Пероноспороз лука: как бороться с данным заболеванием

Зеленый лук

Самое распространенное заболевание лука – пероноспороз. Для большинства огородников это серьезная проблема, так как урожай значительно снижается. Для луковых культур это заболевание встречается не только в период вегетации, но и при хранении.

Содержание:

Описание заболевания

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое может поражать лук во всех фазах развития. В большинстве случаев появляется заболевание в течение первых трех лет жизни. Особую опасность ложная мучнистая роса представляет для семенников, так семена могут не дать урожая. Конидии пероноспороза сохраняются и зимуют в грибнице, а ооспоры в луковицах или корневищах. Ложная мучнистая роса может поражать большинство многолетних луков.

При выборе сортов предпочтение следует отдать сортам с плоскими листьями – душистый лук и лук-слизун. При пероноспорозе перья лука развиваются плохо. Цвет их становится бледно-зеленым, затем меняет оттенок на желтый. Растение искривляется.

Появляются эти признаки с момента высадки через 3 недели. Можно заметить отставание в развитии. Признаки пероноспороза заметно выделяются на фоне здоровых растений. При высокой влажности надземная часть покрывается налетом фиолетового цвета. Если не предпринимать никаких мер по устранению грибкового заболевания, то перья покроются ржавыми пятнами и загниют.

Заражение пероноспорозом

Пероноспороз

Наиболее благоприятные условия для развития пероноспороза – высокая влажность и температура воздуха более 15 градусов. Развитие грибкового заболевания происходит в дождливую или прохладную погоду. Если грядки сильно затенены и не поступает свежий воздух, то это также может привести к развитию пероноспороза. Конидии образуются и созревают только при температуре от 3 до 27 градусов и влажности выше 90%.

Чувствительность спор к солнцу высокая, поэтому инфицирование происходит только утром. В сухую погоду грибкового налета может и не быть, так как на солнце возбудитель погибает. Заражение происходит через больное растение. На другие луковицы заболевание распространяется через споры. Они могут переноситься ветром или каплями дождя на большое расстояние.

Способы лечения

При первых признаках пероноспороза следует прекратить подкармливать растение азотными и органическими удобрениями. Вместо них рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения. Также необходимо сократить полив. В вегетационный период при обнаружении ложной мучнистой росы следует опрыскать растение фунгицидным средством.

Видео опрофилактике пероноспороза:

С этой целью можно использовать бордосскую жидкость (1%), суспензию Поликарбацин или Арбамид. Разводят последние два химических средства в 10 л воды, добавляя 30-40 г одного из препаратов. Обработку при необходимости повторяют через 1-2 недели. Использование бордосской жидкости должно проводиться за 2 недели до уборки урожая.

Следует помнить, что после обработки химическими препаратами перья лука в пищу употреблять нельзя. На луковицу это правило не распространяется. В борьбе с мучнистой росой можно приготовить сброженую траву из сорняков. Взять полведра сорняков, мелко нарезать и залить горячей водой.

Оставить настаиваться несколько дней, затем процедить и опрыскивать растение вечером. Многие садоводы от пероноспороза используют кисломолочные продукты, разбавленные в воде.

Можно взять испортившееся молоко, кефир, сыворотку. Любой из указанных продуктов разбавить в холодной воде в соотношении 1:10, размешать и опрыскивать растения. Избавиться от пероноспороза можно, используя древесную золу, которой проводят опыливание грядки. На квадратный метр понадобится 50 г золы. Если сочетать несколько методов, то можно избежать дальнейшее распространение инфекции.

Методы профилактики

Заражение пероноспорозом

В целях профилактики ложной мучнистой росы, чтобы предотвратить заражение грибковым заболеванием, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Убирать остатки растения
  • Соблюдать севооборот
  • Перед посадкой обеззараживать семена

Уборка полегших перьев следует в сухую погоду. Их нужно обрезать и сжигать. Выбирать сорта, которые не предрасположены к грибковым заболеваниям. Сажать лук рекомендуется на солнечных и хорошо проветриваемых участках. Почвы предпочтительно супесчаные или суглинистые. Посадку лука на одном и том же месте следует производить через 3-4 года.

Так можно избежать повторного заражения при дальнейшей посадке. Огромным плюсом станет выращивание месте лука тыквы, капусты или огурцов. Многолетние сорта лука следует высаживать изолированно от других сортов. После сбора урожая и просушки луковиц нужно обеспечить необходимые условия хранения. При соблюдении этих правил можно избежать распространения инфекции, даже если заражение уже произошло.


  • Пероноспороз
  • Заражение пероноспорозом