Губернатор, монах и бегония коралловая

Бегония коралловая
Разнообразие форм, сортов, гибридов сделали бегонию настоящей королевой комнатного и садового цветоводства. Пышность и красочность цветения навсегда покоряет сердца любителей цветов. Достойна восхищения и бегония коралловой.
 
Содержание:

История открытия, описание вида

В конце 17 века, губернатор острова Гаити Мишель Бегон снарядил экспедицию по изучению Антильских островов. В состав её вошел монах - ботаник Шарль Плюмье. Во время экспедиции ученый собрал несколько видов растений, которые до него еще не были известны. В книгу "Описание растений Америки с рисунками" новый род вошел под названием Бегония, в честь М. Бегона. Позднее представителей рода Бегониевых нашли в Индии, Африке, Азии, Южной Америке.
А в народе растение стали называть "ухо Наполеона" - за ассиметричные листья, напоминающие по форме уши.
Бегония имеет множество разновидностей. Известны однолетние и многолетние травянистые формы. Не исключение полукустарниковые и кустарниковые виды. Листья у бегоний ассиметричные, крупные с разнообразными пестрыми узорами. Встречаются виды с пурпурными, серебристыми листьями.
 
Цветение обильное, цветки самых разных окрасок. По красоте бегонии могут конкурировать с королевой цветов - розой. А благодаря декоративным листьям остаются привлекательными и после цветения.
 
Долгое время оставалась экзотическим цветком в ботанических садах. Но после открытия в конце 19 века: 
  • бегонии Королевской
  • бегонии Вейча
  • бегонии боливийской
  • бегонии Пирса
начались работы по выведению сортов и гибридов для комнатного и садового выращивания. Сейчас известно более тысячи сортов и гибридов этого растения.
 
В садах выращивают однолетние бегонии, а количество комнатных бегоний невозможно перечислить. 

Бегония коралловая в комнатном цветоводстве

Бегония коралловая

Среди многих бегоний, коралловая привлекает любителей комнатных цветов прежде всего:
  • скоростью роста
  • круглогодичным цветением
  • крупным декоративным кустом
Стволы у бегонии коралловой прямые, высокие, вырастаю до 1 м в высоту. С возрастом требуют опоры. Листья ассиметричные, яйцевидные основании, суживающиеся к вершине, с зубчатыми краями, в длину до 16 - 17 см, верхняя сторона листа темно - зеленая, с пестрым узором из светлых пятен и штрихов. Нижняя сторона - подкрашена красным. Даже во время отсутствия цветов кусты очень привлекательные и прекрасно выглядят.
При хорошем солнечном освещении бегония коралловая готова цвести практически без перерыва. Цветки нежно -розовые, коралловые, от лососевых оттенков до светло - красных. Собраны в кисти, свисающие вниз.
Бегония коралловая хорошо себя чувствует и на солнечном подоконнике и в глубине квартиры: на столе, специальной подставке. На южных окнах требует затенения. В летний период можно размещать на лоджиях, балконах, террасах. Благодаря пышным крупным кустам подходит как для жилых помещений, так и для офисов.
 
В уходе бегония проста и неприхотлива. В летний период полив более частый и обильный, чем в зимний. В сухих помещениях при наличии обогревательных приборов благоприятно сказывается на состоянии бегонии коралловой регулярное опрыскивание листьев водой. Растение необходимо подкармливать жидким удобрением не менее трех-четырех раз в год.
 
К недостатком следует отнести то, что с возрастам взрослые высокие кусты теряют нижние листья. Что бы как можно дольше избежать этого, верхушки стеблей  необходимо регулярно прищипывать, что бы кус разрастался в ширину, заполняя весь объем горшка. Если же растения потеряло листья и стало выглядеть непривлекательно, то можно произвести омолаживающую обрезку.
 
Срезанные части можно использовать и для размнжения. 

Размножение и посадка

Бегония коралловая

Как многие бегонии, коралловая размножается:
  • черенками
  • семенами
  • делением куста
В домашних условиях удобнее всего от материнского растения отделить не цветущий побег, срезав его острым ножом. Для появления поместить во влажную  торфяную землю.
 
После появления корешков, подготовить почву из равных частей дерновой земли, песка, листовой земли, либо купить готовый грунт "Бегония". Учитывая быстрый рост, горшок взять средних размеров, достаточно широкий. На дно емкости насыпать крупный дренаж и заполнить почвой. Сделать углубление в центре горшка. Прямо или чуть наклонно поместить черенок с корешками, засыпать грунтом, слегка уплотнив его вокруг черенка.
 
Бегония коралловая при переувлажнении или выращивании при температуре ниже 15-16 градусов может поражаться следующими заболеваниями: мучнистой росой, серой гнилью. Внимательно осмотрите растения и удалите все пораженные наземные части растения. Опрыскать растение фунгицидными препаратами"Вектра", "Топаз". Обеспечить правильный полив и температурный режим.
 
Что бы вырастить здоровое растение, приобретайте бегонию коралловую в специализированных цветочных магазинах, многие из них осуществляют продажу и через интернет ресурсы. Правильно выбранный и посаженный цветок  будет радовать глаз и придаст интерьеру индивидуальность.
 
Любуйтесь красотой цветения коралловой бегонии на видео:

  • Бегония коралловая
  • Бегония коралловая