Осенние цветы: популярные разновидности осенних цветов и основы ухода за ними

Георгина

Несмотря на то, что осенью природа отдыхает от буйности красок и пышности цветов, в некоторых садах все же начинают цвести разнообразные цветы. Их в народе еще называют осеннецветущими. Так как в сентябре еще тепло, это позволяет цвести таким цветам, как: астра, гербера и бегония.Астра. Еще эти цветы называются каллистефусы.

Среди этих растений, имеются высокорослые и низкорослые виды. Поэтому, их высота составляет от 20 до 150см. Начало цветение астры припадает на апрель месяц и продолжается до поздней осени. Такие виды как новоанглийская астра, сохраняют свой цвет аж до самых заморозков. Осеннецветущие сорта как правило очень высокие и ветвистые.

Содержание:

Посадка и размножение астры

Астры считаются очень светолюбивыми цветами, поэтому для их посадки необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Если посажены многолетние сорта, то на одном месте они могут расти на протяжении пяти лет. Исходя из вида цветов, их высаживают по схеме 20х30, или же 50х80. Что касается ухода за растениями, то он заключается в периодическом рыхлении и поливе.

Также при появлении между рядами сорняков, их нужно обязательно прополоть. Размножать цветы можно как семенами, так и делением кустов. Размножение семенами не всегда дает хорошие результаты, ведь сеянцы получаются очень слабыми. Чтобы сохранить сортовые особенности цветов, их лучше делить на кусты. Для деления выбираются кусты, которые росли на одном месте как минимум пять лет. Осенние цветы нужно делить и пересаживать исключительно в весеннюю пору года.

Гербера относится к семейству сложноцветных и насчитывает около 70 видов. В основном, герберу выращивают в горшочках. Цветение данного растения начинается с ранней весны и длится до поздней осени. Средняя высота цветов составляет около 30см. Существует множество оттенков растений: от классического белого и до темно-красного.

Посадка и размножение герберы

Осенний цветок

Герберы высаживаются в горшочек с предварительно подготовленной почвой. Идеальным почвенным составом будет служить смесь из торфа, песка и листовой земли. Почва должна быть дренированной, поэтому нужно использовать керамзит. В процессе своего роста, цветок необходимо регулярно поливать, так как он может не выдержать пересыхания.

Полив нужно проводить таким образом, чтобы вода не попадала на листовую пластину растения. Также раз в две недели нужно проводить подкармливание герберы минеральными удобрениями. Размножается гербера семенами и делением кустов. Последний способ размножение считается самым простым, поэтому он стал очень распространенным.

Для деления выбираются кусты трех летнего возраста и разделяются на несколько частей, с двумя молодыми листами на каждой. Корни растений желательно укоротить примерно на 10 см. Что касается размножения семенами, то начинать их высевание необходимо в январе-марте. Глубина посева должна быть не более 3 мм. Для обеспечения максимальной всхожести семян, температура при посеве не должна быть менее 18 градусов.

Бегония. Клубневая бегония представляет собой травянистое растение, имеющее роскошные цветки, в виде розы. Существует множество различных сортов бегонии, имеющих самые разные формы, размеры и конфигурации цветов. Особенность этих цветов, заключается в наличии утолщенного корневища, диаметр которого составляет около шести сантиметров. Размножение цветов происходит путем деления клубней и семенами. Посев семян должен производится под стеклом.

Правила ухода за бегонией

С наступлением осени, клубни бегоний увеличиваются и цветение начинает постепенно прекращаться. После отмирания стеблей, их нужно аккуратно срезать. Клубни являются достаточно морозостойкими, поэтому при появлении первых заморозков, они не будут повреждены.

Зимой молодые бегонии нужно хранить в светлом и прохладном помещении, а взрослые – в сухом помещении.

В осеннюю пору года, полив цветка должен быть умеренным. Воду для полива нужно брать мягкую и отстоянную. Для поддержания оптимальной влажности горшок с бегонией можно помещать на поднос с мокрым торфом и мхом.

Какие цветы растут в октябре?

Погода в октябре очень холодная, много цветов уже отцвело, поэтому садоводы пытаются как можно дольше продлить цветение. Продолжить летнюю сказку поможет львиный зев. Это многолетние цветы, имеющие около пятидесяти видов. Высота стеблей цветка колеблется в пределах от 15 см, до одного метра.

Цветки имеют крупную двугубую форму, с простыми или же махровыми соцветиями. Плоды львиного зева, представлены в виде двухгнездной многосемянной коробки. Цветение этого растения начинается в июне и заканчивается с наступлением первых заморозков.

Вредители и болезни львиного зева

Самые распространенные вредители, поражающие растение, это черная ножка, септориоз и корневая гниль. Цветки, зараженные данными болезнями, необходимо сразу же устранять из участка. А почва на которой росли эти растения, должна подлежать обработке противогрибковыми средствами.

Что касается вредителей, то для львиного зева являются опасными щитовки и бабочки, которые могут откладать яйца. Чтобы не допустить заражение цветов, необходимо всегда придерживаться основных правил ухода и не допускать близкое расположение растений друг от друга.

Астра

Безвременник. Это многолетнее ядовитое растение, принадлежащее к семейству Безвременников. Такое название данный цветок получил от того, что весной у него появляются листья, которые отмирают с приходом лета, а осенью он начинает цвести.

Растение имеет достаточно крупные листья, ширина которых составляет около трех сантиметров. В летнюю пору года цветок находится в состоянии вегетативного покоя. Цветения безвременника длится с сентября по октябрь. На растении имеется около трех крупных цветков. Данное растение размножается семенами и дочерними луковицами. Сажать безвременник нужно весной предпочтительно на солнечном участке.

Полезные свойства безвременника

Безвременник считается лекарственным растением, поэтому его применяют в народной медицине. Так как в растении содержится много яда, оно используется при изготовлении различных фармакологических препаратов. Также безвременник входит в состав лечебных настоек и мазей.

Клубнелуковица цветка имеет такие химические вещества, как: алкалоиды (колхамин и колхицин), сахара, флавоноиды и ароматические кислоты. Настойки и мази на основе безвременника, способны оказывать обезболивающее, мочегонное и противорвотное воздействие.

Видео об осенних цветах на участке:


  • Осенний цветок
  • Астра

Рубрикация: