Каким должен быть уход за замиокулькасом в домашних условиях

Замиокулькас
Замиокулькас начал использоваться для домашнего выращивания не так давно. Растение только набирает популярность, его внешний вид лаконичен, условия ухода достаточно просты.
 
Содержание:

Что представляет собой замиокулькас

Род Замиокулькас относится к семейству Ароидные. Растение пришло к нам из тропической Африки, в естественных условиях растет в Кении, Зимбабве, Мозамбике, Мадагасткаре, Танзании. Замиокулькас развивается на пустынных территориях. Листья и корни цветка толстые и жилистые, они способны накапливать влагу, которую используют во время засухи. Черешки мясистые, листья крупные, располагаются вдоль всего стебля.
 
Растение многолетнее, в домашних условиях практически никогда не цветут. Цветки не несут декоративной ценности, более привлекательными считаются сочные блестящие листья. Цветок внешне представляет собой початок, внутри которого можно увидеть маленькие светлые соцветия. Не всегда можно заметить, что растение начало цвести, поскольку початки могут прятаться в нижней части растения.
 
Особого ухода замиокулькас не требует, достаточно соблюдать несколько условий. Комнатное растение может вырасти до 1,5 метров в высоту, в природе же вырастает намного выше.
 
Растет цветок медленно, в год прибавляет всего лишь 2-3 стебля. Цветок лучше смотрится в просторном помещении, он является самодостаточным, не нуждается в дополнительной композиции. Поэтому он является популярным для украшения не только квартир, но и офисных помещений. Лучше всего растение смотрится в напольном высоком горшке.
Разные источники предоставляют разные данные о количествах видов Замиокулькаса.
Некоторые ученые насчитывают 4 вида, некоторые всего 1. Все виды являются травянистыми растениями, корневище клубнеобразное, толстое. Листовая пластина имеет сходства с растениями рода Замии, которые произрастают в Америке, именно это залегло в названии цветка.
 
Если погода долгое время стоит засушливая, то замиокулькас может избавиться от верхней части листа. Таким образом растение защищает себя от чрезмерного испарения влаги. Черешок при этом остается в качестве резервуара.
 
В домашних условиях выращивается вид Замиокулькас замиелистный. Максимальная длина листа 60 см, он может разделяться на отдельные листки-перышки. Обычно количество перышков не превышает 12 штук, в среднем их вырастает 3-4.
 
Не стоит забывать, что замиокулькас, как и другие ароидные ,ядовитый. При пересадке обязательно пользоваться перчатками, не прикасаться к соку, это может вызвать аллергические реакции и ожоги. Ставить растение нужно подальше от домашних животных. 

Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Растение не прихотливое, поэтому ухаживать за ним крайне просто. Достаточно обеспечить замиокулькасу хорошие условия произрастания и после этого можно о нем на некоторое время забыть. Так как растение может накапливать в себе влагу, то менее всего оно будет прихотливо к поливу.
 
Замиокулькас требует полива в период с весны до конца осени, то есть в вегетационный период. Влага вносится не по времени, а при просыхании почвы на половину высоты горшка. То есть если погода долгое время держится пасмурной, то от полива можно отказаться на длительное время. Тоже самое касается и осенне-зимнего сезона.
 
Если температура воздуха понижена, то поливать нужно когда субстрат просохнет полностью. Понять, что растению недостаточно влаги можно по засохшим верхним листьям. В таком случае интервал между поливами увеличивается. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Негативным образом на корни влияет застой влаги.
 
К влажности воздуха замиокулькас не предъявляет требований. Сухой воздух в помещении не повлияет на развитие и декоративные качества листьев. Летом растение не откажется от протирания листьев влажной тряпочкой, это как минимум снимет пыль.
Из-за своего происхождения замиокулькас хорошо переносит открытые солнечные лучи, тем не менее, лучше обеспечить цветку рассеянный свет, особенно в летний период. Расположить горшок нужно на солнечной стороне, активного роста можно ожидать и у восточных, и западных окон.
В период активного роста нужно поддерживать температуру 20-25 градусов, зимой не менее 16 градусов. На растение не должны воздействовать сквозняки, при этом необходим доступ свежего воздуха.
 
С весны до начала осени замиокулькас нужно удобрять. Подкормка вносится 1 раз в 2 недели. Можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов, можно специализированные для кактусов и суккулентов. Если погода пасмурная, то время подкормки переносят до появления солнца.
 
Уход за замиокулькасом в домашних условиях прост. Основные правила ухода заключаются в правильном выборе места горшка и периодическом поливе. 

