Изысканная красота и неприхотливость вербены гибридной

Вербена

Садоводы-профессионалы, также как и любители, очень ценят неприхотливое многолетнее растение – вербену гибридную. Его популярность заключается в разнообразной окраске цветов и длительном периоде цветения, что позволяет украсить любой садовый участок. Почти все сорта вербены гибридной выращиваются из семян без особых усилий.

Содержание:

Вербена гибридная: выращивание из семян

Выращивание вербены гибридной из семян для рассады – процесс несложный. Семена высаживаются в землю в конце марта – середине апреля, в этот период растению достаточно солнечного света и тепла. Перед посадкой семена можно замочить на пару часов во влажной ткани или бумажной салфетке. Землю для посадки нужно предварительно нагреть от солнца и увлажнить. Семена следует высаживать в подготовленный грунт неглубоко, буквально на пол сантиметра.
 
После того, как произведена посадка, ящику с растением необходимо создать тепличные условия, закрыть его пленкой или стеклом и поставить в теплое место. Полив растений необходимо производить осторожно, не больше 1 раза в неделю, потому что вербена гибридная не любит влагу и от частого полива может просто погибнуть.
 
Буквально через полмесяца уже появятся первые всходы. Правильное выращивание рассады требует нечастого полива и проветривания. После появления 3-4 листочков на растениях, это произойдет через месяц-полтора, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
 
Как только минует угроза весенних заморозков, производят высадку вербены. Лучше всего выбрать хорошо освещенные участки. К самому грунту она неприхотлива. Важно оставлять расстояние между растениями в 25-30 см, потому что из небольших растений вырастают пышные кустики, которым необходимо определенное место.
 
Несмотря на то, что вербена гибридная – это многолетнее растение, во многих регионах с холодным и жестким климатом, оно высаживается как однолетнее. Ее семена просто не способны вынести суровых зимних заморозков. В регионах с теплыми зимами, растение легко переносит холода и дает дружные всходы на следующий год уже самостоятельно. 

Уход за вербеной гибридной

Осуществлять уход за растением несложно. Оно не требует повышенного внимания или особых удобрений. Основные принципы ухода за вербеной гибридной:
  1. Регулярный полив. Только при условии очень жаркого и сухого лета. Вербена не любит влагу. При ее избытке растение может заболеть. Поливать лучше сразу при посадке и до начала периода цветения.
  2. Прополка. Она необходима только в период роста растения. Кустики вербены растут очень быстро и вскоре не оставят сорнякам ни малейшего места для роста.
  3. Рыхление. Требуется при условии жаркого лета. Для того чтобы обеспечить необходимое количество воздуха для корней, растение нужно полить и взрыхлить почву. 
  4. Удобрение. Выбор удобрения и способы подкормки садоводы осуществляют самостоятельно. Можно использовать обычный навоз. Одного удобрения растения за все лето более чем достаточно. При условии хорошей, плодородной почвы можно вообще обойтись без подкормки.
  5. Свет и тепло. Для формирования здоровых кустиков необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому стоит выбрать наиболее освещенный участок сада.
  6. Удаление увядающих и засохших бутонов. Эта процедура предназначена для сохранения декоративного, привлекательного внешнего вида и появления новых соцветий.
  7. Вербена гибридная очень устойчива к болезням и вредителям. Правильный уход, который к тому же достаточно прост, полностью защитит растение от любых неприятностей.
Главное не допускать избытка влаги и соблюдать дистанцию при высадке растений в открытый грунт. Красивые, яркие, активно цветущие растения отражают степень заботы и любви к ним. 

Вербена гибридная – виды и сорта

Вербена гибридная

Это растение удивит разнообразием сортов и окрасок даже самого опытного садовода. Компактные невысокие кустики, круглые листья, цветы с пятью лепестками и оттенками от белого до фиолетового – станут настоящим украшением любого сада. Период бурного цветения вербены гибридной начинается в самом начале лета и заканчивается поздней осенью.
 
Само возникновение этого растения достаточно сложно и до конца не изучено. Долгие годы оно формировалось самостоятельно, как гибрид различных трав и растений, и имела в основном розовую окраску. Но, благодаря работе селекционеров, увеличилось количество сортов и соответственно окрасок.
 
Наиболее популярные разновидности вербены:
  • Кардинал. Небольшой кустик с ярко алыми цветами.
  • Кристалл. Невысокое растение, полностью покрытое удивительными белоснежными соцветиями.
  • Юлия. Растение с пурпурными цветами и белым глазком посередине.
  • Аметист. Синие соцветия позднего периода цветения.
  • Пинк Делайт. Растение начинает цвести в июле, радуя глаз нежно розовыми лепестками.
  • Романс Абрикос. Романтический сорт с шелковистыми оранжевыми соцветиями.
Сортов гибридной вербены множество. Каждый садовод выбирает их по своему вкусу. Очень красиво смотрится сочетание разных сортов с разной окраской. Многие имеют цветки двух окрасок. Часто можно встретить в продаже и смесь сортов вербены гибридной. Насыщенность цвета позволяет создавать целые цветочные композиции на клумбах. Кроме своего привлекательного вида, вербена обладает очень приятным ароматом, который раскрывается в полной мере к вечеру и наполняет весь сад своим благоуханием. 

Полезные свойства растения

Цветок

Помимо своей скромной красоты и способности стать украшением сада, вербена гибридная обладает и рядом полезных свойств, которые известны еще со времен Древней Греции.
 
В лекарственных целях она применяется:
  • Для расширения сосудов и улучшения кровообращения.
  • Для снятия спазмов и болевых синдромов.
  • Для устранения воспалительных процессов.
  • Для нормализации давления.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного факта, улучшении аппетита.
  • При простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ.
  • Для снижения веса.
Широко известно применение гибридной вербены в косметологии и парфюмерии. Она оказывает тонизирующее действие на кожу, сужает поры, устраняет жирный блеск, оздоравливает и успокаивает проблемные участки. Благодаря своему необыкновенному приятному аромату, цветки вербены гибридной используются при изготовлении духов и эфирных масел.
 
Ее аромат помогает снять усталость, зарядиться энергией и бодростью, привести в порядок мысли, сосредоточиться на важных вещах. Особенно актуально ее применение в период больших умственных и физических нагрузок, при стрессе.
 
Применение вербены гибридной в качестве лекарственного препарата возможно в нескольких вариантах. Из нее изготавливают настойки, делают отвары, заваривают чай. В аптеках также можно встретить капли из вербены.
Как и любое народное средство, вербену не стоит принимать при беременности. Она содержит вещества, которые приводят к повышению тонуса матки и как следствие к неблагоприятным последствиям для вынашивания.
Полезные свойства имеют многие растения, не отстает от них и вербена гибридная. Главное внимательно изучить состав и применять ее без вреда для здоровья. Изумительно красивое растение, с ароматными душистыми соцветиями, неприхотливое в выращивании и способное украсить любой сад – все это вербена гибридная. Садоводы по праву выделяют ее среди остальных садовых цветов и предпочитают украшать ею свои участки, террасы и клумбы.
 
Смотрите, как цветет вебрена, на видео:
  • Вербена гибридная
  • Цветок