Трюфель, что это такое, описание и фото, особенности гриба, интересные факты

что такое трюфель

Для начала скажем, что трюфель - продукт один из самых дорогих, его стоимость составляет порядка 2000 - 5000 долларов за килограмм.

Конечно, узнать: трюфель, что это такое, а заодно разобраться в причинах его, мягко говоря, непомерной цены будет достаточно интересно.

Содержание:

Что такое трюфель, как выглядит на фото

Трюфели, как указывает Википедия, это вид грибов, имеющих сумчатые клубневидные плоды. Относят их к деликатесным продуктам. Особенностью является то, что развитие мясистых клубневидных плодовых тел происходит под землей.

черный трюфель

Увидеть их не вооруженным глазом невозможно, т.к. некоторые экземпляры прячутся до землей очень глубоко, до 40 см.  Поэтому процесс поиска достаточно сложен.

Отличаются характерной округлой формой, размер в диаметре - от 4 до 10 см. Снаружи гриб кожистый, может быть гладким или покрытым полиэдрическими бородавками.

Разрез плодового тела имеет рисунок мрамора, с поочередным расположением светлых и темных прожилок.

Разновидностей трюфелей имеется много, но наиболее дорогими из них считаются:
черный, произрастающий на юге Франции, в графстве Перигор
белый, который собирают в Италии, в административных областях Умбрия и Пьермонт.

Более дорогими и ценными среди грибников и гурманов считаются белые итальянские трюфеля. На фото они немного похожи на топинамбур, их кожура имеет насыщенный коричневый оттенок, срез - светлый, изрезанный красноватыми прожилками.

Аромат белых трюфелей несколько изысканнее и выражен ярче.

стоимость белого трюфеля

Иногда можно встретить высказывание, что по запаху трюфель напоминает жаренные семечки подсолнуха, а еще настоящий швейцарский шоколад.

Человек, впервые пробующий грибы не всегда может определенно сказать свое мнение, понравился ему продукт или нет, но несколько проб - однозначно превращают его в заядлого поклонника, который ради того, чтобы полакомиться деликатесом, будет ехать в сезон на место его сбора и получать от дегустаций свежего продукта настоящее наслаждение.

Урожайность трюфелей каждый год разная, но качественный гриб всегда имеет высокую цену. В случае плохого урожая цены могут повыситься в несколько раз.

Вообще-же стоимость этого продукта обусловлена узким ареалом распространения, сложностями с поиском и хранением, утонченными вкусовыми и ароматическими качествами.

Кроме того, сезон сбора грибов очень короткий, белые трюфели собирают только поздней осенью, черные - с ноября по начало марта.

Трюфель - это что, чем определяется его стоимсоть, смотрим видео:

Где и когда растет трюфель

Черные трюфели, летние, французские, произрастают в березовых и дубовых лесах, в непосредственной близости от деревьев.

На фото они похожи на черно-коричневые картофелины, на срезе имеют оттенки от коричневого до красного.

Особое отличие - чрезвычайно сильный, устойчивый аромат, вкус - слегка напоминает ореховый.

Особенности поиска и сбора

Сбор гриба - процедура достаточно сложная, требует от грибника особых знания вопроса, подготовки, аккуратности. Дело в том, что каждый трюфель растет отдельно, а убрать его с корня дерева следует безо всяких повреждений.

собаки быстро находят где растет трюфель

Для поиска деликатесного гриба привлекают обученных собак и свиней, т.е. животных, обладающих очень чутким нюхом. Опять же, обучение ищеек достаточно сложное, т.к. в их задачи входит не только поиск очередного экземпляра, но и выкапывание, при этом и грибы и корни должны сохранить свой вид.

в поисках трюфеля помогают свинки

Конечно, все очень сложно, но других вариантов добычи деликатеса пока-что еще не изобрели.

Китайские предприниматели пытаются организовать выращивание трюфелей на фермах, но при этом исключительные характеристики грибов теряются, причем результативным оказалось выращивание только черных трюфелей, белые на ферме вырастить проблематичнее.

Посмотрим видео с рекомендациями по выращиванию трюфеля на сосбтвенном участке или в теплице:

Варианты хранения

Срок годности продукта относительно небольшой. По-настоящему оценить вкус и аромат можно только при дегустации свежесорванного гриба. По этой причине торговля трюфелями в сезон сбора идет очень живо, рестораны буквально гоняются за свежайшим продуктом.

Настоящие ценители грибов совершают паломничество во Францию и Италию с целью полакомиться именно свежим деликатесом.

Если же говорить о длительном хранении, то есть рецепты, когда грибы заливаются маслом, затем используются в качестве приправок к другим блюдам.

