Посадка голубики на дачном участке

Посадка голубики на дачном участке

Я живу на Байкале, где в лесах большое обилие различных ягод, в том числе и голубики. Но в последнее время всё больше дачников занимается культивированием этого кустарника у себя на участках, так как выращенная на огороде, голубика также содержит много витаминов, из неё можно приготовить варенье, компоты и заморозить на зиму.

Посадка голубики на дачном участке требует соблюдения некоторых условий.

Высаживают растение в кислую почву с уровнем рН 4,0, внося порошковую серу из расчета 10-15 г на 1 м. Корни голубики расположены в верхних слоях почвы, который быстро высыхает. Поэтому нужно следить, чтобы земля была постоянно влажной, но в то же время – вода не должна застаиваться, так как недостаток кислорода приводит к гибели растения. При поливе нейтральную и щелочную воду желательно подкислять столовым уксусом.

Посадка голубики производится в ямы глубиной 50 см и диаметром 1 метр, на расстоянии 1 метра друг от друга. На дно ямы можно выстелить полиэтиленовой пленкой с отверстиями на дне. чтобы не застаивалась вода.Яму можно заполнить торфом или смесью почвы с опавшей хвоей с сосновой подстилкой из леса (50-50%). Для саженцев подойдет 2-3-летняя голубика. Верхний слой почвы под кустами можно замульчировать сосновыми опилками, которые поддерживают влажность почвы, температурный режим и не дают расти сорнякам.

Голубике необходим азот, поэтому при посадке и каждую весну вносите в почву 35-40 г. сульфата аммония, дозу которого можно увеличивать в каждым годом.

Старые и слабые ветки необходимо весной удалять, оставляя 3-5 молодых побега, которые растут от основания куста. Часть веток, которые плодоносили более трех лет, удаляют для того, чтобы получить более крупные ягоды.

Во время цветения голубики могут быть заморозки. Для защиты от них растение следует обильно поливать во второй половине дня.

Размножать голубику можно одревесневшими черенками.