Бегония тигровая: особенности ухода, размножение, борьба с вредителями

Бегония
Бегония тигровая – декоративное комнатное растение, привлекающее внимание своей красотой, компактностью и нетребовательностью в уходе. Она является представительницей одного из самых больших родов бегоний, насчитывающих около двух тысяч видов, отличающихся формой, расцветкой листьев и цветов. Тигровая относится к группе декоративно-лиственных бегоний и ценится за красоту листьев.
 
Содержание:

Особенности ухода за растением

Тигровая бегония привлекает внимание своими листьями, рисунок на которых напоминает тигровый – на коричневом фоне мелкие зеленоватые пятна. Лист сердцевидно-скошенный, оформленный по краям небольшими зубчиками, очень приятный на ощупь. Цветы тигровой бегонии невзрачные, как у всех декоративно-лиственных сородичей.
 
Чаще всего их удаляют, чтобы они не забирали питательные вещества у красивых листьев. Это растение не капризно и не требует особого ухода, но некоторые его особенности необходимо знать, чтобы бегония чувствовала себя комфортно:
  1. Полив. Родиной бегоний являются тропические леса Америки, Мексики. Потому наиболее приемлемый для них микроклимат в доме – влажные почва и воздух. Но растение не любит переувлажнение, которое может вызвать загнивание корней. Поливать лучше по мере высыхания земляного кома по краю вазона, чтобы вода не попадала на листья. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.
  2. Влажность воздуха. Чтобы листья бегонии не пересыхали, вазон с цветком необходимо разместить на поддоне с галькой или керамзитом, постоянно их поливая. Листья не любят опрыскивание, реагируя на него появлением рыжих пятен.
  3. Температура воздуха. Наиболее комфортно бегония чувствует себя при температуре, составляющей зимой плюс 16-18, летом – не более 22 градусов тепла.
  4. Солнечный свет. Цветок не любит прямые лучи солнца и хорошо себя чувствует в полутени или при рассеянном освещении. Идеальным будет размещение вазонов с цветами на окнах, расположенных на северную, северо-западную и восточную сторону. Желательно, чтобы освещение было равномерным в летний и зимний периоды.
Красивые, блестящие листочки тигровой бегонии являются наилучшим показателем правильного ухода за ней. 

Пересадка и размножение бегонии

Бегония

Пересаживать молодую бегонию необходимо каждую весну в более вместительный вазон. Растение старше нуждается в пересадке один раз в два года. Не пересаженный цветок теряет свою декоративность, его листочки тускнеют, становятся меньше и имеют болезненный вид. После пересадки желательно обрезать листья, чтобы дать возможность растению укорениться. Пересаженную бегонию следует несколько дней подержать вдали от солнца, в затемненном месте.
 
Грунт, наиболее подходящий для бегонии, состоит из одинаковых частей листовой, дерновой, хвойной земли, песка и перегноя. Подкормки нужно осуществлять очень осторожно, не чаще одного раза в месяц. Бегония не любит переизбыток питательных веществ, может заболеть. Лучше делать раствор удобрений менее насыщенным, чем указано в инструкции.
Размножается растение стеблевыми и листовыми черенками, кустовыми деленками или семенами. Но наиболее популярный метод черенкования. Срезанный черенок с тремя листьями высаживают в подготовленную теплую почву, ставят в притемненное место. Поливать умеренно, необходимо позаботиться о влажности воздуха.
Листовой черенок срезают со здорового растения, погружают в емкость с водой или помещают непосредственно в грунт. Применение корневина и создание тепличных условий ускорят процесс образования корней. Уже через месяц укоренившееся растение высаживается на постоянное место. 

Болезни и вредители

Бегония

Повышенная влажность воздуха, необходимая для хорошего самочувствия бегонии, может вызвать развитие патогенной микрофлоры, если растения слишком кучно стоят на подоконнике, присутствует затрудненное движение воздуха возле них. Чтобы избежать развития инфекции достаточно создать вокруг горшка с цветком свободное пространство. Ведь в природной среде бегония растет на продуваемых ветром территориях. Но сквозняков цветы не любят и при проветривании необходимо ограждать их от активного движения воздуха. При поражении следует обработать фунгицидами.
К вредителям, поражающим бегонию, относятся тля и паутинный клещ. Они живут с изнаночной стороны листа, питаются его соками. Благодатной средой для их размножение является очень сухой воздух. Обрабатывать больное растение необходимо только с тыльной стороны мыльным раствором или инсектицидом при значительном поражении. Обработка может проводиться в несколько приемов до полного уничтожения вредителей.
Бегония не только очень красивое растение, но и замечательный антидепрессант, подпитывающий людей своей энергетикой, придающий решительность и помогающий справиться с проблемами.
 
О видах бегонии и уходе за ней смотрите на видео:
 

  • Бегония
  • Бегония