Какие и как вырастить грибы на даче своими силами

Грибы

Работа на земельном участке в летнее и осеннее время отнимает у владельцев достаточно много времени. Они не всегда могут выбрать денек и съездить в лес за грибами.

Однако, любители повозиться на грядках, могут вырастить грибы самостоятельно. Для выращивания своими силами подходят и те грибы, в культивации которых накоплен солидный опыт и более капризные лесные грибы. Постараемся разобраться, какие и как вырастить грибы на даче в летний период.

Содержание:

Как вырастить шампиньоны летом на даче

Шампиньоны - это один из немногих видов грибов, которые выращивают в промышленных масштабах. Почти 50% всех культивируемых в мире грибов приходится на шампиньоны. В дикорастущем виде шампиньоны встречаются как в лесу, так и на лугах, и в полях. Хорошо развиваются эти грибы в местах, где ранее выпасали скот и земля содержит большое количество перепревшего навоза.

Шампиньоны предпочитают влажные места с высоким содержанием органических веществ. С учетом того, что им практически не нужен солнечный свет, то и выбрать место на даче для них несложно. Создав специальный грунт, разводить шампиньоны можно под всеми фруктовыми деревьями, высокими ягодными кустарниками и даже хозяйственными навесами.

Грунт для шампиньонов

Для успешного выращивания шампиньонов нужно позаботиться о создании грядки с высоким содержанием органических веществ. Для этих целей неплохо приобрести некоторое количество конского навоза. Если найти его сложно, то подойдет и коровий навоз. Для шампиньонов нужно сначала создать специальную кучу, в которую укладывают:

  • 50 кг конского или коровьего навоза
  • 12 кг извести
  • 12 кг гипса
  • 15 - 20 кг соломы

Белые грибы

Если накопились пищевые и другие органические отходы их также можно добавить в кучу. Все ингредиенты хорошо уплотняют, поливают их водой, накрывают пленкой. Полученную кучу оставляют на пару недель. О готовности грунта подскажет исчезновение резкого аммиачного запаха. Обычно это происходит спустя 15 - 20 дней.

Подготовка грядки для шампиньонов на даче

После того как грунт в куче будет готов, в выбранном месте выкапывается траншея нужной ширины и глубиной 30 см. Траншея заполняется полученным составом. Все хорошо поливают. Остается только заселить на грядку грибницу.

Грибницу или мицелий шампиньонов можно либо приобрести в магазине, либо найти в дикой природе и перенести на дачу. Так как культивация шампиньонов насчитывает уже более 100 лет, в продаже очень легко найти их грибницу, которая выращена в специальных условиях и хорошо приживается.

Количество мицелия, необходимое для 1 кв. м. обычно указано на упаковке.Разведение шампиньонов такой грибницей совершенно безопасно, чего нельзя сказать об использовании дикорастущей грибницы.

Ведь в дикой природе хоть и нет смертельно ядовитых шампиньонов, но все же есть несъедобные и даже токсичные виды, например, такие как шампиньон желтокожий. Заготовить грибницу можно своими силами, если удалось обнаружить место, где растут съедобные шампиньоны следующих видов:

  • белый
  • полевой
  • двукольцевой
  • садовый

Нужно аккуратно срезать часть грунта, пронизанного нитями мицелия и перенести его на участок. Принесенный материал раскладывают на подготовленный грунт и прикрывают соломой. Желательно, чтоб на улице в это время температура не опускалась ниже + 20.

Есть и простой способ размножения шампиньонов не грибницей, а спорами. Достаточно принести шляпки от созревших плодовых тел шампиньонов. Разложить их на выбранное и подготовленное место. Важно, чтобы там было достаточно влажно и тепло. Спустя несколько дней, их убирают.

Сбор урожая

Если через пару недель на поверхности стали видны нити грибницы, то заселение участка произошло успешно. Белые нити нужно слегка присыпать плодородной землей и увлажнить. По мере высыхания земли, её нужно слегка опрыскивать, при этом следить чтобы она не уплотнялась от воды.

Если все сделано верно, то спустя месяц, на поверхности появятся плодовые тела грибов. Они пригодны для сбора и употребления в пищу. Таким образом, на выращивание первого урожая шампиньонов на даче уходит около 60 дней.

Выращивание вешенок, шиитаке на даче

Вешенки и шиитаке относятся также к самым популярным грибам, которые культивируют по всему миру. Шиитаке не только употребляют в пищу, их используют для лечения и профилактики ряда болезней, в том числе и рака. В отличие от шампиньонов, эти грибы в дикой природе поселяются на деревьях, в том числе и на мертвых.

Поэтому для их выращивания нужно принести на участок несколько стволов осины, тополя, ольхи. Диаметр стволов не должен быть меньше 15 - 20 см. Стволы должны быть от здоровых живых деревьев. Это вовсе не означает, что нужно рубить дерево. Подойдут и те, которые сломаны или повалены непогодой.

Заготовленный ствол распиливают на чурки, длиной до 0,4 м. По всей поверхности нужно сделать 10 - 20 отверстий, глубиной до 4-5 см и диаметром 2-3. Отверстия располагают, равномерно на одном боку. В них в дальнейшем будет заложен мицелий грибов. Грибницу вешенок и шиитаке можно приобрести в магазине.

После заполнения грибницей, отверстие закрывают мхом. Если кусочки грибницы мелкие, то и отверстия под них нужны небольшие, а после заполнения их просто замазывают пчелиным воском. Сами чурки нужно прикопать в тени деревьев или кустарников, заглубляя в почву на 10-15 см.

Место для размещения чурок должно быть тенистым и влажным. С учетом того, что грибница на чурках будет развиваться достаточно долго, то подготовить все надо в апреле, когда температура воздуха будет + 15 градусов. Даже если иногда температура будет падать, это не страшно для грибницы вешенок и шиитаке.

Важно весь период увлажнять чурки. Грибница разрастается около двух месяцев, а через 90 суток можно ожидать первый урожай. Чурки, заселенные грибницей вешенок или шиитаке, могут плодоносить от 3 до 6 лет. По аналогичной технологии можно вырастить и лесные опенки.

Выращивание лесных грибов на участке

Для выращивания лесных грибов на даче нужно учитывать такое явление, как микориза. Оно означает, что для успешного получения урожая важно присутствие одного-двух лесных деревьев на участке. Белые грибы успешно сожительствуют с дубами, соснами, березами. Для подосиновиков и подберезовиков нужны деревья соответствующих видов.

Грибы на даче

Из приствольного круга дерева диаметром 1,0-1,5 м аккуратно снимают верхний слой грунта на глубине 10 - 15 см. Присыпают все слоем компоста в 2 см. Приобретают в магазине грибницу и раскладывают её кусочки поверх компоста. Делают это так, чтобы упаковки хватило на одно дерево. Грибницу закрывают снятым грунтом.

После этого в ведре воды растворяют 50 г сахара и такой смеси нужно вылить 2-3 ведра под одно дерево. Выливают смесь аккуратно, чтобы не размыть грунт. В год посадки грибница лесных грибов особого ухода не требует. Сохранить влажность и защитить от пересыхания поможет слой соломы, мха уложенный под дерево.

Ожидать урожай лесных грибов можно только на следующий год. С наступлением лета место посадки нужно регулярно увлажнять. Это особенно важно в период отсутствия естественных осадков. Если все сделано правильно, то вскоре на поверхности земли появятся плодовые тела белых или других лесных грибов.

Еще три - четыре года они будут расти на этом месте каждое лето. После чего нужно повторить процесс заселения участка грибницей. Кроме вышеописанных способов, можно попробовать вырастить грибы простым способом через споры. Для этого шляпки съедобных грибов нужно выложить на влажный плодородный участок земли.

Крупные шляпки можно разломать на кусочки. Спустя несколько дней, остатки шляпок убирают. А место, где они лежали, аккуратно и регулярно увлажняют. На следующий год полив продолжают и в середине лета на этом месте должны появиться те грибы, шляпки которых были разложены.

Видео о выращивании грибов на дачном участке:

  • Белые грибы
  • Грибы на даче


Рубрикация: