Применение лепестков роз в народной медицине и косметологии

Маска

Королева цветов роза выращивается не только в декоративных целях, но и в качестве материала для получения эфирномасличных продуктов, а также лекарственного сырья. Лепестки розы содержат немалое количество аскорбиновой кислоты и витаминов, обладают легким общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным и даже противоглистным действием. Помимо всего прочего, лепестки розы – это великолепное омолаживающее средство, которое широко применяется в косметологии.

Применение лепестков роз в народной медицине целесообразно при лечении плохо заживающих (в том числе и гнойных) ран и пролежней. Варенье из лепестков белой розы – эффективное средство для лечения запоров и борьбы с глистами, а красная роза, обладающая достаточно сильным скрепляющим и вяжущим действием, используется при диарее и разнообразных недугах желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительное происхождение. Настои из этого цветка (в частности, так называемая розовая вода) широко используются для терапии болезней полости рта.

Также роза является неотъемлемой составляющей частью многих косметических продуктов: как фирменных, так и домашних. Применение лепестков роз особенно эффективно в разного рода косметических масках для тела и лица. К примеру, убрать с кожи раздражения помогает маска, состоящая из настоя лепестков розы, заправленного обыкновенным картофельным крахмалом, а вернуть упругость – маска из залитых кипятком лепестков розы, шалфея, ромашки, укропа, мяты и липового цвета, взятых в равных пропорциях.




Рубрикация:
аватар: Wika
Автор: Wika

Не раз на отдыхе видела рекламу спа-процедур с использованием лепестков роз. Насколько я понимаю, это не только полезно, но и невероятно приятно.

аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Я пробовала делать эфирное масло. Заливала лепестки роз миндальным маслом. Запах получился не сильный, но когда я попробовала его применить для смягчения кожи, то была глубоко поражена. Очень хорошо действует. Кожа становится гладкой, более эластичной.