Как вырастить петунию в домашних условиях, особенности и правила ухода за рассадой

как вырастить петунию в домашних условиях

Нежные и пышные кустики петунии давно и прочно завоевали сердца садоводов. Однако для того, чтобы растение выросло здоровым и сильным, важно знать, как вырастить петунию в домашних условиях и как за ним ухаживать.

Содержание:

Как вырастить петунию в домашних условиях из семян

Залогом большого урожая и здоровых растений является покупка качественных семян. Именно поэтому к интернет-покупкам стоит обращаться только в крайнем случае.

В идеале, рекомендуется приобретать семена у проверенных продавцов или друзей.

Поскольку, семена достаточно маленькие, в магазинах они нередко продаются в форме драже. Однако в этом случае важно учитывать, что при недостатке влаги оболочка может не раствориться и семена не прорастут.

семена петунии в драже

После того, как семена будут куплены, необходимо приступить к следующему этапу:

  • Продезинфицируйте неглубокие, до десяти сантиметров, емкости для рассады. Засыпьте дно керамзитом и на 2/3 заполните субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равном соотношении перегной, низинный торф и немного песка;
  • Полейте субстрат кипятком перед высадкой семян, в идеале дополнительно обработав его легким раствором марганцовки;
  • Поскольку семена очень маленькие, высаживать их лучше пинцетом или зубочисткой, выкладывая поверх почвы, не присыпая. Если семена дражированы, после выкладки опрыскайте их водой. Важно именно опрыскать, а не поливать, чтобы семена не оказались утоплены слишком глубоко в грунт;
  • Накройте емкость стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта. При этом важно не допускать скапливания избыточного конденсата на пленке, ежедневно переворачивая его;
  • После того, как семена прорастут, их нужно начать проветривать. Первых всходов стоит ожидать уже на третий-четвертый день.
  • Постепенно приспосабливая ростки к новым условиям, уже скоро их можно будет пересадить. Окрепшую рассаду можно держать, как в квартире, так и в условиях открытого грунта.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том. как вырастить петунию в домашних условиях:

Как вырастить рассаду петунии на продажу

В случае выращивания рассады на продажу, важно рассадить сеянцы по емкостям на стадии двух-трех постоянных листков. Использовать в качестве емкости можно простые одноразовые стаканчики.

пересадка петунии в грунт

После того, как сеянцы взойдут и будут рассажены по горшочкам важно:

  • После рассадки систематически проверять влажность почвы и, по необходимости, поливать каждый саженец с помощью шприца под корень. Пересыхание почвы может привести к пожелтению листьев или полной гибели;
  • На вторую третью неделю после пересадки в отдельные емкости, рекомендуется произвести подкормку азотными удобрениями. После того, как на ростках появиться достаточно зелени, для активизации цветения рекомендуется внести фосфатно-калийные удобрения;
  • Для того, чтобы саженцы выросли крепкими, важно после рассадки проводить систематическое закалывание. Для этого необходимо подвергнуть рассаду кратковременному воздействую температур в +10 - +15?C. На первых порах достаточно десяти минут закалывания, постепенно рекомендуется увеличивать время нахождения цветка в таких условиях, подготавливая его к постоянным условиям обитания в условиях открытого грунта;
  • Для добавления пышности зелени и цветения, рекомендуется произвести прищипывание на уровне четвертого-пятого листьев. Так куст станет более пышным, а цветение частым.

Подготовленная таким образом рассада будет не только хорошо смотреться, но и порадует качеством. Это поможет заработать себе авторитет среди покупателей.

Выращивание рассады в таблетках и кассетах

В случае приобретения дражированных семян, для проращивания рекомендуется приобрести специальные таблетки из торфа. Прекрасно подойдут таблетки средних размеров в 3,5 - 4,5 см.

Для высадки необходимо:

  • Погрузите таблетку в воду для ее размокания. После того, как таблетка вберет достаточное количество воды, перенесите ее в лоток с высокими бортами;
  • При помощи обыкновенной спички поместите в каждую таблетку по одному семечку. Полейте, семена из пипетки, давая размокнуть оболочке;
  • После того, как оболочки размокнут - размажьте их пальцами, чтобы саженцы быстрее проросли, после чего накройте полиэтиленом и поместите в теплое, хорошо освещенное место.
  • При высадке петуний этим методом, их всхожесть существенно повышается. Кроме того, ухаживать за рассадой в таблетках куда легче, поскольку ее не нужно рассаживать.

