Самостоятельное выращивание грибов как бизнес с минимальными вложениями

Грибы

Потребительский спрос на грибную продукцию стабильно растет с каждым годом. Связано это с тем, что грибы являются не только вкусным, но и полезным продуктом питания.

Еще в Древней Греции и Риме грибы считали пищей богов. В Китае и других странах Азии культивировать съедобные грибы начали еще в 600 году нашей эры. Первые попытки выращивания шампиньонов в Европе пришлись на XVII век, продолжились в XVIII веке, а уже в XIX веке выращивание грибов шло на промышленной основе во многих странах, в том числе и в России.

В настоящее время разведение грибов популярно в самых разных странах. Несмотря на то что многие отдают предпочтение сбору лесных грибов, все же выращивание грибов как бизнес в течение всего года может приносить неплохой доход. Постараемся разобраться в некоторых особенностях выращивания грибов для продажи с минимальными вложениями.

Содержание:

Грибоводство, виды грибов, пригодных для культивации

Современное выращивание грибов стало самостоятельной отраслью хозяйства. Грибы выращивают не только в промышленных масштабах. Существует и мелкотоварное любительское выращивание грибов для реализации населению. Промышленное производство можно разделить на два направления.

Одни предприятия производят мицелий, необходимый для получения плодов тел или того, что потребители называют грибами. Другие предприятия специализируются на выращивании плодовых тел съедобных видов грибов. Все грибы, которые можно выращивать своими силами, можно разделить:

  • на сапрофиты, выращиваемые на органических субстратах
  • на микоризные, развивающиеся в присутствии определенных древесных пород

К сапрофитным грибам, дающими хороший урожай плодовых тел в искусственно созданных условиях, относятся:

  • шиитаки
  • вешенки
  • шампиньоны
  • аурикулярия

Выращивание грибов

К микоризным грибам относят:

  • трюфель
  • подберезовик
  • рыжик
  • белый гриб
  • подосиновик

Выбирая выращивание грибов как бизнес, следует учитывать тот факт, что микоризные грибы удобнее всего выращивать под открытым небом, следовательно период их выращивания совпадет со сбором дикорастущих съедобных грибов. Таким образом, покупательский спрос на грибную продукцию летом и осенью будет снижен.

Кроме того, для многих микоризных грибов нужна значительная площадь с насаждением деревьев определенных видов. Поэтому для мелкотоварного производства грибов с целью реализации населению, лучше остановить свой выбор на выращивании грибов-сапрофитов.

Помещение и субстрат для выращивания грибов

Для производства грибов нужно подобрать специальное помещение, пригодное для их культивации в течение всего года. Когда-то французы разводили шампиньоны в старых каменоломнях в пригороде Парижа, а русские помещики строили специальные помещения - шампиньонницы.

С учетом того, что для организации грибного бизнеса все же требуются определенные вложения, то выгоднее всего на первом этапе воспользоваться уже готовым помещением. Для этих целей подойдет любое строение с подведенным электричеством и водой.

Это нужно для поддержания температуры, влажности, санитарного состояния и устройства вентиляции. Специалисты считают, что температура в помещении не должна быть ниже 12 градусов и выше 20.

Температуру грунта или субстрата желательно поддерживать на уровне + 17 градусов. Оптимальная влажность должна быть на уровне 85%, допустимы временные отклонения на 5% в сторону увеличения или уменьшения.

В помещении должна быть обустроена вентиляция, дающая приток свежего воздуха около 2 куб. м на 1 кв. м площади в час. Как правило, под переоборудование для выращивания грибов в течение всего года подходят помещения бывших:

  • животноводческих ферм
  • гаражей
  • овощехранилищ
  • подвалов
  • отапливаемых теплиц

Если выращивание грибов запланировано как семейный бизнес и не предусматривает дополнительных расходов на заработную плату привлеченного персонала, то трем - четырем человекам под силу обеспечить бесперебойный процесс выращивания грибов на площади около 200 кв. м.

Видео о том, как выращивать грибы дома на продажу:

Чтобы получить урожай плодовых тел грибов, нужно позаботиться о специальном питательном субстрате для развития мицелия. Ведь без его успешного питания и разрастания невозможно выращивание съедобных грибов. Самыми недорогими и самыми популярными субстратами для культивации грибов являются:

  • солома злаковых культур, пшеницы, овсы или ржи, она подходит для многих грибов - сапрофитов, однако, легко поражается плесенью
  • древесные опилки, лучше всего подходят опилки дуба, березы, ивы, ясеня и плодовых деревьев, для повышения питательных свойств их смешивают с отрубями
  • компост и органические остатки, например, шелуха семечек, початки кукурузы, листья;
  • бумажные и картонные отходы

Важно! Желательно чтобы приобретаемый мицелий и субстрат соответствовали друг другу. В настоящее время промышленность освоила выпуск специальных блоков. Чаще всего это так называемые грибные мешки. Иногда они не только заполнены субстратом, но уже и заселены мицелием.

Производители обещают до четырех кг грибов с одного блока весом 10 кг в течение 2 месяцев. Можно купить блоки для выращивания тех же шампиньонов, которые не только заселены грибницей, но и прошли инкубационную стадию. Такие блоки существенно экономят время, но стоят довольно-таки дорого.

За один блок придется отдать около 500 рублей. Поэтому, если выращивание грибов должно приносить прибыль, то все же лучше приготовить субстрат самостоятельно.

Рецепт для самостоятельного приготовления субстрата

К приготовлению субстрата своими руками лучше приступать весной - осенью. Потребуется:

  • соломы 70- 80 кг
  • сена или листьев 20 - 30 кг
  • птичьего помета 80 кг
  • гипса 6 кг

В том случае, когда птичий помет недоступен, можно взять свежий конский или коровий навоз. За два - три дня до приготовления смеси для компостирования, солому нужно замочить в воде. После этого в компостную яму или специальный компостер слоями укладываются солома и навоз.

Должно получится три - четыре слоя. Через каждые три - четыре дня содержимое перемешивают и увлажняют. Процесс ферментации заканчивается примерно через 25 дней. Готовый субстрат должен иметь темный коричневый цвет, быть в меру рассыпчатым и утратить запах аммиака.

Грибы как бизнес

Выход готового субстрата составляет около 250 кг. Для выращивания грибов остается заполнить им специальные емкости, установить их в подготовленном помещении, приобрести мицелий, заселить им субстрат и, соблюдая все необходимые условия, выращивать грибы на реализацию.

Перед началом семейного бизнеса по выращиванию грибов, стоит изучить потребительский спрос на эту продукцию. Возможно, вместо шампиньонов и вешенок, стоит задуматься о выращивании шиитаке, которые в Азии считаются лечебными грибами или редких деликатесных настоящих трюфелей.


  • Выращивание грибов
  • Грибы как бизнес