В какую землю сажать замиокулькас для хорошего роста цветка?

Саженцы Замиокулькаса

Если вы ищите неприхотливое в уходе растение, которое обладает оригинальным внешним видом, рекомендуем обратить вниманием на замиокулькас, который в народе именуют никак иначе, как «долларовое дерево».

Внешний вид растения и вправду напоминает всем полюбившееся «денежное дерево», правда у рассматриваемого комнатного цветка листья более массивнее и мощнее.

Содержание:

Выбираем почву, горшок, удобрения

Замиокулькас – это экзотическое растения. Несмотря на это оно вовсе неприхотливо в уходе. Грамотный выбор почвы – первое правило, которое поможет растению пройти период акклиматизации, и легко прижиться в тех условиях, которые предоставляет ему цветовод. «Долларовое дерево» предпочитает рыхлую почву, в которую легко просачивается вода и воздух.

В цветочных магазинах каждый желающий сможет приобрести универсальную почву для данного вида растения. Однако, подготовить грунт можно и в домашний условиях.

Вам всего лишь понадобится в равных пропорциях смешать чернозем и песок. Приготовленная почва должна получиться «воздушной» для воды и воздуха. Кстати разрыхлить почву можно не только песком, но и керамзитом и рубленым сфагнумом. Не забудьте о дренаже, который увеличит способность «глубокого дыхания». Помните, что дренажный слой не должен быть слишком толстым, достаточно всего пару сантиметров.

Правила выбора горшка:

  1. Горшок должен быть больше корневой системы растения на 3-4 сантиметра (вдоль и поперек).
  2. Материал горшка. Следует понимать, что замиокулькас – растение экзотическое, поэтому застоя воды в горшке допускать не следует. Отдайте предпочтение глиняному горшку, он отлично циркулирует воздух и воду, обеспечивая дополнительную вентиляцию корневой системы.
  3. Внешний вид. «Долларовое дерево» эффектно смотрится в вытянутых горшках. Часто их именуют «вазообразная» посуда для комнатных растений.

Молодые саженцы Замиокулькаса

Наиболее популярными удобрениями, которые рекомендуют цветоводы, являются:

  1. Агрикола. Удобрение вносится методом полива растения. В состав препарата не входит хлор. При использовании средства, вносить его нужно непосредственно в землю, остерегаясь попадания «Агрикола» на зелёные листья.
  2. Агрикола Аква. Удобрение не нужно разбавлять, продается оно уже в готовом виде. Действие удобрения направлено на усиление роста растения, ускорение и продолжительность цветения.
  3. Покон. Удобрение предназначено для кактусов, однако минеральный комплекс, который входит в состав препарата, отлично переносится замиокулькасом, и положительно влияет на рост и цветения комнатного растения. Препарат опасен для животных и человека, упаковку готового средства следует хранить в темном, сухом месте.

Правильный выбор почвы, горшка и удобрения – поможет иностранному гостю как можно скорее прижиться в наших непростых климатических условиях.

Основные правила ухода за «долларовым деревом»

Замиокулькас не прочь понежится на солнышке, поэтому при выборе места, отдайте предпочтение солнечной стороне дома, но помните, что цветочек все равно нужно затемнять, остерегаясь солнечных ожогов. Важный момент - создание правильных условий для комнатного растения.

Температурный режим и влажность

В летний период оптимальной температурой для замиокулькаса считается температура +25 градусов Цельсия. В зимний период температуру воздуха можно понизить до +16. Это поможет создать условия для активного роста растения в летний период. 

Цветоводы рекомендуют выносить горшок с растением на балкон, при этом градусник не должен показывать отметку ниже +12 градусов Цельсия. Поскольку замиокулькас приехал к нам из далекой Африки, то он просто нуждается в хорошей влажности.

Оптимально, если влажность в помещении будет находиться в пределах 60-70%. Летом, такую картину можно запросто представить, однако в отопительный сезон добиться идеальной влажности можно двумя способами: купить увлажнитель или постелить на батарею мокрое полотенце. И не забывайте аккуратно вытирать листочки влажной, мягкой тряпкой. 

Полив Замиокулькаса

Замиокулькас, взрослый цветок

Замиокулькас – суккулент , а значит нуждается в обильном увлажнении почвы. Помните о самом главном правиле – поливать растение нужно только в том случае, когда почва подсохла. Если вы зальете растение, можете столкнуться с проблемой гниения корня, и тогда растение уже не спасти.

Цветоводы рекомендуют отстаивать и фильтровать воду. Это поможет смягчить её, и осадить такую нежелательную хлорку. Летом растение поливают до 3 раз в неделю, зимой полив сокращают до одного раза в 7 дней.

Цветение замиокулькаса явление очень редкое, но невероятно красивое. Только при правильном и грамотном уходе можно увидеть, как растение распускается. Сегодня «долларовое дерево» - это настоящее украшение жилых домов и офисов. Благодаря своим восковым листочкам, замиокулькас вносит в помещение нотки оригинальности!

Видео о том, как пересаживать замиокулькас:


  • Молодые саженцы Замиокулькаса
  • Замиокулькас, взрослый цветок

Рубрикация:
аватар: masmetall
Автор: masmetall

Возможно, растение и неприхотливое, но у меня как-то не получилось его выращивать. В статье рекомендуется поливать летом до трех раз, мне кажется я поливала меньше, но умудрилась залить цветочек.