Размножение и пересадка замиокулькаса

Замиокулькас

Есть несколько методов размножения замиокулькаса:
  • делением куста
  • листом
  • черенком
Деление куста производится во время пересадки растения. Отделенную часть помещают в смесь из торфа, перлита и песка или в чистый песок. Предварительно субстрат нужно простерилизовать. Чтобы растение прижилось, делается эффект теплицы, горшок накрывается полиэтиленовой пленкой. На листья должно попадать большое количество солнечного света. 
 
На отделенной части должны быть почки, когда они проснутся образуются боковые побеги. Чтобы размножить замиокулькас листком или черенком придется запастись терпением. Укоренение произойдет не раньше месяца-двух. Лист перед посадкой подсушивают. Чтобы процесс шел быстрей, используют почвенный подогрев и фитогормоны (Циркон, Корневин, Гетероауксин).
 
Для размножения можно использовать клубеньки. Они иногда появляются у основания опавших листков. В таком случае первый побег появится лишь через полгода.
 
Пересадка растения осуществляется раз в 3 года, не чаще. Чем реже пересаживать замиокулькас, тем медленней он будет расти. Горшок используется высокий, для взрослых особей предпочтительней глиняный горшок, поскольку он тяжелей.
 
Горшок не должен быть объемным. Лучше менять горшок по мере роста растения. Если в земле много места, то довольно долго замиокулькас будет осваивать корнями грунт, а надземная часть при этом не будет развиваться. Выбирать размер горшка нужно исходя из размера корневой системы. При этом исключается риск залива почвы.
 
Кислотность грунта должна составлять 6, характер почвы – гумусный. Чтобы приготовить его своими руками в равных частях используются:
  • песок
  • лесная земля
  • огородная земля
  • садовая земля
Количество песка можно увеличить до нескольких частей. Если есть возможность, добавляется древесный уголь, его не должно быть много, чтобы не пересушить корни. На 1 литр субстрата добавляют 1 горсть угля. Обязательно обустройство хорошего дренажа, он должен занимать как минимум четверть горшка.
 
Можно использовать любой другой грунт. Основные условия: 
  • нейтральная кислотность
  • водопроницаемость
  • воздухопроницаемость
  • рыхлость
  • невысокая питательность
  • большое количество песка
Размножать замиокулькас не сложно, но займет много времени. Во время размножения и при пересадке на замиокулькас не должны воздействовать негативные внешние факторы. 

Возможные трудности при выращивании

Замиокулькас
Замиокулькас могут поражать болезни, а могут возникнуть трудности при несоблюдении условий выращивании. Самые распространенные паразиты:
  • щитовка
  • паутинный клещ
  • тля
  • корневая гниль
Болезни не специфические, они могут появиться на любом из растений. Поэтому и методов борьбы было изобретено уже достаточно много.
 
Щитовка появляется обычно с других растений, поэтому лечить нужно одновременно и другие цветы. Молодое насекомое тяжело увидеть, но определить его наличие можно по изменениям на листьях, на них появляются темные пятна. Щитовка снимается с листьев и стеблей мокрой тряпкой, а затем растение обрабатывается раствором актара. На личинок можно воздействовать раствором из табака и хозяйственного мыла.
 
Паутинный клещ обволакивает паутиной нижнюю часть листа. Паразита можно убрать с помощью обычной воды. Для большей эффективности используется раствор с табаком или инсектициды.
 
Корневая гниль может привести к гибели растения. Обычно корни начинают загнивать при чрезмерном поливе, во влажном субстрате начинают развиваться бактерии. Определить болезнь можно по увядающим листьям, желтеющему стеблю. Болезнь развивается сверху вниз. Растение нужно прекратить поливать, удалить пораженные корни и пересадить в новую землю. 
 
Тля поражает замиокулькас редко. Тля развивается на верхушках побегов и внизу листа, может быть зеленой, серой или черной. Листья становятся менее сочными, постепенно засыхают. Уничтожить тлю можно с помощью следующего состава: литр воды с мылом, 1 гр. никотина, 1 гр. сульфата, древесная зола.
 
Если листья стали желтеть, то это говорит об избыточном поливе. На листьях могут появляться ожоги, если после зимы резко появилось солнце и растение не было защищено от него. Листья могут пожелтеть при резкой смене условий содержания, например, при перепаде температур, при сквозняках.
 
В целом, растение не подвергнуто заболеваниям. Растение будет успешно развиваться, если соблюдать все условия ухода. Замиокулькас растет медленно, этим он может оттолкнуть цветоводов. Но согласно легенде, его блестящие листья приносят деньги и удачу, к тому же прекрасно украшают интерьер.
 
Видео о замиокулькасе, цветке, приносящем удачу:
  • Каким должен быть уход за замиокулькасом в домашних условиях
  • Замиокулькас
  • Замиокулькас


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Подарили этот цветок на день рождение, не нарадуюсь. Не прихотлив в уходе, а сам такой красивый на вид. Листья как будто искусственные.