Перец "Морозко" и его выращивание

перец "Морозко"

Сладкий болгарский перец - популярная овощная культура, вкусная в свежем и консервированном виде, меняющая в лучшую сторону вкус практически любого блюда. Чтобы вырастить сладкий перец и получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости процесса.

Содержание:

Перец "Морозко" и другие сорта

перец "Морозко"

Сладкий болгарский перец имеет множество сортов, которые можно разделить на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются цветом, формой и толщиной стенок. Так, перец "Морозко" является среднеранним сортом, технической спелости он достигает за 115 дней, а полной (когда его цвет становится красным) - за 125 дней. Техническая спелость у всех сортов предполагает зелёный цвет, в это время перцы рекомендуется снимать и размещать для дозревания в специальные коробки.

Если плоды оставлять на кусте до биологической спелости, то совокупный урожай будет меньше, поскольку силы растения будут уходить на дозревание плодов, а не на формирование новых. У этого сорта плоды имеют конусовидную форму и направлены горизонтально. Вес одного плода составляет около 100 г, толщина стенок - до 0,7 см. Урожайность в открытом грунте - 1-2 кг/м2, в закрытом, конечно, будет выше.

Перец "Морозко" устойчив к болезням, урожайный, имеет отличный вкус (по крайней мере, так написано на упаковке семя), ну почему бы его не купить? Конечно, его стоит приобрести, если вы живёте в Западной Сибири, а вот если в Украине - я бы не советовала. Сорт, предназначенный для Западно-Сибирского региона, едва ли порадует высоким урожаем жителей районов и стран с совершенно другим климатом, лучше подобрать сорт, районированный в местности проживания.

Выращивание рассады

рассада перца в торфяных таблетках

Собираясь получить хороший урожай перца, нужно знать некоторые его особенности. Семена перца, особенно крупноплодного, плохо и медленно всходят. Их лучше предварительно замочить в "Эпине", "Цирконе" или ином стимуляторе роста. Когда они слегка набухнут, а лучше - проклюнутся, их высаживают в грунт или торфяные таблетки, слегка присыпав землёй. Тут важно учесть другую особенность растения: оно крайне негативно относится к любым пересадкам, долго болеет после них, даёт маленький урожай. Поэтому если семечки высаживают в грунт, то сразу в большую ёмкость, в которой рассада будет жить до самой посадки в открытый грунт или теплицу. При этом важно не заглублять сильно семечки, а только слегка присыпать замлёй, чтобы им легче было пробиться. На первое время каждую ёмкость необходимо превратить в мини-парничок, прикрыв полиэтиленом или стеклом.

При посадке в торфяные таблетки поступают следующим образом: в контейнер выкладывают таблетки открытой частью вверх, наливают немного воды и ждут минут 15, пока они её не впитают и не превратятся в небольшие бочонки. Оставшуюся воду выливают. Далее семечки раскладывают по одному в центр каждого бочонка и немного присыпают грунтом. Далее контейнер тоже превращают в парничок, накрывая прозрачной крышкой или стеклом. Всходят перцы довольно долго, иногда до 2 недель. Всё это время парнички нужно проветривать и увлажнять. После появления сеянцев парничок ликвидируют, а когда у них появится по паре настоящих листочков, торфяные бочонки освобождают аккуратно от сеточки и вместе с торфом, не повреждая корешки, высаживают в крупную ёмкость.

Уход за перцем

выращивание перца

На участок, в открытый грунт или теплицу, рассаду высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Расстояния между растениями оставляют примерно 40 см, между рядами - около 50, им нужна достаточная площадь питания. Лучше делать это в пасмурную погоду или вечерние часы, заглубляя кустики до семядольных листочков. В лунки обязательно нужно добавлять перегной, иначе хорошего урожая не получить. Первой время растения притеняют от чересчур активного солнца, потом укрытия убирают. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкармливании минеральными удобрениями. Первый раз растения удобряют суперфосфатом и мочевиной через пару недель после посадки. При появлении первых завязей растению будет нужен сульфат калия и суперфосфат, если в почве слишком мало фосфора. Когда созревают плоды, растение обычно подкармливают древесной золой, которая является калийным удобрением.

Поливают перцы не часто, но обильно, 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно. Стволы растений постепенно одревесневают, поэтому считается, что подвязка им не нужна. Однако некоторые кустики особо урожайных сортов ломаются от веса собственных плодов, в этом случае их подвязывают подобно томатам. Урожай имеет хорошую лежкость и способность дозревать до биологической спелости уже в снятом виде.

  • перец "Морозко"
  • рассада перца в торфяных таблетках
  • выращивание перца


Рубрикация: