Кампсис укореняющийся и способы его размножения

Кампсис

Наверное, во все времена у кого есть частный дом или дачный участок всегда старались красивое его украсить растениями. Одним из таких растений который больше служит для украшения территорий, сада и зданий является Кампсис укореняющийся или Текома укореняющаяся. Так как очень терпим к обрезки, благодаря чему из него можно создать любую форму.

Содержание:

  Внешний вид Кампсиса укореняющегося

плоды Кампсиса

Кампсис укореняющийся – это лиана, которая относится к семейству Бигнониевым рода Кампсиса, многолетним растениям. Лиана у него листопадная, деревянистая и корнелазающая. Растет очень быстро и может достигать высоты до 15 метров. Растение светолюбивое, с ветками и воздушными корнями.

Походит это растение из Северной Америки и имеет очень красивые воронковидные цветки,  напоминающие граммофонную трубу, которые достигают в длину до 9 см и в диаметре до 5 см, и имеет 5-ломпастную чашечку.

Цветет яркими красивыми цветами двух оттенков: оранжево-красным и алым. С начала лета до морозов, так как цветки раскрываются не все вместе, а по очереди. Всю зиму перебывает в "спячке". Хоть растение теплолюбивое, но все же благодаря своему происхождению может выдержать краткие сильные морозы до  -20 градусов.

Что касается листьев Кампсиса, то они  непарноперистые с зубчика. Цвет, которых просто "играет", переходя от зеленого (сверху) до более светлее. Имеет продолговато овальную форму длиной до 20 см, до 11 штук на лиане.

Также он имеет двухстворчатые стручковидные плоды, в форме длиной плоской коробки достигающий от 5 до 12 см в длину. Когда плоды созревают, они растрескиваются по швам. Внутри их находиться сухие плоские семена похожие на "крылья", что предает им хорошей летучести. Эти семена разлетаются на большие расстояния благодаря ветрам. Хоть и это растения просто обожают пчелы, но не все цветки плодоносят. Хоть пчелы их опыляют, но они не завязываются собственной пыльцой.

  Размножения Кампсиса

размножения

Есть много способов размножения Кампсиса укореняющегося:

  1. Семенами. Кампсис размножается своими семенами. Но надо их сажать весной. Для этого в период созревания семян их нужно собрать. Они легко переносят зиму, но только в теплом климате и в сухом месте. С приходом весны эти семена сажают в ящики с рыхлой, хорошо удерживаемой влагу землей. Глубина посадки небольшая – до пол сантиметра. Если температура будет оптимальная (+25 градусов), то на протяжении месяца семена взойдут. А пересадить на постоянное место обитания их можно тогда когда появиться до 6 листочков. Но такой способ очень редкий в размножении этого растения. Так как цвести он начнет только через 7-8 лет.
  2. Зелеными черенками. Такой способ один из самых эффективных и приживаемость растения составляет практически 90%. Размножения происходит в период начала цветения, то есть в начале лета. Для этого из центральной части побегов вырезают зеленые побеги, оставляя по 2-3 листа. Выбирают местность так чтобы прямые лучи солнца не попадали. Землю должна быть плодородная, рыхлая и влажная. Сажают черенки под наклоном и засыпают листьями, для того чтобы влажность сохранялась как можно дольше и присутствовала тень.
  3. Одревесневшими черенками. При таком размножении приживаемость растения достигает практически 100% результата. Из Кампсиса одревесневшие черенке срезают, как только сошел снег, еще с прироста побегов прошлого года. Для таких черенок можно сразу подобрать место постоянно растения и сажать также как и зеленые черенки под наклоном во влажную и рыхлую почву.
  4. Отводками. Такое размножения используется для побегов, которые растут низко над землей. Их просто сажают в во влажную землю и все. Они очень быстро укореняться. И уже с весны будущего года их можно пересадить на постоянное место обитания.
  5. Корневой полостью. Вокруг взрослого Кампсиса очень много отростков. Еще до активного роста растения отрезают такой отросток вместе с корнем и сажают на желаемое место растения.

  Обрезка, зимовка и проблемы при выращивании

обрезка

Что касается обрезки Кампсиса, то особо часто стричь его не нужно. Так как выше чем надо он не вырастет. Нужно просто наблюдать контролировать, чтобы он не разрастался как "неряшливый" кущ.

Как говорится "морозы нам не страшны" - это касается и Кампсиса. Но все же всегда есть предел. Если зима не очень холодная, то он переживет ее нормально. Но если вдруг крепкие морозы свыше -20 градусов затянулись надолго, то все же постарайтесь обеспечить его укрытием. Если вдруг весной показалось, что он замерз, то это может быть неправдой. Он просто долго просыпается от зимнего сезона.

Кампсис укореняющийся не только очень красивое растения, но и очень крепкое. Веди практически никакие заболевания его не касаются. Но нужно помнить, хоть он теплолюбив, но знойную жару не переносит. Его нужно часто поливать, в противоположном случае заведется тля. Если такое случилось чтобы от нее избавиться достаточно, опрыскивать Кампсис спиртовым раствором хозяйственного мыла.

 


  • плоды Кампсиса
  • размножения
  • обрезка

Рубрикация:
аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Знакомое растения. Правду написали по поводу морозов. Лет 10 назад они были не такие сильные и красная «лиана» прожила у нас лет 4 или 5, но на 1 зиму мы его не укрыли и он замерз. Потом садили еще 1 раз, но к сожалению новое растение не прижилось.

аватар: tashash
Автор: tashash

А я такое красивое растение вообще впервые увидела и узнала о нем! Но у нас на Северо-Западе Кампсис вряд ли приживется - у нас зимы бывают достаточно холодные.