруза
  • Кукуруза


аватар: lev-sait
Автор: lev-sait

Помню года два назад сажал сладкую кукурузу, но урожай был плохой, думал сорт такой попался и не стал ее сам выращивать, покупал консервированную. Сейчас прочитал эту статью, оказывается я не только не правильно ее выращивал, но собрал ее поздно. Попробую сажать как здесь описано, надеюсь получится.

аватар: yulia-kabach
Автор: yulia-kabach

Раньше никогда не задумывалась почему кукуруза то родит, то нет на даче. Благодаря статье поняла, что я просто за ней не верно ухаживала. Никогда не задумывалась об удобрении и взрыхлении почвы. теперь учту свои ошибки