Цветок замиокулькас, размножение листом, выращивание и уход

Замиокулькас

В начале ХХ века цветок замиокулькас широко используется современными цветоводами, получил свое современное описание и название от двух немецких ботаников А. Энглера и Г. Петера. Еще через столетие замиокулькас стал очень популярным при озеленении жилых и офисных помещений.

Содержание:

Описание замиокулькаса

Род растений Замиокулькас из семейства Ароидные представлен видом замиокулькас замиелистный. Имеет несколько ботанических и народных названий. Самое популярное из них - ZZ, именно оно чаще всего употребляется зарубежными цветоводами. Иногда растение называют ароидной пальмой, хотя к пальмам оно не имеет никакого отношения.

Родина ZZ - тропические регионы африканского континента и близлежащих островных территорий.Корневая система травянистого многолетника представлено достаточно хорошо сформированным клубнем и корневищем. Примечательны вечнозеленые листья этого растения.

Они сложные, крупного размера, кожистые на вид и на ощупь, с хорошо выраженным восковым налетом. Это связано с сухим климатом естественного произрастания ZZ.

В высоту в домашних условиях растение достигает 150 см, есть низкорослый культивар - 60 см. В условиях помещения цветет редко. Его мелкие желтые или грязновато белые цветки собраны в початок, который располагается в нижней части растения и прикрыт зеленым покрывалом.

Даже в дикой природе растение зацветает довольно-таки редко, а уж при выращивании в комнатной культуре в умеренных широтах возможность получение цветка и семян от ZZ почти равна нулю. Поэтому цветоводам-любителям доступно лишь вегетативное размножение. Кроме того, что новые растения можно получить из черенков и делением куста, замиокулькас можно размножать и листовой пластиной. 

Как размножить замиокулькас листом

Размножение листом - этот способ наиболее доступен, ведь добыть пару листиков нетрудно, даже не имея взрослого растения дома. Важно! У этого растения листья сложные, они похожи не на лист, а на целый побег с множеством листовых пластин. Поэтому под листом будет подразумеваться отдельная листовая пластина. При всей простоте, размножение листом требует аккуратности.

Существенный недостаток только один - это довольно-таки медленный процесс. Для его осуществления нужно:

  • подготовить острый и чистый инструменты, например, медицинский скальпель
  • аккуратно срезать лист со взрослого растения вместе с черешком, можно приурочить это к весенней пересадке цветка
  • в течение 48 часов подержать листок без воды и грунта
  • приступить к укоренению
  • укоренять листовые пластины можно в воде и в грунте

Укоренение в воде

В небольшую емкость, желательно прозрачную, нужно налить воды. Листик погружают в неё не более чем на треть длины. Периодически воду нужно менять на чистую. Процесс появления корешков и достижения ими пригодной для пересадки в грунт величины может занять два - три месяца. Важно все это время соблюдать температурный и световой режим.

Замиокулькас саженцы

В помещение должно быть около + 20 + 22 градусов, свет нужен хороший, но прямые солнечные лучи в этот период нежелательны. Ускорить процесс можно добавлением нескольких капель корневина на литр воды.

Укоренение в грунте

Для укоренения в грунте потребуется взять:

  • емкость
  • торф
  • керамзит либо пенопласт
  • перлит
  • несколько листиков с черешками или без них

В выбранной емкости нужно предусмотреть наличие отверстий для оттока лишней воды. На дно насыпать керамзит или пенопластовую крошку. Смешать три части торфа с одной частью перлита. Смесь разместить поверх дренажного слоя. Хорошо увлажнить. Подготовленные листики заглубить на 1/4 часть в грунт.

Поставить все на подоконник. Если процесс укоренения приходится на весну, то дополнительного света и обогрева растению не нужно. Если укореняются листики с черешком, то через 5-6 недель в его основании нарастет небольшой клубенек. Если для укоренения используется листовая пластина без черешка, то листик может со временем засохнуть, но успеть образовать клубенек.

Видео о правильной пересадке цветка:

После образования клубеньков, растения можно рассаживать в небольшие отдельные горшочки и ждать появления новых веточек. Это происходит чаще всего на исходе шестого месяца. Примерно через два года из листочка получается вполне приличный по размеру цветок. 

Условия выращивания и особенности ухода

Растение не выносит длительного пребывания в плохо освещенном помещении, также прямой солнечный свет, особенно летом, ему противопоказан. Дополнительный источник света потребуется только в зимнее время.

Желательно горшки с ZZ держать в помещении с постоянной температурой + 20 + 22 градуса. Зимой допустимо её понижение до +16 + 18. Нежелательно длительное пребывание растения при более низких значениях, его рост и развитие может остановиться.

ZZ лучше переносит недостаток воды, чем её избыток. Поэтому поливы проводят при подсыхании земляного кома. Очень удобно использовать нижний полив через поддон. С осени до весны полив нужно сделать еще более умеренным и редким. Важно помнить, что регулярное переувлажнение может стать причиной гнили корней.

Кроме полива, растение нуждается в подкормках. Самое оптимальное - это купить удобрение для кактусов и развести его в количестве 50 - 55% от рекомендуемой нормы. Первую подкормку провести в начале весны. В последующем подкармливать растение каждые две недели до наступления осени.

Замиокулькас цветет

Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно один раз в два года. При её осуществлении нужно проверить корни и при наличии гнили срезать поврежденные участки. Выращивание африканского растения в комнатных условиях - занятие увлекательное, особенно если развитие цветка происходит на глазах цветовода от одного листочка до пышного куста.


  • Замиокулькас саженцы
  • Замиокулькас цветет

Рубрикация:
аватар: Анна Михайлова

Замиокулькас растёт у нас на работе в красивом горшке уже четыре года и очень декоративно смотрится, размер цветка впечатляет - вырос уже около метра высотой, особого внимания не требует, поливаем не часто, иногда опрыскиваем, цветения пока не наблюдали.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Интересный способ размножения, я такой еще не использовала. Обычно я при пересадке делю куст на части, так как он достигает больших размеров и в горшок уже не вмещается. Буду знать теперь и такой вариант.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Интересный способ размножения, я такой еще не использовала. Обычно я при пересадке делю куст на части, так как он достигает больших размеров и в горшок уже не вмещается. Буду знать теперь и такой вариант.