Вариант хранения в рисе привлекателен тем, что из риса впоследствии готовят ризотто изумительного вкуса. Но сами грибы, пребывая в окружении сухого продукта, довольно быстро теряют в весе.

А еще применяют процедуру заморозки в низкотемпературных камерах.

Как используется трюфель в кулинарии

Кулинары всего мира утверждают, совсем немногие продукты могут сравниться по оригинальности вкуса и аромата с трюфелем.

трюфели в кулинарии

Продукт считается универсальным, его применяют для приготовления многих блюд. Наиболее ярко качественные характеристики проявляются в случае использования нейтрального по вкусу и запаху дополнения.

Применяют свежий трюфель для приготовления:

  • начинок
  • соусов
  • блюд из риса
  • пасты.

Перед употреблением грибы поддают термической обработке, но некоторые истинные почитатели едят их в сыром виде.

Чтобы рассказ был полным, следует вспомнить что такое трюфельное масло, как его готовят. Так называют масло оливок, настоянное на стружке свежего трюфеля.

Масло, естественно выбирают наиболее качественное, дорогое, а грибы - исключительно свежие. Перед тем, как залить маслом, грибы измельчают на тонкую стружку.

На одну порцию блюда с трюфелем идет от 3 - 5 до 8 г гриба. Совсем немного, но даже такое количество может радикально изменить и вкус и аромат привычных продуктов, служащих дополнением.

К таким блюдам принято подавать шампанское, красные и белые вина, отлично дополняет их сливочный соус.

В чем польза продукта

Трюфели не только оригинальны и вкусны, они содержат многие вещества, полезные для человека:

  • витаминами В 1 и В 2, аскорбиновой кислотой, витамином РР
  • веществами с антиоксидантным действием
  • они являются сильным афродизиаком, т.к. содержат с составе большое количество феромонов, даже запах вызывает у человека повышенную чувствительность и эмоциональность.

мраморный срез гриба

Косметологи подтверждают эффективность экстракта, полученного из тела трюфеля: он разравнивает морщины, делает более подтянутой кожу, убирает целлюлит.

Историки подтверждают, что охотились на этот гриб знаменитые во всем мире люди: Наполеон и Дюма, Бальзак и Казанова.

Интересные факты

Во первых, загадочен сам факт их происхождения, в средневековье из считали магическими, приписывали, что впрочем, вполне заслуженно, целебные свойства.

Долгое время считали, что вырастить гриб в искусственно созданных условиях невозможно. Затем все-же попытки стали более удачными, но капризное растение требует определенную почву.

Естественно, что выросшие в дикой природе грибы ценятся намного выше.

Грибы отличаются неустойчивой урожайностью, которую определяют погодные условия. Самые любимые места обитания трюфелей - дубовые, буковые или березовые роши.

в какиз местностях растут белые трюфели

Плантации трюфелей могут давать высокую урожайность на протяжении 2-3 десятилетий, затем она быстро падает. Вообще-же намечается тенденция к снижению объемов добычи трюфелей. И цена на них из-за этого возрастает с каждым годом. Самые дорогие - выросшие в Альбе.

Самый большой из грибов был найден в Италии, его вес достигал 2,5 кг.

Зафиксированы случаи, когда на аукционе продавали 750 граммовый гриб за 100 тысяч долларов.

  • черный трюфель
  • стоимость белого трюфеля
  • трюфели в кулинарии
  • в какиз местностях растут белые трюфели
  • собаки быстро находят где растет трюфель
  • в поисках трюфеля помогают свинки
  • мраморный срез гриба
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Трюфель - это дорогой гриб, который толком не удается культивировать в своем хозяйстве, а нужно, только искать в лесу. Если бы было массовое производство этих грибов, то, они бы стоили не дороже шампиньонов.

аватар: zilukelena
Автор: zilukelena

Согласна, не зря ведь ценятся больше дикорастущие виды трюфелей, которые человеку найти сложно, помогают собаки и даже свиньи. Есть, наверное и тепличные сорта, но для истинных гурманов это уже не такой деликатесс.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Многие люди у нас о таком виде гриба и не слышали, заниматься их выращиванием сложно, поэтому это должен делать человек с опытом и не факт что получится. В интернете мало информации что с ними делать.

аватар: kadet
Автор: kadet

Трюфели есть в лесах Крыма, в южной части полуострова. В основном собирают черный трюфель с августа по январь, но попадается и белый трюфель. Крымские трюфели не имеют изысканных вкусовых качеств по сравнению с этими грибами растущими в Италии или Франции из-за более сухого климата. И в Крыму трюфели больше находят в сосновых подлесках и реже в лиственных лесах под дубами, где они и должны расти.