Что такое пикировка рассады, производить её или нет?

Пикировка
666BetЗалог качественного урожая овощей, а так же обильного цветения садовых однолетних цветов, зависит и от качества семенного материала и от того, какая рассада выращена. При выращивании растений через рассаду необходимо соблюдать ряд агротехнических приемов:
  • полив
  • подкормка
  • пикировка
Даже начинающему огороднику ясно, что полив и подкормка жизненно необходима молодому растению, так как идет формирование корневой системы и интенсивный прирост зеленых листьев. А вот что такое пикировка рассады и насколько она необходима, точно объяснить сможет не каждый огородник.
 
Содержание:
  • Пикировка
  • Пикировка рассады, "за" и "против"
  • Как и когда производить пикировку

Пикировка

Под термином "пикировка рассады" иногда подразумевают разные процессы.
 
При выращивании рассады овощей или цветов, посев семян производят в неглубокие кассеты - рассадницы, где объем земли очень маленький и по мере роста возникает необходимость обеспечить растению больше почвы. Иногда для рассады используют рассадные ящики, где по мере роста всходам становится тесно. И в первом, и во втором случае возникает необходимость пересадке растений. В этом случае пикировкой называют рассаживание молодых сеянцев в отдельные горшочки с достаточным для дальнейшего роста объемом грунта.
Также пикировка рассады - это удаления части корня у растения, иногда её проводят при пересадки рассады в индивидуальные контейнеры или при высадке в грунт.
Корни у молодых растений первых трех - четырех недель жизни слабые и тонкие, как правило, представлены одним стержневым корешком с корневыми волосками. Возможности получать питательные вещества из почвы у такого корешка весьма ограниченны. Большинство огородников считают, что удаление кончика корня или пикировка, является хорошим стимулом для его усиленного роста и формирования боковых ответвлений.
 
Однако, с каждым годом растет число противников пикировки, считающих эту процедуру не только бесполезной, но и вредной для рассады.

Пикировка рассады, "за" и "против"

Пикировка

Пикировка или пересаживание рассады в индивидуальные емкости обеспечивает растущий саженец не только достаточным количеством грунта, но и более равномерным освещением и большим количеством питательных веществ. Кроме того, последующая пересадка в грунт производится вместе с земляным комом, что предохраняет корни от повреждения, и улучшает укоренение на новом месте.
 
Но не стоит производить пикировку при ограниченном количестве семян, особенно редких сортов. В этом случае лучше сразу производить посев рассады в индивидуальные горшочки нужного размера, тогда дополнительная пересадка не потребуется, что существенно снижает риск гибели растения вследствие неудачных действий при пикировке.
 
Еще больше вопросов о сохранении жизнеспособности сеянцев возникает при удалении части корня. Эту операция достаточно тяжелая для растения. При отсутствии навыка может стать губительной. Однако, если есть угроза вытягивания и перерастания всходов, то пикировка корня необходима. Это прежде всего приостановит рост наземных частей, а так же в дальнейшем послужит формированию сильной корневой системы.
Стоит сказать, что не все растения одинаково переносят пикировку, а некоторым она просто противопоказана.

Как и когда производить пикировку

Пикировка

Исходя их вышеизложенного, пикировкой рассады правильно считать не просто пересадку, а пересадку с одновременной прищипкой корня.
 
О сроках проведения пикировки рассады можно судить по росту всходов. Большинство растений можно пикировать после появления третьего - четвертого настоящего листка, но можно и в более поздние сроки, когда уже на сеянцах по пять - шесть листков.За сутки до пикировки надо прекратить полив рассады.
 
Заранее необходимо приготовить:
  • грунт
  • стаканчики, горшочки
  • лопаточку, столовую вилку
  • ножницы
Для растений с коротким сроком выращивания рассады подойдут емкости в 200 - 250 мл, если же растения высаживаться в грунт будут достаточно поздно, то стаканчики лучше взять побольше, до 500 мл.
 
Стаканчики заполнить при помощи лопатки умеренно влажным грунтом на 3/4 объема, сделать лунку. Для пикировки удобно использовать обыкновенную вилку. При её помощи сподручнее подкапывать и доставать сеянцы, а ручкой делать лунки. Маленькими, острыми, чистыми ножницами отрезать 1 - 2 мм самого длинного корня, пальцами это сделать сложнее, так как обычно корешки тоньше ниточки. Опустить корешки в лунку, закрыть их грунтом.
 
Если сеянцы сильно отличаются по размеру, то в первую очередь проводится пикировка самых сильных экземпляров, остальные можно оставить и дорастить в общей емкости до пересадки в грунт. Сделать это придется и в том случае, если недостаточно места для размещения стаканчиков.
Хорошо переносит пикировку рассада томатов, капусты, хуже - баклажан и перцев, а вот сеять рассаду огурцов и дынь лучше сразу в отдельные емкости.
Многими садоводами используются для индивидуального посева семян торфяные стаканчики. Высадка в грунт производится вместе с ним, однако они имеют особенность не всегда хорошо растворяться и сдерживают рост корней, поэтому их целесообразно разрезать сбоку.
 
Вопрос о пикировки рассады каждый огородник решает самостоятельно, возможно имеет смысл часть рассады оставить без пикировки, а потом проанализировать, в каком случае развитие растений конечный результат был удачнее.
 
 

  • Пикировка
  • Пикировка


Рубрикация: