Растение цимицифуга кистевидная в саду, описание, выращивание, польза

Cimicifuga

Есть растения, названия которого сразу сообщает о нем основную его характеристику. В переводе на русский язык слово цимицифуга звучит как клоп и прогоняю или клопогон. Сразу становится ясно, что растение применяли для изгнания клопов.

Если это совсем неромантичное название не нравится цветоводу, он может воспользоваться другим названием, которое в переводе с немецкого звучит как серебряные свечи. Постараемся разобраться, какая же она, цимицифуга кистевидная, и для чего нужна в саду.

Содержание:

Цимицифуга кистевидная, ботаническое описание растения

Растение цимицифуга кистевидная является видом многолетнего травянистого растения из рода Воронец семейства Лютиковые. Родиной дикорастущей цимицифуги являются лиственные леса Северной Америки. На восточной части континента растение распространено в штатах:

  • Арканзас
  • Джорджия
  • Висконсин
  • Алабама

Дикорастущие цимицифуги предпочитают расти на склонах оврагов, вдоль ручьев, опушках, среди других высоких трав и кустарников. Для неё важно, чтобы почвы были влажные, богатые гумусом. В XVIII растение стало повсеместно культивироваться на евразийском континенте. Примечательно, но растение было описано и классифицировано сразу несколькими ботаниками - систематиками.

Только в ХХ веке решился вопрос с его принадлежностью в роду Воронец, к нему вернулось название воронец кистевидный. Именно так назвал растение в середине XVIII века Карл Линней. Другие виды воронца встречаются в природе Европы и Азии. Растение имеет достаточно высокие стебли. В высоту оно может достигать 1,5 - 2 метров. Стебель прямой, гладкий. На разрезе - прямоугольный.

Цимицифуга кистевидная

Листья гладкие, дважды или трижды рассеченные, зеленого цвета с блестящей поверхностью Длина листовых пластин может быть до 12 см. Количество листьев на одном стебле может иногда доходит до 70 штук. Цветки белые, собраны в соцветие кисть, высота которого может быть от 0,2 м до 1,0 метра. Концы соцветий поникают книзу. Четыре лепестка прицветника очень быстро опадают.

После этого тычинки желтоватого цвета обнажаются и цветки своим хоть и сладким, но не очень приятным запахом привлекают мух и других насекомых, которым нравится сладковато - приторный запах разлагающейся плоти. Лепестки у цветков мелкие, всего 3 мм.

На месте цветков образуются плоды-листовки, в каждом из которых находится около двух десятков семян. Особого внимания заслуживает мощные корневища и корни растения. За извилистое ветвление корней растение получило еще одно народное название змеиный корень или черный змеиный корень. В саду клопогон имеет два назначения, одно из которых лекарственное, а второе - декоративное.

Как вырастить цимицифугу кистевидную в саду

С декоративной целью клопогон кистевидный высаживают при озеленении достаточно темных и влажных уголков участка. Растение хорошо смотрится рядом с папоротником, невысокими хвойниками, астильбой. Можно высаживать и большими однородными группами.

Выбор места

Лучшим местом для посадки цимицифуги кистевидной будет слегка тенистое место с влажной плодородной землей, защищенное о сильного ветра и сквозняка. Несмотря на любовь растения к воде, важно следить за тем, что весной и осенью на участке не было застоя дождевых и талых вод. В таких условиях корни растения могут загнить и полностью погибнуть. Перед посадкой участок глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения.

Размножение и посадка

Размножается растение вегетативно и семенами. В любительском цветоводстве лучше всего размножать клопогон делением куста. Для размножения делением куста весной или осенью из земли выкапывают взрослое, старше пяти лет растение. Острым ножом делят корневище на три - четыре части. Под деленки готовят лунки на расстоянии около полуметра. В каждую лунку кладут часть корня и засыпают грунтом. Место посадки поливают водой. Корни клопогона можно приобрести и в специальных магазинах.

Если покупка произведена до наступления лета, то их можно высадить в горшки, а при наступлении теплой погоды пересадить в открытый грунт.При посеве семенами можно использовать два способа. В первом случае посев производят осенью только что собранными семенами.

Однако, при неблагоприятных условиях семена клопогона за осенне-зимний период могут сгнить. Поэтому часть семян сначала хранят в сухом месте, а потом проводят сложную стратификацию. Для чего семена сеют и выдерживают горшки с ними в тепле и холоде.

Стратификацию начинают в январе. Три месяца семена держат при + 20, а потом еще три месяца при + 5 градусах. Если эксперимент увенчается успешным прорастанием семян, то такие растения зацветут только через три - четыре года. В целом это растение - долгожитель. На одном месте может расти до двух десятков лет.

Уход за взрослым растением не отличается особой сложностью. В летний период клопогон нуждается в дополнительном обильном поливе при отсутствии атмосферных осадков. Если он был высажен на достаточно сухое место, то поливы должны быть более частые и обильные. Особенно высокие экземпляры нуждаются в подвязке. Осенью наземные части обрезают у самой земли, а место посадки мульчируют и прикрывают лапником.

С древних времен американским индейцам было известно о лечебных свойствах цимицифуги кистевидной.

Применение растения цимицифуги кистевидной в медицине

В народной и официальной медицине используются корни и корневища растения. В их состав входят следующие полезные вещества:

  • фитоэстрогены
  • фитостерины
  • горечи
  • гликозиды
  • сапонины
  • крахмал
  • танины
  • смолы
  • органические кислоты

Цимицифуга кистевидная в саду

Присутствие в корнях и корневищах растения эстрогеноподобных соединений позволяет использовать их прежде всего в гинекологии. Отвары из корней и корневищ смягчают менструальные боли, помогают при различных гинекологических проблемах, даже таких серьезных, как бесплодие, эндометрит.

Рекомендуют употреблять клопогон кистевидный после родов, для смягчения послеродовых болей и для стимулирования появления грудного молока. Фармакологическая промышленность включает корневища в препараты, которые облегчают протекание климакса. Пьют отвары и для снятия отеков и как успокоительное средство.

Заготовку сырья проводят в осеннее время. Корни и корневища выкапывают, после этого:

  • очищают от лишней земли
  • моют под краном
  • сушат при температуре + 60
  • складывают в бумажные пакеты
  • хранят два года в сухом месте

Как любое лекарство, отвары из корней и корневищ цимицифуги кистевидной имеют противопоказания к применению. Их нельзя употреблять людям с больной печенью в период обострения заболевания, а также страдающим новообразованиями, которые могут ускорить свой рост при употреблении гормоноподобных веществ.

Видео о растении цимицифуга кистевидная:


  • Цимицифуга кистевидная
  • Цимицифуга кистевидная в саду