Домашняя роза: выращивание, уход, борьба с вредителями

Роза

Не у каждого городского жителя есть возможность выращивать розы в естественных условиях. А любовь к этим цветам не иссякает вот уже очень продолжительное время. Потому миниатюрная копия королевы цветов становится все более популярной.

Содержание:

Виды роз, подходящие для выращивания в вазонах

Не всякая роза пригодна для выращивания в условиях замкнутого вазоном пространства. У этих цветов очень мощная корневая система и недостаток пространства в почве, обусловленный вазонами, может вызвать заболевание или гибель растения. В лучшем случае роза будет представлять собой хилое болезненное растение, а не красавицу с великолепными цветами.
 
Потому при желании выращивать розы на подоконнике следует запомнить, что садовые сорта не подходят для этого. Специально выведенные комнатные розы отличаются от садовых всего лишь размером.
 
Чаще всего в комнатном цветоводстве используются виды роз:
Все они отличаются преимущественно размером куста и бутонов, цветовой гаммой. Редко когда размер цветка превышает 4-5 сантиметров в любой из вышеперечисленных роз. 

Выращивание и пересадка комнатных роз

Розы

Понравившийся сорт комнатной розы можно вырастить из черенка. Это наиболее эффективный вид размножения для нее. Принцип черенкования идентичен садовой розе. Чаще всего высаживают черенки в начале весны, но можно использовать и обрезанные поздней осенью ветки. Черенок длиной не более 15 сантиметров с 3-4 почками ставят в воду. Через две недели он пускает корни и его можно пересаживать в грунт.
 
Если цветок приобретен в магазине, не следует спешить пересаживать его из неприглядного контейнера. Роза очень ранима, необходимо сначала предоставить ей возможность адаптироваться в условиях помещения, где она будет расти. Через две-три недели, если растение чувствует себя комфортно, нет признаков увядания и болезни, можно его пересаживать.
Новый вазон не следует брать намного больше старого. Иначе цветок начнет развивать свою корневую систему по его размеру и совершенно позабудет о цветении. Опытные цветоводы рекомендуют брать новый вазон на два пальца шире и выше старого.
Комнатная роза довольно нежный цветок. Чтобы она пожелала цвести, необходимо соблюдать некоторые правила в ее уходе:
  1. Температура. В летний период подходящая температура воздуха для растения около 20 градусов. Теплую зиму роза не любит. Чувствует себя комфортно, если в помещении 8-10 градусов тепла.
  2. Влажность воздуха. Роза не любит сухой воздух. Ее необходимо часто опрыскивать теплой водой, насыщая воздух вокруг влагой и кислородом. Листья желательно опрыскивать с обеих сторон. В зимний период, когда отопительные приборы сильно понижают содержание влаги в воздухе, растение можно увлажнять по несколько раз в день. Главное, чтобы вода не была холодной.
  3. Солнце. Недостаток солнечного света может замедлить бутонизацию розы. Или она совсем не зацветет. Поэтому лучшее место для размещения розы в доме – подоконник. Желательно, чтобы окно выходило на восток или юго-восток. В период короткого светового дня растение необходимо подсвечивать лампами дневного освещения. Это особо важно в весенний период, когда роза активно пускается в рост после зимней спячки.
  4. Свежий воздух. В весенне-летний период, когда воздух на улице достаточно прогреется, розу лучше всего вынести на балкон или террасу. Но роза не любит сквозняков. В любой период года следует позаботиться о том, чтобы растение было ограждено от малейшего движения воздуха. Особенно это важно в холодное время.

Основные требования в уходе за комнатной розой

Розы

  1. Полив. Роза влаголюбивое растение. Потому в весенне-летний период следует поливать ее довольно часто, по мере высыхания грунта. Воду для полива лучше всего брать талую или дождевую. Воду из крана следует отстаивать несколько дней и поливать растение только теплой. Зимой частоту полива следует сократить до 2-3 раз в неделю в зависимости от влажности воздуха в помещении.
  2. Дренаж. Чтобы корни не загнивали от переизбытка влаги в почве, необходимо при посадке растения позаботиться о дренаже. Толщина дренажного слоя должна быть не менее одного сантиметра. Если в дне вазона не предусмотрено отверстие, то необходимо насыпать дренажную смесь на 3-5 сантиметров. В виде дренажа подойдет керамзит.
  3. Почва. Роза очень требовательна к грунту. Посаженная в неподходящую почву, она прекратит свой рост, не будет цвести. Самый лучший вариант для нее – это почвосмесь, купленная в специализированном магазине. Нужно брать универсальный или специально подготовленный для роз грунт. Следует периодически рыхлить почву, чтобы насыщать ее кислородом.
  4. Удобрение. Комнатную розу необходимо регулярно удобрять. Не реже, чем раз в неделю. Можно чередовать корневую и внекорневую подкормку. Внекорневая подкормка заключается в опрыскивание листьев растения из пульверизатора специальными питательными смесями.
  5. Пересадка. Пересаживают розу очень редко в осенний период, методом перевалки. Пересаженная весной роза зацветет не раньше чем через год. Ее корни очень нежные и плохо переносят подобного рода стрессы. Потому делать это надо в случае крайней необходимости. После пересадки растению нужно дать возможность адаптироваться – убрать в темное место на сутки-двое. Подкормку следует начинать через месяц после перевалки.
  6. Обрезка. Комнатная роза обрезается два раза в год: весной и осенью. Весной срезают увядшие листья и цветы. Вовремя обрезанные увядающие бутоны дадут возможность растению направить свои силы на новые, только появившиеся цветы. Такое обрезание продлит цветение куста роз. Осенняя обрезка – это удаление части всех веток. На оставшихся ветках должно быть по 4-5 почек. Необходима для формирования куста. 

