Рудбекия пурпурная: советы по посадке и уходу

Рудбекия пурпурная

Наверное, не найдется в мире ни одного цветовода, который не был знаком с рудбекией. Это растение завоевало любовь не только благодаря своему изумительному внешнему виду – за цветком легко ухаживать.

К тому же оно быстро всходит и невероятно ароматно благоухает. Всё, что вы до сих пор не знали о посадке и уходе за рудбекией пурпурной, вы найдете в нашей статье.

Содержание:

Немного истории о «заморской» красавице

Ни для кого не секрет, что большинство цветков, которые мы привыкли видеть у себя на участках – «заморские». Так, и рудбекию привезли к нам с Северной Америки. Благодаря неприхотливости растения, рудбекия отлично прижилась на отечественной почве.

На сегодняшний день различают – однолетние и многолетние сорта растения. Рудбекия пурпурная цветет красивым «грязно-розовым» цветом. В народе её зовут никак иначе, как эхинацея.

Народные лекари часто применяют её для лечения дерматологических заболеваний. Широкий спрос нала рудбекия и в фармакологии, сегодня из её корня готовят настойку эхинацеи. По словам ведущих специалистов, настойка способствует укреплению иммунитета.

Где в особом почете рудбекия пурпурная:

  1. Нетрадиционная медицина (лепестки цветка используют для отваров и настоек).
  2. Фармакология (изготовления спиртовых настоек для укрепления иммунитета).
  3. Косметология (рудбекия входит в состав масок и кремов).
  4. Ландшафтный дизайн (растение облагораживает участок, даря ему оригинальный внешний вид).
  5. Пчеловоды со всего мира знают, что рудбекия – самое привлекательное растение для пчел. Её запах приманивает пчелиное семейство, помогая таким образом «удержать» рой на своей территории. Выраженный и яркий запах рудбекии придется по вкусу не только членистоногим.

Рудбекия пурпурная на участке – как посадить?

Как и большинство растений, рудбекия пурпурная размножается при помощи семян. Если рудбекия уже растет на вашем участке, то советует заготовить семена растения для посадки на следующий сезон. Для этого вам понадобится:

  • Собрать семена растения (лучше это делать в сухую погоду)
  • Высушить их, но следите, чтоб солнечные лучи не попадали на семена
  • Собрать их в сухую коробочку, и положить в темное место

Если возможности самостоятельно заготовить семена у вас нет, то рекомендуем приобрести товар в магазине, или на лотках. При этом не забудьте уточнить сорт рудбекии.

Если вы хотите наслаждаться цветом рудбекии пурпурной уже в средине июня, то рекомендуем высадить семена растения в апреле прямо у себя на подоконнике. Для этого вам понадобиться:

  • В компактный ящик насыпать нейтральную почву
  • Сделать неглубокие ямки и полить их
  • Засыпать семена, притоптав их почвой
  • Полить землю

Накрыть ящик полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Если вы обеспечите правильный уход, то уже через 2 недели первые росточки будут заметны. Высаживать рассаду можно в средине мая. Но помните, что холод – не лучший спутник для молодого растения.

Рудбекия пурпурная в саду

Высаживать рудбекию пурпурную в открытый грунт лучше в начале июня. Для этого совершенно не обязательно выкапывать ямки. Можно насыпать подготовленные семена на выбранную почву, сверху притрусить землей (примерно 2-3 сантиметра), и полить водой.

Практика показывает, что растение практически всегда всходит. Но какой уход потребует растение? Об этом в следующем блоке статьи. 

Рудбекия – цвети. Как ухаживать за растением?

В силу того, что растение не прихотливо к своей персоне, ему будет достаточно, элементарного базового ухода. И все же как правильно ухаживать за рудбекией пурпурной?

Своевременный полив. Вода для растения – это жизнь. Полив рудбекии лучше осуществлять после захода солнца. Помните, что поливать растение нужно по мере высыхания почвы.

Внесении удобрения. Если вы мечтаете заполучить красивый и долгий цвет, то не забудьте внести удобрения. На этапе посадки семян, можно добавить пару колпачков удобрения для цветущих растений прямо в воду, и полить почву полученной «смесью».

Рудбекия

Обрезка. Следует регулярно обрезать засохшие веточки и цветочки. Они не только портят эстетический вид рудбекии, но и притормаживают рост молодых росточков. Обрезание сухих веток можно проводить с помощью садовых ножниц.

Высаживать рудбекию пурпурную можно на любой стороне. Растение не боится ни ветра, ни перепадов температур, ни попадания прямых солнечных лучей. Однако помните, что высаживать разные сорта рудбекии на одном участке не желательно. Разные сорта могут опылиться между собой, и в итоге вы можете получить неожиданный окрас.

Аккуратно удобряйте растение подкормками. Чрезмерно ими не увлекайтесь. Чрезмерное количество минеральных веществ пагубно влияют на корневую систему, и могут привести к гниению корня. Отдавайте предпочтение только качественным минеральным удобрениям.

Рудбекия пурпурная – одно из самых популярных растений. Благодаря приятному аромату, внешнему виду и неприхотливости в уходе – растение стремятся высадить все больше новичков цветочного дела. Обязательно запаситесь семенами рудбекии, если на своем участке вы хотите видеть эту «заморскую» красавицу!

Видео о том, что за растение рудбекия пурпурная:


  • Рудбекия пурпурная в саду
  • Рудбекия