Не менее удобным методом считается выращивание в кассетах, а поскольку одна кассета подходит для многоразового применения, этот метод еще и экономичен. Приобретя один раз кассету, можно избавиться от проблемы поиска емкостей и необходимости пикировок.

При покупке кассеты важно понимать, что чем больше в ней ячеек, тем они будут меньше. Оптимальными для выращивания петуний считаются кассеты достаточно большой величины ячеек с высотой бортов не меньше 10 сантиметров.

Ячейки кассеты заполняются готовым субстратом или таблетками. Уход за растениями в этом случае ничем не отличается от ухода при выращивании в обычном ящике.

Выращивание сеянцев в таблетках и кассетах имеет ряд преимуществ и в уходе, и в цене. Так высадка в таблетки поможет избавиться от ряда проблем, а кассеты подходят для многоразового использования.

Предлагаем посмотреть интересное видео о выращивании рассады петунии:

Технология выращивания петунии: как посеять, когда открывать после появления всходов

Начать высадку петунии на рассаду можно уже в феврале. Однако, делать это можно только в случае наличия дополнительного источника света, поскольку зимой световой день короток и рассада может страдать от недостатка освещения.

выращивание петунии из семян

Для высевания необходимо заранее заготовить емкость с почвой и, выложив семена, осторожно опрыскать водой. Присыпать субстратом не нужно. Обеспеченные на этом этапе тепличные условия существенно повысят вероятность быстрого прорастания. В зависимости от того, какой метод выращивания (в таблетках, кассетах, обычном субстрате) был выбран, уход и процесс выращивания может отличаться.

Время от высевания и неделя после первых всходов - достаточно критично для молодых сеянцев. Малейшее колебание температуры, недостаток влаги или тепла могут привести к их гибели, поэтому важно действовать с предельной осторожностью, чтобы не погубить рассаду.

Сразу же после появления первых всходов важно начать проветривание рассады. Это поможет росткам окрепнуть и постепенно приспособится к условиям открытого грунта, но это не значит, что можно сразу же раскрыть ящик и оставить сеянцы так. Это - верный способ погубить всю рассаду, к проветриванию петунии важно подготавливать постепенно.

Организация полива, подсветки, пикировка

При выращивании петуний важно обеспечить максимально комфортные для цветов условия.

как вырастить петунию в домашних условиях, на подоконнике

Так важно обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Свет - всходы можно получить только в случае хорошего освещения. В первые сутки после образования всходов освещение вовсе должно быть почти круглосуточным. Для дальнейшего нормального роста световой день не должен быть меньше двенадцати часов. В случае, если выращивание происходит зимой, когда световой день короткий, на помощь придут люминесцентные или светодиодные лампы. Последние рекомендуется установить на высоте 20 см над ростками;
  • Полив - важно понимать, что преизбыток влаги так же губителен для любого растения, как и его недостаток. Поэтому осуществлять увлажнение субстрата необходимо по мере его высыхания. Так в первую неделю после высадки достаточно несколько раз в день опрыскивать грунт слабым раствором марганцовки. При образовании всходов рекомендуется снизить частоту полива до одного раза в сутки. Воду для полива лучше брать отстоянную, комнатной температуры. Заливать субстрат не рекомендуется, в идеале поливать нужно с помощью пипетки, по внутренним стенкам лотка или через поддон, наливая воды в него;
  • Пикировка - или рассадка саженцев в отдельные емкости. Проводить ее необходимо не раньше образования второго-третьего настоящего листа, что зачастую настает через месяц после посадки. Для проведения пикировки рекомендуется подготовить каждому саженцу емкость, диаметр которой будет не меньше 7 см. На дне новой емкости обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды. Пересаживать рекомендуется с помощью маленькой ложки, земляным комом, при этом в новой емкости уже должно быть немного свежей почвы, в идеале обогащенного удобрениями. После пикировки семядоли сеянца должны находиться над уровнем почвы.

выращивание рассады петунии

Последний этап обязателен, если высадка проводилась в сплошные емкости, которые были общими для большого количества сеянцев. Если же для высадки использовали торфяные таблетки или кассеты, этот этап можно переступить, переместив сеянцы в новые горшки, не извлекая из таблеток.

Правильно организованные полив, освещения и пикировка - залог выращивания пышного и крепкого растения. Поэтому каждому из этих этапов стоит уделить достаточно времени и сил.

Петуния ампельная: как вырастить рассаду, особенности растения

Петуния ампельная - это травянистое многолетнее растение, родом из Южной Америки. Вид включает большое количество сортов, которые отличаются длительным и пышным цветениям. Цветы в диаметр могут достигать десяти сантиметров, по форме напоминают воронку.

