Описание растения ипомея квамоклит, правильная посадка и уход за растением

Ипомея

Вьющиеся однолетние лианы ипомеи квамоклит относятся к семейству Вьюнковых. Они настолько хорошо вписываются в ландшафт любого сада, цветника, садовых архитектурных форм, что находят множество почитателей. А многообразие видов и сортов позволяет выбрать растение в соответствии с личными предпочтениями.

Содержание:

Квамоклит, описание растения, использование

Родина этих вьющихся растений - тропики южной Америки. Там они чаще всего существуют как многолетние лианы. В умеренном климате возможно единственная форма существования - это однолетнее травянистое вьющееся растение. Для средней полосы можно рекомендовать следующие виды квамоклита:

  • лопастной
  • огненно-красный
  • перистый
  • Слотера

Квамоклит перистый

Этот вид имеет второе название - кипарисная лиана. Так растение называют из-за внешнего сходства его листьев с иголками кипариса. Именно перистые листья придают лиане вид легкого ажурного зеленого кружева. За летний сезон стебель растения легко преодолевает длину в три метра.

Чаще всего имеет цветки с венчиками красно - карминового оттенка. На зеленом фоне они смотрятся яркими звездочками, хотя цветы и трубчатые, но при полном раскрытии имеют звездчатый вид. Встречаются формы с розовыми и даже белыми цветками. В торговой сети можно найти смесь семян этого растения под названием " Мерцающие звезды", где есть семена растений всех трех окрасов.

Ипомея квамоклит

Есть сорт с алыми цветами под названием "Кремлевские звезды" и с белыми цветками "Whit Feather". Квамоклит перистый привлекает любителей цветов тем, что начиная цвести в начале августа, он не прекращает цветения до самых морозов.

Квамоклит огненно - красный

Отличается от предыдущего растения формой листьев. У этого вида листовая пластина цельная, сердцевидная. Листья крупные, до 10 см. Высота стеблей - 3 м. Цветки мелкие, трубчатые. Красные с желтым зевом. Недостатком является короткий период времени, когда растение выглядит эстетично. Как только в августе созреют семена, все растение чернеет.

Намного декоративнее подвид плющелистный. У него красивые листья, крупные цветки и более длинный период сохранения декоративности.Как все вьющиеся растения, квамоклит незаменим при вертикальном озеленении.

Он уместен возле любых вертикальных конструкций, заборов, беседок, арок. Этим растением можно прикрыть все несимпатичные места и строения. Идеально подходит и для балконов, может причудливо обвить балконные перила. При помощи посадок квамоклита перистого можно создать прекрасное тенистое место для отдыха. Узнаем, насколько трудно вырастить это растение в саду.

Выбор места и посадка квамоклита

Так как ипомея квамоклит растет вертикально, то нужно выбирать место с любой конструкцией, опираясь на которую растение будет взбираться наверх. Для него одходит любая садовая земля, достаточно легкая, с хорошим содержанием гумуса. Оптимально - это супесчаная, суглинистая земля. Тяжелая глинистая почва не подходит для этого растения.

Чтобы любоваться цветами квамоклита, то желательно не садить его на прямом солнечном свете, так как большую часть дня они будут закрыты. Увидеть их раскрытыми можно будет либо в пасмурную погоду, либо в утренние часы.

Посадка ипомеи квамоклит

Выращивать можно двумя способами:

  • через рассаду
  • посевом в грунт

Выращивание через рассаду удобнее всего там, где весной погода неустойчивая, грунт прогревается поздно и при посадке сразу в землю, растение может не успеть зацвести. В этом случае, в конце марта можно приступить к посадке рассады квамоклита. Важно помнить, что квамоклит перистый плохо переносит пересадку, по возможности, его сразу нужно сеять в индивидуальные горшочки. Остальные виды можно садить в общий ящик. Перед посадкой семена замачивают на 5 - 6 часов. Грунт можно взять готовый, универсальный. На постоянное место высаживать в конце мая. Пересаживают в грунт на расстоянии 10 см, в бороздки глубиной 3 см.

Посев семян ипомеи квамоклит в открытый грунт

Посадка ипомеи квамоклит

Время для посева в грунт - это конец апреля или первые числа мая. При посадке в более поздние сроки семена этого растения не вызревают. Семена раскладывают в лунки на расстоянии в 5 - 6 см. Закрывают грунтом. После появления всходов, их желательно поливать почаще, не допуская пересыхания земли. В таких условиях растение очень быстро наращивает зеленую массу и через 5 - 6 недель начинает цвести. Несмотря на то, что растение не требует сложного ухода, все же желательно соблюдать некоторые требования.

Уход за ипомеей квамоклит

Для этого растения обязательная вертикальная опора Если растение садят семенами в грунт, то её нужно соорудить через месяц после прорастания семян. Если выращивают через рассаду, то опора нужна уже через семь дней после высадки в грунт. Кроме этого побеги нужно подвязать к опоре. Сделать это нужно аккуратно, направляя побеги в нужную сторону.

В период роста и цветения растение нужно подкармливать один раз в неделю. Для этого подойдет полив раствором комплексного минерального удобрения. Важно отметить, что это растение может погубить паутинный клещ. Для профилактики нападения вредителя, его нужно опрыскивать холодной водой.

Удобно использовать колодезную или родниковую воду. Опрыскивание проводят один раз в три дня. Достаточно 4 - 5 опрыскиваний, чтобы не допустить нападения вредителя. Эти небольшие усилия позволять иметь прекрасную цветущую тропическую лиану на любом участке.

Видео о посадке ипомеи квамоклит:


  • Ипомея квамоклит
  • Посадка ипомеи квамоклит


Рубрикация: