Помидор Спрут: все про выращивание томатного дерева

Помидор Спрут
В последнее время все чаще можно услышать о томате Спрут F1, который также называют помидорным деревом. Многие огородники мечтают вырастить эту культуру и получить с куста 1000 кг помидоров. В чем особенность этого чудо- томата? 
 
Содержание:

Особенности помидора Спрут

Появление гибрида Спрут вызвало неподдельный интерес и желание вырастить чудо селекции у фермеров и огородников всего мира. Особенность сорта зависит от способа выращивания. 
 
Существует 2 способа выращивания.
 
Обычный, сезонный. Для этого используется традиционная посадка в парник или открытый грунт (в зависимости от полосы). За сезон с высокорослого томата можно получить около 10 кг плодов. 
 
Выращивание по специальной технологии, предусмотренной сортом. Неограниченное в росте растение формируется в виде раскидистого дерева и дает 1000 -1500 кг плодов с куста. На его выращивание уйдет около 1,5 лет и поэтому необходимы специальные условия. 
 
Первый вариант неплох, но второй намного интересней. Одно помидорное дерево может заменить целую плантацию. Крона взрослого растения раскидывается в диаметре до 50 квадратных метров. Что интересно, этот сорт не требуется пасынковать и удалять лишние цветовые кисти. Дается полноценное плодоношение всем побегам. Кисти завязываются через каждые 3 листа и образуют по 4-6 плодов, массой от 100 до 200 граммов каждый. Полноценное взрослое растение за год плодоношения может дать от 8 до 14 тысяч плодов. 
 
Спрут – загадочный томат, который может стать настоящей гордостью любого огородника (если удастся достичь желаемых результатов). Его агротехника в корне отличается от типовой и требует свой подход. Как вырастить это чудо и что для этого нужно? 

Что нужно для выращивания

Помидор Спрут

Помидорное дерево нужно выращивать в гидропонике. Это обязательное условие, чтобы спасти его от болезней и вредителей, которые могут атаковать за 1,5 года жизни. Генетическая заложенность к росту и ветвлению требуют должного ухода, полноценного питания и освещения. В противном случае растению не достичь высоты дерева. 
 
Что потребуется для выращивания чудесного томата:
  1. Отапливаемая круглый год теплица с лампами дневного света.
  2. Емкость для посадки, размером от 1 до 1,5 квадратных метров. Высота должна быть не менее 0,5 метра. Часто для этой цели используют старую ванну.
  3. Крышка для тары с отверстием в центре для томата. Её можно сделать из листового пенопласта. Крышка необходима для защиты питательного состава от перегревания в летнее время.
  4. Тара, в которой будут разводиться растворы.
  5. Аквариумные компрессоры, которые будут обогащать питательный раствор воздухом.
  6. Специальные удобрения для изготовления раствора гидропоники. Подойдет состав Чесноковой и Базыреной.
  7. Стекловата для изготовления посадочных кубиков.
Гидропонный метод выращивания считается самым удачным, так как позволяет не переживать о высушивании или заражении почвы. Единственно, о чем нужно заботиться – температуре раствора. Летом она не должна превышать 25 градусов, а зимой опускаться ниже 18. Чтобы снизить вероятность перегрева рекомендуют тару окрасить в белый цвет. Когда все подготовлено, можно приступать к посадке. 

Агротехника томатного дерева

Помидор Спрут

Для приготовления раствора гидропоники рекомендуется сделать маточный раствор, для этого в 10 литрах воды разводят:
  • Азотнокислый аммоний 0,2 кг
  • Калий 0,5 кг
  • Железо лимоннокислое 0,009 кг
  • Суперфосфат 0,55 кг
  • Борную кислоту 0,003
  • Магний 0,3 кг
  • Марганец сернокислый 0,002 кг
На 1 литр раствора берется 100 литров воды и перемешивается. Чтобы получить хорошее дерево, нужно выращивать растение с осени. Для этого высевание семян производится в августе. Из стекловаты вырезают кубики, размером в 20 на 20 см, в середине делается углубление для семян. 
 
Каждая заготовка смачивается питательным составом и помещается в тару для роста. Поверхность кубика увлажняется несколько раз в сутки. Через 60 дней после появления всходов, растение помещается в больший кубик из стекловаты, в него подводятся трубочки подачи воздуха, и ставится в емкость. Сверху ванна накрывается подготовленной крышкой. 
 
Весь холодный период осуществляется искусственное подсвечивание, тем самым формируя 12 часовой световой день. Подсвечивание осуществляется вплоть до конца февраля. Если в этот период появляются цветочные побеги, их обламывают. Это позволит сформировать красивую и густую крону. Растение не должно плодоносить до 8 месячного возраста. Плодоношение должно начаться не ранее мая.
 
При соблюдении агротехники и поддержании температуры растение даст быстрый рост. Для его поддержания понадобится шпалера. На высоте 2,5 метра нужно натянуть сетку, на которой будут размещаться ветви томатного дерева. 

Сезонное выращивание томата Спрут

Если отсутствует возможность вырастить полноценное помидорное дерево, то можно использовать семена для сезонных целей. Ведь обещанные 10 кг плодов с куста – это также неплохо. А если учесть, что этот сорт плодоносит практически до заморозков, томаты хорошо лежат, то можно обеспечить себя свежими помидорами на 8-10 месяцев.
 
В чем особенность сезонного выращивания томата Спрут:
  1. Высевание семян на рассаду производится не позднее середины февраля.
  2. Обязательно пикирование.
  3. Высадку кустов производить на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
  4. Обламывать пасынки не нужно.
  5. Для полноценного роста требуется регулярная подкормка не реже раза в 3 недели.
Сезонное растение в высоту может достичь 4-5 метров. Чтобы этого не произошло, нужно не забыть отщипнуть центральный стебель при достижении нужного размера. 
 
Помидор Спрут – настоящее чудо селекции. При успешном выращивании любой огородник может гордиться своим трудом и старанием. Но даже если дерево не оправдало своего ожидания, можно получить чудесный урожай томатов, который не всегда могут дать другие сорта. 
 
Видео о невероятном томатном дереве:
  • Помидор Спрут
  • Помидор Спрут


аватар: Yulia2705
Автор: Yulia2705

Выращивание томатов на гидропонике доступно не каждому по ряду причин, а без этого супер урожай не получить. В обычных условиях, т.е. в огороде 2 года выращивала гибрид "Спрут" без пасынкования, плодов сняли много, последние в конце ноября, доели в январе. Да, хранятся оно хорошо за счет толской корки, вкус средний.