Борьба с вредителями и болезнями

Комнатная роза подвержена нападению вредителей не меньше, чем садовая. Основным ее врагом является паутинный клещ, борьба с которым очень трудоемкая. Потому следует для профилактики опрыскать растение специальным раствором. Бороться с клещом можно только инсектицидными препаратами, которые продаются в специальных магазинах.
 
Некоторые любители роз утверждают, что садовые муравьи успешно уничтожают клеща на зараженных растениях. Достаточно только выставить вазон с больным растением недалеко от муравейника.
 
При неправильном уходе роза может заболеть. У нее тоже есть свой иммунитет, как у человека. Ослабленный от недостатка солнечного света или полива, истощенной почвой, он не в состоянии противостоять заболеваниям. Комнатная роза может заболеть серой гнилью или мучнистой росой.
 
В этом случае листья растения следует промывать с обеих сторон раствором пищевой соды в пропорции две чайные ложки на литр теплой воды. Во время обработки почву в вазоне следует закрывать полиэтиленом. Такую процедуру продолжают несколько раз, пока весь налет на листьях не исчезнет.
 
Прежде чем покупать комнатную розу, следует определить, подойдет ли ей микроклимат в доме. Иначе растение при всех усилиях и подкормках не сможет полноценно порадовать своей красотой и удивительным ароматом.
 
Как ухаживать за комнатными розами, смотрите на видео:

  • Розы
  • Розы


аватар: Yulia2705
Автор: Yulia2705

Сильно сомневаюсь, что черенки розы, поставленные в воду, за две недели дадут корни. На черенках роз сначала образуется каллюс, лишь потом корни. Весь процесс займет гораздо больше времени. Или я не права? Уточните, пожалуйста.

аватар: Inna Vladi
Автор: Inna Vladi
Хлопотное это дело - укоренить розу, но оно того стоит, потому что он один из самых любимых и желанных у владельцев дачных участков. Особенно некоторые элитные сорта. (Это эмоции из личного, так как у нас дача превращена в огромный цветник)
Есть у меня интернет - знакомый, который в Удмуртии, с её 40 - градусными морозами, умудряется вырастить огромное количество разнообразных сортов роз, сфотографировать их и с гордостью продемонстрировать. Не все они выживают у него в течении следующей зимы, вымерзают, но он настолько этим увлечён, что из года в год продолжает свои эксперименты, находит, разводит и выращивает новые и новые розы.
Нужно будет узнать, пробовал ли он выращивать комнатные розы. С их климатом  - это хороший вариант для человека фанатично любящего именно эти цветы.

 

аватар: Inna Vladi
Автор: Inna Vladi
Хлопотное это дело - укоренить розу, но оно того стоит, потому что он один из самых любимых и желанных у владельцев дачных участков. Особенно некоторые элитные сорта. (Это эмоции из личного, так как у нас дача превращена в огромный цветник)
Есть у меня интернет - знакомый, который в Удмуртии, с её 40 - градусными морозами, умудряется вырастить огромное количество разнообразных сортов роз, сфотографировать их и с гордостью продемонстрировать. Не все они выживают у него в течении следующей зимы, вымерзают, но он настолько этим увлечён, что из года в год продолжает свои эксперименты, находит, разводит и выращивает новые и новые розы.
Нужно будет узнать, пробовал ли он выращивать комнатные розы. С их климатом  - это хороший вариант для человека фанатично любящего именно эти цветы.

 

аватар: masunova.irina
Автор: masunova.irina

На 8 марта мне подарили розу в горшочке. К сожалению не удалось ее сохранить. В течении весны и лета все было хорошо, роза росла и цвела. Но с приходом осени погибла. В чем причина не понятно, я ее и подрезала и ухаживала, поставила на самое светлое место. Но хочу еще раз попробовать приобрести домашнюю розу, может удасться выростить.

 

 

аватар: katya-anya24
Автор: katya-anya24

У меня была роза, но к сожалению погибла. Причина была в паутинном клеще. Опрыскивала препаратом Агровертин. Но спасти цветок не смогла.