Дерево калина

Калина известна человечеству благодаря своему привлекательному внешнему виду и необыкновенным полезным свойствам. Это лекарственное растение, насыщенное множеством витаминных веществ, из покон веков использовалось людьми при весенних авитаминозах и простудных заболеваниях.

Дерево калина обладает ценнейшей корой, которую используют в сушеном виде для избавления от таких заболеваний как туберкулез легких, отдышка, кашель и склероз. Кору заготавливают ранней весной в период начала сокодвижения, снимая ее с ветвей и ствола дерева.

Благодаря обильному и красивому цветению калину часто высаживают в садах и приусадебных участках. Растение радует окружающих своими белоснежными шарами с конца мая и до конца июня.

Высаживая калину, стоит задуматься о ее дальнейшей форме. В зависимости от того как вы обрезаете и прищипываете растение, можно получить куст или дерево. Дерево калина выглядит необычно и привлекает внимание своей декоративностью. А вот куст калины порадует обильным урожаем, который можно заготовить на зиму. Кстати, при вегетативном способе размножения веточки с ярко-красными плодами будут созревать уже на второй год жизни калины.

Хотя современные сорта калины теневыносливые, все же растение предпочитает освещенные участки. Почву для посадки лучше выбирать плодородную слабокислую или нейтральную. Влаголюбивой калине нужно обеспечивать своевременный полив.

При выращивании калины особое внимание следует уделять борьбе с тлей, так как растение наиболее остальных подвержено этому вредителю. В этом случае эффективным средством, при условии своевременного использования, является раствор зеленого мыла и отвар табака.