Желтая кувшинка - цвет солнца на глади речной

Кувшинка
Мы называем ее Кувшинка желтая. Так ее называют люди, благодаря схожести с ее белой родственницей. Наличие такой кувшинки в водоеме говорит, что с экологией в нем все в порядке. Цветок кувшинки тянется за солнцем от рассвета до самого заката, словно боится что-либо упустить. Растение овеяно легендами, связанными с нимфами речными и русалками. Причем в каждом местечке, в чьих краях цветут желтые кувшинки, вам непременно расскажут такую историю, а может и не одну.
 
Содержание:

Биологическое описание растения

Nuphar lutea (лат.) – желтая нимфа:
  1. Относится к семейству Кувшинковых
  2. Отдел Покрытосеменные 
  3. Класс Двудольные
  4. Род Кубышка
Многолетнее водное растение. Имеет толстое мясистое корневище. Крепится к илистому дну благодаря множеству корней шнуровидной формы, уходящих глубоко в землю. От корневища кувшинки вырастают подводные и надводные (плавающие), плавающие листья. Первые всегда скрыты под водой, полупрозрачны, с волнистыми краями, на коротких черенках. Листья плавающие желто-зеленого цвета, большие, круглые, кожистые, имеют выемку с одной стороны. Диаметром 20-30см, имеют длинный черенок до 3х метров.
 
Цветы одиночные желтого цвета, имеют форму кубышки, из-за чего растение имеет второе название – «кубышка желтая». Цветок небольшой, имеет пять чашелистиков длиной 20-30мм, множество лепестков и тычинок. Очень пахучий, любит солнечный цвет. Цветочная стрела выглядывает из воды на 6-8см. Цветет кувшинка желтая с мая и до конца лета.
 
Размножается кусками корневищ и плодами. По большой воде куски корневища разносятся по дну водоема и быстро прорастают. Плоды цветка в виде многосемянных коробочек. Семена имеют воздухоносный мешок, благодаря которому плавают по воде на большие расстояния.
 
Растет кувшинка желтая на реках с тихим течением, озерах, прудах. Неприхотлива, хорошо переносит стоячую воду. Распространение получила в европейской части России, Украине, Беларуси, Кавказе, частично в Средней Азии. 

Использование в медицине

Кувшинка желтая

Желтая кувшинка является лечебным растением, но одновременно и ядовитым. Растение широко применяется в народной медицине. Цветы кувшинки содержат гликоциды сердечного действия. В плодах содержится большое количество крахмала и танниды. В корнях дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамин С, каротин, танниды и крахмал.
 
Растение обладает бактерицидным, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным, 
успокаивающим действием. Алкалоиды растения обладают противотрихомонадным действием.

Лекарственные свойства, противопоказания

  1. Наружно применяют кувшинку для лечения воспалительных процессов на коже, ожогов, мигрени, прикладывая листья к пораженным участкам, или делая компресс. При мытье головы происходит укрепление волосяных луковиц. 
  2. Вовнутрь применяли настой из корней кувшинки при обострении желудочных болезней, ревматизма, кашле, зубной боли, дерматитах.
Ввиду ядовитости растения принимать настойки и препараты из кувшинки желтой необходимо осторожно, без превышения дозировки и с соблюдением сроков лечения. Строго по назначению врача. В случае передозировки и отравления проявляется рвота, понос, длительный сон. При наличии указанных симптомов рекомендуется промыть желудок и срочно обратиться к врачу.

Заготовка растения

  1. Заготавливают корневища, корни и плоды растения осенью, листья и цветы в летний период. Цветы и листья подрезают ножом, затем аккуратно вытаскивают руками. Корневища и стебли вытаскивают вилами, баграми. Тщательно отмывают от ила. Разрезают на пластинки и раскладывают слоем в 2 см на бумагу или ткань. Можно нанизать на нитку и подвесить. Растение провяливают в открытых хорошо проветриваемых помещениях, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов. Следует помнить, что растение водное. Поэтому после сушки сильно усыхает в объемах, примерно 1 к 10.
  2. Корневища в высушенном виде волнистые, с темными рубцами на местах отрезанных листьев. Внутри корень серовато-желтого цвета, имеет слабый запах. Срок хранения корня 2 года.
  3. Цветки сушат в день сбора в сушилках, в духовом шкафу при температуре не выше 60 градусов. Раскладывают тонким слоем, обязательно перемешивают. Срок хранения цветов 1 год.
Во время заготовки необходимо оставлять в неповрежденном виде не менее 20% растений для восстановления популяции кувшинки желтой в водоеме. 

Применение кувшинки желтой

Кубышка

Кувшинку желтую широко применяют в современной медицине. На основе вытяжек из этого растения производят препараты, применяемые в гинекологии, лечении венерических заболеваний, желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы, кожных заболеваний вызванных грибковой инфекцией, ожогов.
 
Химический состав кувшинки позволяет применять это растение в сборе трав для поддержки и стимуляции иммунной системы организма.
  • Настойку из корневища применяют при лечении гипертонии
  • Отвар из корневищ кувшинки желтой применяют для лечения воспаления мочевого пузыря и почек, при туберкулезе легких
  • Отвар из корня и ее семян останавливает маточное кровотечение
  • Настой из цветов используют как снотворное, успокаивающее средство
  • Отвар из цветков используют для мытья головы, если хотят укрепить волосяную луковицу
  • Свежие листья растения прикладывают от головной боли
  • Настоем и отваром из кувшинки лечат мигрень, головокружение
  • Эссенцию из корневищ растения используют для лечения венерических заболеваний
Ввиду особенностей кувшинки желтой лечение препаратами и самой кувшинкой желтой должен назначать лечащий врач. В случае индивидуальной непереносимости препарат отменяют. Настойка в больших дозах вызывает угнетение ЦНР!
 
Растение необычайно красивое, имеет множество полезных свойств. Очень долгое время желтая кувшинка истреблялась необдуманно из-за своих целебных свойств. Поэтому популяция растения в дикой природе сократилась. Растение внесено в Красную книгу и подлежит охране. Помните об этом, и наслаждайтесь красотой живой природы, глядя на озеро или речушку с россыпью солнышек на глади речной.
 
Интересное видео о желтой кувшинке:
  • Кувшинка желтая
  • Кубышка


аватар: lissi-07
Автор: lissi-07

мы с кувшинкой, можно сказать, родственницы. Я - Лилия)) Оказывается кувшинка очень полезное растение, помогающие при многих недугах. А я всегда любовалась ее красотой и яркими "солнечными" цветами