Самые популярные и неприхотливые однолетние и многолетние цветы для сада

Бархатцы

При обустройстве земельных участков не обойтись без декоративных растений. В зависимости от размера и назначения земли, её владелец подбирает нужные ему саженцы, не забывая и про садовые цветы.

И очень часто желанию облагородить сад или территорию возле загородного дома сопутствует желание сделать это с умеренными физическими и материальными затратами. Поэтому многие стремятся выбрать самые неприхотливые цветы для сада. Как это сделать и каким видам отдать предпочтение?

Содержание:

Однолетники для вертикального озеленения

Подбирая растения для участка, можно, конечно, посадить простые и нетребовательные разновидности многолетних цветов, оформив ими участок на десятилетие вперед. Однако, такое решение имеет и отрицательную сторону - много лет придется смотреть на одну и ту же цветовую гамму. Здесь поможет внести разнообразие посадка неприхотливых однолетников.

Без цветов из самого большого рода семейства Вьюнковых не обойтись, особенно если надо оформить любую вертикальную конструкцию очень быстро. Ипомея не только за шесть - семь недель затянет своими побегами нужное вертикальное пространство и поднимется в высоту более чем на два метра, но и порадует на рассвете раскрытием цветков - граммофонов. Раскрытыми цветки остаются лишь в начале дня, к обеду они смыкаются и увядают.

На следующее утро открываются новые бутоны. В настоящее время есть множество сортов с цветами различных окрасов: белыми, лиловыми, розовыми, синими, красными, двуцветными.

Больше всего потрудились над новыми гибридами и сортами японские селекционеры. Благодаря им появились ипомеи - химеры. Цветки у них кажутся коричневыми. К недостаткам можно отнести то, что ипомея сильно поражается паутинным клещом и тлей.

Кобея. Этой однолетней лиане под силу подняться на высоту больше 4 м. Она хорошо ветвится, поднимается за счет своих цепких усов. Растение зацветает во второй половине лета. Цветки - крупные, до 10 см в диаметре, колокольчатые. В основном распространены сорта с фиолетовыми и белыми цветками.

Выращивают кобею чаще всего через рассаду, но можно сохранить и маточный корень.
Недостатком растения можно считать то, что в холодное лето её рост замедляется.
Своей неприхотливостью также отличаются:

  • мышиный горошек
  • долихое, "сирень вьющаяся"
  • настурция
  • декоративная тыква

Ромашка

Кроме вертикального озеленения, потребуются однолетники и для горизонтальных пространств.

Неприхотливые однолетники для клумб, газонов, бордюров

Бархатцы, петуния, цинния

Пожалуй, эти цветы не только одни из самых неприхотливых, они еще и самые универсальные. Благодаря тому, что сейчас выведены сорта и гибриды размером от 15 см до одного метра, их можно использовать и как почвопокровные, бордюрные, акцентные растения.

К неприхотливым петуниям относятся кустовые и мелкоцветковые разновидности. Большим достоинством петуния является их непрерывное цветение с конца мая до начала октября.

Также один из самых неприхотливых и очень декоративных однолетних цветов. Благодаря многообразию самых ярких окрасок подходит практически для любого уголка сада и сочетается с любыми другими растениями. Подбирая однолетники для клумб и других композиций, также не стоит упускать из внимания следующие:

  • календулу
  • космею дваждыперистую
  • космею серно - желтую
  • декоративные подсолнухи
  • астры

Неприхотливых однолетних цветов великое множество, подбирая их для сада нужно учитывать их рост, размеры стеблей, окраску цветов, сроки цветения чтобы они сочетались со своими многолетними соседями.

Многолетние цветы, простые в выращивании и уходе

Среди неприхотливых многолетних цветов, много таких, которые благодаря своему красивому и обильному цветению радуют цветоводов каждый год.

Пионы травянистые

Насколько прекрасны эти цветы, настолько они и просты в посадке и уходе. Достаточно посадить корневище пиона, обеспечить минимальный уход и своевременный полив, как растение наберет огромное количество бутонов уже на следующий после посадки год. Есть сорта с простыми и махровыми цветками.

Недостатком травянистых пионов является короткий период цветения, который оканчивается в начале лета.

Ромашка садовая, нивяник или поповник

Самый простой не только с виду, но и в выращивании народный цветок. Он не испортит своей внешностью ни один сад и ни один цветник. Есть разновидности до одного метра в высоту и с цветками до 8 - 10 см в диаметре. Краевые цветки чаще всего белые, а срединные - желтые. С точки зрения ботаники, нивяник не совсем правильно называть ромашкой.

Под названием ромашка к неприхотливым многолетним цветками относят виды пиретрума:

  • персидская ромашка, краевые цветки розовые
  • кавказская ромашка, краевые цветки красные или розовые, отличается от персидской формой листьев

Люпин, золотарник

Этот цветок после посадки в саду растет практически как сорное растение. Растение высокорослое, с красивыми листьями и разнообразной окраской цветов. Совершенно нетребовательно к почвам и не нуждается в сложном уходе. Про люпины можно сказать что посадил и забыл.
 

Петуния

Посадить это растение гораздо проще, чем избавиться от него. Имеет смысл размещать в самых отдаленных и неосвоенных уголках участка, чтобы придать им несколько облагороженный вид до того времени, когда до них дойдут руки. Не стоит забывать о следующих многолетних растениях, которые не потребуют лишнего внимания и заботы:

  • космея кроваво - красная
  • очиток
  • молодило
  • клевер декоративный
  • Отдельно стоит сказать и о луковичных многолетниках

Неприхотливые луковичные в саду

К неприхотливым луковичным цветам можно отнести прежде всего те, которые растут на одном месте от трех до шести лет и не требуют ежегодной пересадки.

Декоративные луки или аллиумы

Эти растения способны стать настоящим украшением любого сада и любого цветника. Пересаживаются декоративные луки раз в пять лет. Многообразие сортов позволит подобрать аллиум подходящий по срокам цветения, размеру и цвету.

Монтбреция имускари

Этот цветок родственник ирисов. Его называют еще японским гладиолусом. За несколько лет растение способно покрыть достаточно большую территорию, в пересадке так же нуждается не чаще одного раза в пять лет.

Неприхотливые растения с очень мелкими луковичками. Цветут очень рано весной, могут стать альтернативой другим первоцветам. Цветки у них белые, синие, фиолетовые с приятным и нежным ароматом. Цветение достаточно продолжительное, до 20-25 дней. На одном месте растут до пяти лет.

Выбирая неприхотливые цветы для участка, все же надо учитывать его особенности и обеспечить растениям минимальный уход в виде прополки, полива и подкормок, иначе даже самые выносливые из растений могут не только не зацвести, но и потерять всякую декоративность.

Видео о выращивании однолетников:


  • Ромашка
  • Петуния

Рубрикация: