Капуста брокколи, посадка и выращивание в открытом грунте

Brokkoli

Брокколи - популярное овощное растение из семейства Капустные, подвид из вида Капусты огородный. Промышленное возделывание брокколи в настоящее время популярно и Европе, а также в Китае, Индии и США. Хотя по внешнему виду брокколи отличается от кочанной капусты, её выращивание не имеет принципиальных отличий. Постараемся выяснить причины растущей повсеместной популярности этой капусты и насколько выращивание брокколи в открытом грунте доступно овощеводам любителям.

Содержание:    

История подвида огородной капусты брокколи, описание растения

Основное отличие брокколи от привычной белокочанной капусты - это то, что на видоизмененном стебле в первый же год образуются цветы и семена. Закрытые бутоны собраны в рыхлую головку. По этому признаку она не только схожа с цветной капустой, но, и с точки зрения генетики, является её генетическим предком. И у брокколи, и у цветной капусты съедобными частями являются бутоны, собранные в соцветия.

Примерно с V века до нашей эры и до начала XVI столетия брокколи была известна только в пределах Италии. С развитием мореходства и освоения новых земель итальянская брокколи начала завоевывать популярность в Европе, откуда попала в США. Сейчас капустным штатом можно считать Калифорнию, 95% всей американской брокколи выращивают именно в этом штате.

Такая популярность объясняется высокими вкусовыми качествами и невероятно полезным химическим составом. Содержание фолиевой кислоты, витаминов К и С в небольшой головке брокколи в несколько раз превышает суточную потребность в них человека.

Брокколи

Важно знать, что есть сорта брокколи, которые являются абсолютным лидером среди всех капустных растений по содержанию глюкорафанина - важного противоракового химического соединения. Лучше всего выращивание брокколи проходит в мягком, теплом и влажном климате. В регионах с теплыми зимами растить брокколи в открытом грунте можно практически в течение всего года. Постараемся узнать, как посадить и вырастить брокколи в погодных и климатических условиях большинства регионов с умеренным климатом и холодными зимами.

Как посадить брокколи в открытый грунт

Как и большинство подвидов капусты огородной, брокколи выращивают в открытом грунте двумя способами:

  • рассадным
  • посевом семян в открытый грунт

Посев брокколи на рассаду происходит так же просто как и белокочанной капусты. Посев рассады оптимально произвести в конце марта - начале апреля. Подойдет любой грунт, в который добавят песок и древесную золу. После появления всходов, примерно на 35 сутки в стадии появления пятого настоящего листка брокколи готова к пересадке в открытый грунт.

Таким образом, если посев рассады был произведен 30 марта, то к 15 мая, когда температура почвы и воздуха достигает пригодных для выращивания брокколи в открытом грунте значений, её высаживают на участок. Дополнительного укрытия рассада не требует, так как этот вид капусты благополучно выдерживает кратковременное понижение температуры.

С учетом этого, в первой декаде мая можно успешно произвести посев семян брокколи в открытый грунт и такие растения практически догонят те, которые выращены через рассаду. Возиться с рассадными ящиками, грунтом, обеспечение всходам освещения и полива, не всегда целесообразно в большинстве регионов. Лучшим местом для выращивания брокколи в открытом грунте будут грядки, где в предыдущий сезон росли:

  • горох
  • фасоль
  • картошка
  • помидоры
  • перец

Самый подходящий грунт - это слабощелочная или нейтральная почва, в которую с осени внесли перегной и калийно - фосфорную смесь. Грядка с брокколи должна быть хорошо освещена солнцем и быть постоянно с увлажненной землей. Если накопить приличное количество яичных скорлупок, то после измельчения они будут отличным удобрением для капустной грядки.

Брокколи капуста

Расстояние между отдельными растениями брокколи должно зависеть от размеров головок того или иного сорта, между растениями в рядке - это от 30 до 40 см, а между рядками - 0,5 м. Глубина лунки - 15 см, в почву саженцы заделываются так, чтобы лунка была не полностью засыпана землей, по мере роста брокколи грунт подсыпают. При посадке лунку нужно обильно пролить водой. Дальнейший успех получения урожая брокколи зависит от ухода за брокколи в открытом грунте. 

Как ухаживать за брокколи после посадки в грунт и до сбора урожая

Первоочередное мероприятие после посадки - это защита брокколи от капустной блошки. Эффективнее всего в первые дни прикрывать посадки нетканым материалом. В годы, когда блошка очень многочисленна, бороться с ней придется при помощи химии, например, препарата "Искра".

Если связываться с химией овощевод не желает, то лучше всего помогает справиться с проблемой регулярное присыпание брокколи древесной золой. Успешно выращивать брокколи можно только в условиях хорошего полива. Верхний слой земли должен быть постоянно влажным не менее чем на 10 - 15 см. В самые жаркие и засушливые дни поливать капусту придется дважды в день. Делать это нужно ранним утром и вечером, после того как солнце сядет за горизонт. Gри нормальных погодных условиях достаточно одного полива в 2 - 3 дня.

Даже если грядка была заправлена удобрениями перед посадкой капусты в открытый грунт, желательно развести коровяк и подкормить брокколи несколько раз до сбора урожая с периодичностью раз в 15 дней.

Перед срезкой головок нужно внести комплексное минеральное удобрение. Тогда после срезки основной головки у брокколи в открытом грунте произойдет стимуляция роста боковых побегов.

Таким образом, можно будет произвести и повторный сбор урожая. Важно помнить, что как только зеленые бутоны раскроются и брокколи станет желтой от мелких цветочков, в пищу она уже непригодна. Поэтому не ждите зацветания капусты, собирайте её урожай своевременно и кушайте полезную и вкусную капусту брокколи, выращенную собственноручно.

Видео о выращивании брокколи:

  • Брокколи
  • Брокколи капуста


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы никогда еще не выращивали брокколи, но, прочитав о невероятной полезности этого овоща, в этом году попробуем посадить, правда, полив летом дважды в день, выполнить будет сложно.