Космея многолетняя - украшение сада

Космея многолетняя

Космея многолетняя относится к семейству астровых, а название её связано с греческим словом "космео" - "украшать". Народ же, у которого она пользуется популярностью, называет её ласково "красотка". В настоящее время известно около 25 разновидностей данного растения. В нашей стране чаще всего встречается Космея серно-желтая и Космея дваждыперистая.

Содержание:

Космея имеет невысокие компактные кусты, покрытые яркими, похожими на ромашку, простыми или махровыми цветками, с перистыми листьями.

Условия обитания Космеи: почва и удобрения

Обычно Космею считают однолетником, но есть клубневая Космея многолетняя, размножающаяся черенками, которая цветет до самых заморозков. Она хорошо зимует в регионах, имеющих теплый климат, в более холодном климате растение нуждается в укрытии на зимний период соломой либо опавшими листьями. Это защитит цветы от замерзания,  растение не погибнет и благоприятно перезимует.

космея

В целом, Космея не отличается капризностью к условиям обитания. Она способна выдержать летнюю засуху и слабые заморозки. Растение прекрасно чувствует себя как под лучами солнца, так и в затененном месте. Замечено, что на ярких солнечных местах Космея хорошо цветет: сверху она буквально вся покрывается цветами, которые образуют сплошной красивый ковер. А вот в тени, напротив, растение выделяется благодаря пушистым стеблям насыщенно-зеленого оттенка, количество цветков заметно сокращается.

Поэтому Космея многолетняя больше любит согретые солнцем места и хороший полив. Не требовательна к почве, а при обильной подкормке перестает цвести. Но это вовсе не значит, что растение совсем не нуждается в органических и минеральных удобрениях.

Главное — знать меру и не злоупотреблять. Особенно этого правила следует придерживаться, если почва в месте посадки естественно плодородная. В целом, идеальный вариант для Космеи — это рыхлый, дренажный грунт. В период созревания бутонов при недостатке в почве питательных веществ можно внести двойной суперфосфат и при очередном поливе растения использовать коровяк.

Как ухаживать за Космеей: полив и борьба с вредителями

Для ухода требуется регулярный своевременный полив. Соцветия, уже увядшие, сразу удаляют, стимулируя этим образование новых бутонов. Также можно отложить те, что покрупнее, для вызревания новых семян.

Высокорослые сорта Космеи поддерживают кольями, вбитыми в землю. Помимо придания декоративного вида, это обеспечивает дополнительную защиту длинных стеблей от поломки и прибивания во время сильного дождя и ветра. Для придания кустам пышности и упругости не стоит пренебрегать периодическим рыхлением и прополкой.

шоколадная космея

Отмечено, что Космея устойчива ко многим вредителям, ее цветки практически никогда не поражаются. Однако возможно нападение черной тли, для борьбы используют специальные препараты. Или можно самостоятельно приготовить мыльный раствор и провести им  опрыскивание растений. Во время затяжных дождей цветки Космеи могут беспокоить улитки и слизняки.

Поздней осенью, после первых заморозков, рекомендуется произвести полную обрезку стеблей растения или оставить незначительную надземную часть (но не более 10-15 см).

Как правильно размножать Космею

Размножается Космея семенами, которые высевают в апреле в холодные парники или открытый грунт. Не следует слишком сильно заглублять семена в почву: нужно их рассыпать равномерно по поверхности и слегка придавить ладонью. Также можно попробовать посадить семена в зиму, до первых заморозков и выпадения снега.

На рассаду семена сеют с марта по середину апреля, вдавливая их в субстрат, но не присыпая сверху, так как для прорастания им необходим свет. После этого семена нужно полить и прикрыть пленкой. Желательно выставить рассаду на светлое место, температура в помещении не должна опускаться ниже 18  градусов.  В течение 10-14 дней появляются первые всходы. При достижении в высоту 10 см желательно их проредить. Рассаду высаживают на постоянное место в мае.

космея

Пересадку Космея переносит хорошо. После первой высадки ежегодные всходы будут еще на протяжении 3-5 лет.

Растение рекомендуют к использованию у оград, стен, редко на срезку. В основном Космею любят высаживать в клумбы, ведь она способна украсить и оживить любой унылый и пустынный участок. Если нужно добиться более пышного цветения, то засаживать семена следует как можно чаще. И, наоборот, чем реже будет высадка, тем больше будет зеленой массы. Из-за небольших цветков ее не используют в качестве самостоятельного букета для вазы, но в отдельные цветочные композиции (особенно напольные) можно добавить несколько веточек.

Сочетается Космея с пестрыми однолетниками, подходящими ей по цветовой гамме (флоксы, вербена, турецкая гвоздика), с бархатцами, ромашкой, диморфотекой. Великолепен серебристо-белый дуэт белоцветной Космеи и синеголовика гигантского.


  • космея
  • шоколадная космея
  • космея

Рубрикация:
аватар: medio
Автор: medio

Не знала, что существует многолетняя космея, обязательно поищу семена. Очень люблю это растение, оно у меня ассоциируется с детством, цветы и листочки у нее очень нежные. Привлекает и то, что многолетняя космея неприхотлива и декоративна, прекрасный вариант для того, чтобы сделать участок более живописным. 

аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Очень люблю эти цветы за их, так сказать, ненавязчивость, они некрупные, очень нежные и отлично украшают сад. А самое главное они неприхотливые. Тоже сажаем космею, да и у многих наших соседей по даче она растет.

аватар: Анна Михайлова

Космея - один из самых моих любимых однолетних цветов, которые сажаю ежегодно в своём саду. Это неприхотливое растение радует всё лето своими нежными и изящными цветами. Каждый год ищу новые оттенки.