петуния ампельная, микс, выращивание

Разные сорта могут иметь гофрированные, махровые, полумахровые или простые лепестки. Расцветка колеблется от снежно-белого до темного, у некоторых видов черного оттенка.

Благодаря длинным, ниспадающим ветвям и пышному цветению, этот вид получил широкое распространение в ландшафтном дизайне и часто используется при вертикальном озеленении. Для посева ампельной используются ящики, стаканчики или таблетки. Выращивание рассады этого вида ничем не отличается от выращивания любого другого вида этих цветов.

Отличительные особенности проявляются только у взрослого растения:

  • Длина побегов ампельного вида колеблется от 30 см до метра. Вырастая, ветки начинают спадать вниз, а не отклонятся в стороны. Это особенно ценится в дизайне, поскольку растению можно придать необходимую форму, расположив цветок в подвесной емкости;
  • Листва крупная, мягкая, чем старше цветок, тем ее диаметр больше, чем младше, тем она меньше и нежнее;
  • Колокольчики цветов располагаются по всему побегу, покрывая его полностью по пазухах, если они небольшого размера. Крупные цветы расположены не так часто. На одном и том же растении может располагаться два цветка разного размера и расцветки, что придает растению особенной прелести. При этом бутоны не обязательно однотонные, нередко лепестки одного бутона окрашены в два цвета, при этом внутренняя часть будет отличаться более ярким оттенком.

петуния ампельная

Ниспадающие к земле ветки ампельного вида выглядят достаточно элегантно и привлекательно. Не удивительно, что этот вид получил такое широкое распространение, как в ландшафтном дизайне, так и среди домашних садиков.

Как вырастить пышную петунию: правила формирования растения

Для того, что крошечный слабый росток вырос в полноценное, крепкое и пышное растение, важно не только обеспечить его должными условиями произрастания, но и вовремя произвести прищипку.

прищипывание петунии, формирование растения

После того, как она будет проведена, оставшаяся часть стебля одеревенеет и станет толще, листья обретут более темный и яркий оттенок, а почки увеличатся в объеме. Вовремя произведенная, прищипка поможет получить новые сильные побеги, улучшить вид и состояние цветка.

Для правильного проведения процедуры рекомендуется:

  • Заранее подготовить острые ножницы, обеззаразив инструменты. Это особенно важно, поскольку молодое растение может пострадать от занесенной инфекции;
  • Подготовить емкость для сбора срезанных черенков;
  • Прищипывание рекомендуется проводить над пятым-шестым листком. Проводить мероприятие необходимо предельно осторожно, чтобы не повредить растение и не принести ему непоправимый ущерб;
  • После проведенной на стадии рассады прищипки, вторую необходимо провести перед непосредственной высадкой в открытую почву. Вторая прищипка проводится уже не только на центральном стебле, но и на боковых ветках. Это поможет активизировать рост побегов третьего порядка, что визуально добавит кусту пышности.

После проведения каждого прищипывания, не лишним будет подкормить петунию. Это поможет цветку быстрее прийти в себя после стресса и активизировать рост. Правильно и своевременно проведенное прищипывание поможет сделать пышным не только кустарник, но и цветение. Однако при обрезке стоит быть осторожным, чтобы не навредить цветку.

Прищипывание - один из главных этапов оформления куста. Эта процедура поможет улучшить вид, как зелени, так и бутонов.

Выращивание петунии в домашних условиях - процесс не сложный, но требующий определенной сноровки и времени. При соблюдении всех правил ухода, рассаду можно использовать не только для озеленения собственного участка, но и для продажи.

  • выращивание петунии из семян
  • как вырастить петунию в домашних условиях, на подоконнике
  • пересадка петунии в грунт
  • выращивание рассады петунии
  • прищипывание петунии, формирование растения
  • петуния ампельная, микс, выращивание
  • петуния ампельная
  • семена петунии в драже
Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Высаживаю петунию только в горшки и подвешиваю их в удобных местах. Цветет она обильно и ухаживать за ней так намного легче. Мне проще сажать семенами. Всхожесть хорошая. Из красивых сортов собираю семена и высаживаю их на следующий год. 

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас петуния растет в большом длинном ящике на балконе. Садим ее семенами, никакой пикировки, или прищипывания цветку не делаем, только, поливаем отстоявшейся не меньше суток водопроводной водой и иногда удобряем жидким удобрением для комнатных цветов. Цветы растут хорошо и обильно цветут.