Как размножить монстеру в комнатных условиях, уход за ней и полив

Монстера в кабинете
Среди комнатных цветов много таких растений, которые раньше привычно было видеть в лесу или на лугу. По мере развития мореплавания и торговли в северные регионы завозилась южная экзотика, выращивать которую можно было только в помещениях, при определенных условиях. 
 
Со временем, любители редких привозных растений научились не только выращивать их в комнатных условиях, но и вполне удачно размножать. В этом случае южноамериканское растение монстера - не исключение. Постараемся понять как вырастить и размножить монстеру в комнатных условиях.
 
Содержание:

История появления монстеры в комнатном цветоводстве

Монстера

Впервые монстеры были обнаружены исследователями в тропических лесах Южной Америки. Долгие годы ходили легенды об ужасных растениях - убийцах. Возможно, и название цветка произошло от этих страшных легенд о тропических чудовищах. Хотя по-латыни слова монстр и привлекательная звучат примерно одинаково.
 
В Европу завезли монстеру в середине 18 века. Практически сразу, живописная лиана с огромными, овальными рассеченными листьями понравилось любителям комнатных цветов. Еще почти сто лет продолжалось изучение и описание лиан из семейства Ароидные. 
Много сделал в этом плане В. Ф. Карвинский, который прибыл во главе экспедиции в Южную Америку из Петербурга. Один из видов вечнозеленых лиан позже был назван его именем - монстера карвински. 
В 19 веке в южноамериканских тропических лесах было обнаружено и описано еще 6 новых видов монстеры. Возглавлял эту работу ботаник из штата Миссури Т. Кроат. Таким образом, к началу ХХ века было известно о следующих видах этого растения:
  • монстера деликатесная
  • монстера карвински
  • монстера косая
  • монстера Адансона
  • монстера Борзига
  • монстера дырявая
В настоящее время количество видов перевалило за 20. В естественных условиях монстеры представляют собой мощные лианы, с большими, до метра листьями и с мощными свисающими воздушными корнями. Листья имеет разнообразное рассечение и не только зеленую, но и пеструю окраску. 
 
Видео о том, как правильно пересадить монстеру:
 
Лиана цветет, соцветие - початок с лепестками в виде покрывала. На месте цветка появляется вполне съедобный плод. Хотя листья монстеры содержат игольчатые образования, которые вызывают жжение на коже и слизистых, плоды монстеры употребляют в пищу.
 
В условиях помещения размеры лианы несколько меньше, но все равно достаточно впечатляющие.Она растет быстро, что делает её удобной при выращивании в фойе различных учреждений, офисов. Хотя многие цветоводы находят монстеру привлекательной и в интерьере жилого помещения. Они не только успешно выращивают, но и размножают её дома. 

Размножение монстеры в домашних условиях

В условиях комнаты монстеру размножают, как правило, тремя простыми способами:
  • черенками
  • верхушечным черенком с воздушными корнями
  • воздушными отводками

Укоренение черенков монстеры

Нарезать черенки можно из бокового побега. Срезав его острым чистым ножом, разделить на черенки длиною 10-15 см. Важно, чтобы на каждом черенке было по две - три почки. 
 
Монстера
На рыхлом влажном грунте из торфа и песка разместить черенки таким образом, чтобы нижняя почка с ним плотно соприкасалась. Накрыть прозрачным пластиком. Как только на черешке начнут появляться корни и отрастать новые листья, его пересаживают в горшок. Важное условие для размножения черенками - это влажность и тепло.

Размножение монстеры верхушечным черенком с воздушными корнями

Если наверху бокового побега монстеры есть воздушные корни, то эту часть растения можно срезать вместе с листом и пересадить в отдельный горшок для укоренения и дальнейшего роста. При этом материнское растение остается расти в своем горшке. 

Размножение монстеры воздушными отводками

При этом способе размножения в любом месте стебля, но не ближе чем 0,6 м к корням и ниже листа, делается неглубокий надрез острым чистым ножом. На него накладывается повязка из влажного мха. Для сохранения влаги мох обматывается полиэтиленовой пленкой. 
 
Примерно через 30 дней под повязкой появятся воздушные корни. Эта часть растения срезается и пересаживается в другой горшок. Ухаживать за молодыми растениями нужно также, как и за взрослыми монстерами.

Монстера, принципы ухода  

В связи с тем, что естественные условия произрастания монстеры - это влажные тропические леса, то и в комнатных условиях она требует определенного режима влажности, тепла и освещения.

Полив монстеры

Полив лианы напрямую связан с температурой окружающего воздуха. Если в помещении тепло, +22+25, то монстеру не только обильно поливают, но и опрыскивают, и протирают листья влажной салфеткой. В этих условиях монстера интенсивно растет. 
 
Если температура понижается до +16 +18, то рост замедляется и нуждаемость в поливе меньше. Кроме того, не стоит опрыскивать растение если в помещение прохладно. Следует учитывать, что вновь пересаженные монстеры нуждаются в большем количестве воды.

Требования к температуре

Монстера (листья)

 

В летний период содержать монстеру желательно при достаточно высокой температуре. В условиях повышенной влажности растение хорошо чувствуют себя и при + 29 градусах. В зимние месяцы допустимо снижение температуры до +16.

Освещение

В условиях тропического леса, монстера растет в тени более высоких растений, поэтому прямой солнечный свет ей противопоказан. Самое лучшее место для неё - это возле восточного или западного окна. На южной стороне ей нужна искусственная тень.

Требование к почве и посадочному горшку

Для монстеры подойдет смесь торфа, песка и листовой земли. На дне нужен хороший дренажный слой. Размер горшка зависит от размера растения, но с учетом скорости роста, даже для небольшой молодой монстеры нужен горшок диаметром от 30 см.
 
Каждые 2-3 года лиану придется пересаживать в большую емкость. Не менее двух раз в год растение подкармливают комплексными удобрениями. И, хотя в комнате лиана цветет очень редко, при соблюдении всех условий можно и в домашних условиях увидеть необычные цветы.
  • Монстера
  • Монстера (листья)
  • Монстера


Рубрикация: