Голубика. Ее стоит выращивать!

Голубика. Ее стоит выращивать!

Знаете ли Вы,что голубика является очень ценным и полезным растением? А вырастить ее ведь моно и на своем дачном участке. Как? Сейчас узнаем...

Содержание:

Посадка голубики

Чтобы вырастить садовую голубику, нужно посадить ее в почву с определенным уровнем кислотности.
Есть несколько условий по уходу за голубикой, которые позволят ежегодно собирать богатый ягодный урожай независимо от погоды. Обязательно нужно помнить о том, что голубика любит почву с определенным уровнем кислотности. Тогда она будет активно расти и хорошо развиваться. Для определения кислотности почвы воспользуйтесь бумагой-индикатором или специальными приборами. Их можно купить в хозяйственном магазине. Самая лучшая кислотность рН – 3.5-4.5. Если значение рН недостаточное, то землю для посадки голубики необходимо подкислить. Для этого возьмите сульфат аммония, раствор серной кислоты и тому подобные средства. Раскислять можно разными способами. К примеру, внести извести.

Интересен тот факт, что голубику часто называют другими названиями -  пьяника или гонобобель. Но она ни чуть не пъянит и не влияет на сознание человека. Это свойственно ее соседу - багульнику.

Для посадки ягод выкопайте яму размером 50 на 50 см в ширину и 40 см в глубину. Заполните ее такой смесью: одной частью верхнего почвенного слоя, двумя частями торфа и одной частью растительного перегноя. Еще лучше повлияет на рост голубики замена перегноя верхним слоем почвы из хвойных лесов с опавшей хвоей. После того как Вы посадили свой саженец, укройте его от ветра и прямых солнечных лучей на 30-35 дней (до укоренения). Но не забывайте регулярно смотреть за количеством влаги возле саженца.

Как ухаживать за голубикой

  • Заботится об этой ягоде не сложно. Главное поливать растение, регулярно разрыхлять почву и вносить подкормок дважды в сезон.
  • В жаркие дни голубику нужно поливать утром один раз в неделю. Под каждое растение лить два-три ведра воды. После этого для удержания влаги неплохо было бы мульчировать слоем торфа или старых опилок.
  • Перед тем, как садовая голубика начнет цвести вноситься первая подкормка. Для этого разводят гумат калия, натрия, удобрение «Кемира-люкс» (по одной столовой ложке) в 10 литрах воды. Под каждый куст льют примерно 15 литров.
  • Когда начинают завязываться плоды, делается вторая подкормка. Для раствора нужно в 10 литрах воды развести по две столовых ложки «Идеала» и «Нитрофоски» с двумя столовыми ложками удобрения « Ягодки». Одно растение требует 20 литров раствора.
  • Если научиться правильно заботится о садовой голубике, то количество и размер ягод будет намного больше, чем лесных, а вкус почти не будет отличаться.

Обрезка сухих и поврежденных веток, лишних корневых побегов делается на 4 или 5 год выращивания кустов. В первую очередь обрезаются ветви, с которых мало плодов полезной голубики. Растение можно постепенно омолаживать, каждый год, давая возможность прорастать новым побегам после удаления старых. Первого хорошего урожая ждите на 4-й год. Голубика садовая может приносить плоды до 60-ти лет без пересадки на другую почву.

Как правильно посадить голубику показано в следующем видео:


 


  • Голубика. Ее стоит выращивать!

аватар: Анна
Автор: Анна

У моих родителей на участке растет голубика. Особых сложностей в уходе за ней нет. Подкармливают ее известью и комплексными удобрениями. А какие ягоды вкусные!!!