Томат буржуй, особенности сорта, описание посадка и уход

Tomat

В XVII веке европейцы получили из Америки в свое пользование семена томатов. Первое время растение считалось декоративным. Помидоры не ели, они в умеренном климате некоторых стран не успевали поспевать в открытом грунте.

Однако, в более южных странах, таких как Италия, растениям хватало солнца и тепла для созревания. Итальянцы одними из первых начали употреблять томаты в пищу.  В странах с умеренным климатом выращивать томаты на еду стали после того, как русский ученый Болотов А. Т. ввел рассадный метод посадки томатов и дозаривание плодов.

С того времени томаты стали растить для еды повсеместно. В настоящее время количество сортов и гибридов томатов исчисляется сотнями. Один из достаточно новых сортов - это томат буржуй, постараемся узнать о его достоинствах и недостатках.

Содержание:

Томат буржуй, описание сорта и его особенности

Томат буржуй является гибридом со средним сроком созревания, который получен в 2003 году. На 110 - 115 день после того, как семена сорта буржуй, посеянные на рассаду, дружно взойдут, наступает созревание плодов. Гибрид имеет достаточно мощные и крепкие побеги высотой до 0,8 - 0,9 метра.

Плоды достаточно крупные. Средняя масса их доходит до 0,3 кг. При соблюдении агротехники не редкость и плоды весом 0,4 кг. Форма томатов округлая, слегка сплюснутая. Окраска красная. Кожица гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть плотная, мясистая. Основное назначение - употребление в свежем виде, использование в овощных салатах.

Томат

Помидоры буржуй имеют достаточно высокую урожайность. С одного гектара можно убрать до 90 тонн, а при благоприятных условиях урожайность повышается до 120 т. Помидоры буржуй хорошо дозревают при сборе плодов зелеными. Гибрид можно рекомендовать для промышленного профессионального выращивания, а также для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств.

Достоинствами сорта являются:

  • дружная отдача урожая
  • длительный срок плодоношения
  • отличные вкусовые качества
  • привлекательный товарный вид
  • хорошая лежкость до 45 суток без утраты качества
  • толерантность к транспортировке на большие расстояния

Выращивание томатов буржуй имеет много общего с выращиванием помидоров других сортов, но есть несколько агротехнических приемов, которые помогут получить хороший урожай этих помидоров.

Как посадить томаты Буржуй F 1 на рассаду

Для посадки помидоров Буржуй F 1требуется выращивание рассады. Этот метод применятся как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. В некоторых южных областях допустим посев семян сразу в грунт. Сроки посева рассады гибрида Буржуй зависят от климатических и погодных условий региона. Не стоит сеять семена томатов буржуй раньше 15 февраля и позже 15 апреля. Чтобы правильно рассчитать сроки посева на рассаду, нужно ориентироваться на дату поздних заморозков в регионе.

В областях рискованного земледелия это первая декада июня. От этой даты нужно отсчитать назад 55 - 65 дней и в эти сроки провести посев помидоров на рассаду.Например, если поздние заморозки наблюдались в предыдущем сезоне 10 июня, то лучшим временем посева томатов буржуй будет первая неделя апреля.

Многие производители проводят подготовку семян к посадке. В этом случае их можно сразу высевать. Если семена такой обработке не подвергались, то их можно замочить на пару часов в растворе марганцовки.

При этом все всплывшие на поверхность семена нужно убрать, скорее всего, они утратили свою всхожесть. Посев рассады можно первоначально осуществлять в общие лотки или ящики. При посеве в общий ящик желательно чтобы на каждый проросток приходилось 3 - 4 кв. см площади.

При таком посеве можно обеспечить полноценное питание помидорным всходам. Если планируется производство томатов сорта Буржуй для реализации населению, то важно знать, чтобы получить посадочный материал для 1 га земли потребуется высадить на рассаду 350 г семян.

До появления всходов температура в помещении должна быть от + 20 до + 25. Как только появится большее число проростков, на 5 - 6 дней нужно понизить температуру до + 10 + 15 градусов. Это послужит стимуляцией к наращиванию корешков и переходу всходов на автотрофное питание. После появления первого настоящего листа температуру вновь повышают. В стадии 3 настоящих листьев рассаду нужно рассадить в индивидуальные горшочки объемом до 0,5 л.

Томат Буржуй

В этих горшках помидоры будут расти до пересадки на грядку. Желательно не упустить сроки пересадки и провести её до появления 4 и 5 настоящих листочков. При пересадке грунт в ящике с рассадой увлажняют, а в новых горшках рассаду заглубляют до семядольных листочков. Такой метод позволит томатам сорта буржуй развить корневую систему из боковых корешков, а в дальнейшем избежать замедления роста при пересадке в открытый грунт.

Некоторые приемы ухода за томатами Буржуй F 1

При подготовке грядки под выращивание томатов её нужно перекопать на штык лопаты. Лучшими предшественниками для помидоров будут:

  • огурцы
  • горох
  • лук
  • морковь

Не стоит сажать помидоры если в предыдущие три - четыре года на участке росли картошка, перцы, баклажаны, физалис. Под перекопку нужно внести органические удобрения. Достаточно одного ведра перепревшего навоза на кв. метр. Органические вещества вносят в соответствии с инструкцией к ним.

На сегодня одним из лучших удобрений для томатов сорта буржуй многие огородники считают кемиру универсал финского производства. Её же можно использовать и для жидких подкормок в период роста и цветения томатов. Как и все томаты, кусты гибрида Буржуй отзывчивы на окучивание и рыхление земли.

Чтобы помидоры были особо крупными, часть завязи на кистях нужно удалить. Учитывая, что гибрид является одним из самых устойчивых к вершинной и корневой гнили, вертициллезу, то особых проблем с выращиванием этих томатов не бывает.

Видео о правильном уходе за томатами:


  • Томат Буржуй F1
  • Томат Буржуй

Рубрикация: