Самые популярные индетерминантные сорта томатов, особенности выращивания

Томаты

Все существующие на данный момент сорта томатов по типу роста можно разделить на детерминантные и индетерминантные. Развитие первых ограничивается определенным числом кистей, которое зависит от особенностей сорта.

Вторые имеют неограниченный рост, у них через каждые 3-4 листа закладывается цветочная кисть. С экономической точки зрения индетерминантные сорта более выгодны, так как показатели их урожайности значительно выше.

Содержание

Самые популярные сорта для открытого и закрытого грунта

Из наиболее популярных сортов индентов для открытого грунта следует отметить следующие:

  • Воловье сердце
  • Розовый гигант
  • Де Барао
  • Гигант лимонный
  • Бифштекс

Среди множества сортов для теплиц особо следует отметить следующие:

  • Марфа
  • Мазарини
  • Орлиное сердце
  • Спрут
  • Пинк Парадайз

На некоторых из них остановимся более подробно.

Воловье сердце

Хорошо известный и широко распространенный крупноплодный сорт индент. Характеризуется крупными плодами сердцевидной формы розово-малиновой окраски. Средняя высота кустов составляет 1-1.2 метра. Вес плодов составляет 300-400 г. Вкусовые характеристики томатов высокие. Их основное назначение салатное. От момента посева и до сбора плодов проходит около 105-110 дней.

Розовый гигант

Крупноплодный сорт среднего срока созревания с высокими вкусовыми характеристиками. В Госреестр сортов был внесен в 2000 году. Подходит для выращивания, как в условиях теплицы, так и открытого грунта.

Индетерминантные сорта томатов

Средняя высота кустов составляет 1.5-1.7 метра. Розовый гигант характеризуется довольно высокой устойчивостью к большинству заболеваний. При правильной формировке средняя урожайность составляет до 3-4 кг плодов с каждого растения. Вес плодов от 500 до 900 г.

Мазарини

Крупноплодный индент для закрытого грунта. Характеризуется средними сроками плодоношения и высокими показателями урожайности. Высота кустов около 1.5 метров. Форма плодов сердцевидная, их вес составляет от 600 г до 1 кг. Окраска зрелых томатов насыщенно-малиновая. Их основное назначение употребление в свежем виде. Сорт нуждается в обязательной формировке.

Спрут

Второе название этого сорта «Помидорное дерево». Характеризуется он огромной силой роста, большим количеством боковых побегов и хорошо развитой корневой системой. Плоды красного цвета со средним весом 150-200 г. Обладают отличной лежкостью. При выращивании в круглогодично отапливаемой теплице способен сформировать куст гигантских размеров ос средней площадью кроны до 50 м2.

Пинк Парадайз

Розовоплодный сорт с очень высокими вкусовыми характеристиками. Предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. Высота кустов может достигать 2 метров. Обладает способностью к повышенному побегообразованию, поэтому требует обязательной формировки.

Отличается высокими показателями урожайности, при хорошем уходе с каждого растения можно получить до 4 кг плодов. Их основное назначение употребление в свежем виде. Также их можно использовать для приготовления соусов и соков.

Особенности развития, достоинства и недостатки индетерминантных сортов

Из особенностей развития индетерминантных томатов стоит отметить их способность к неограниченному росту. Созревание плодов у них может происходить одновременно с закладкой новых цветочных кистей. Высота главного побега у этой группы томатов может составлять до 2 и более метров.

Преимущества:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. При выращивании в отапливаемых теплицах один куст способен активно расти и плодоносить в течение нескольких лет.
  3. Растянутый период образования и сбора плодов, который позволяет постоянно получать урожай.

Недостатки:

  1. Продолжительный период развития.
  2. Более поздние сроки созревания.
  3. В условиях открытого грунта можно выращивать только в регионах с продолжительным летним периодом.

Индетерминантная группа томатов чаще всего используется для выращивания в условиях закрытого грунта. Это позволяет наиболее рационально использовать площадь теплицы. При правильном подборе сортов выращивать индетерминантные томаты можно и в условиях открытого грунта.

Формировка и уход

Из обязательных мероприятий по уходу за индетами стоит отметить формировку. Без этого мероприятия получить высокий урожай не получится. Основной принцип формировки заключается в удалении лишних боковых веток и пасынков. На большинстве сортов достаточно оставить 1 или 2 основных ствола.

Индетерминантные сорта томатов на видео:

Если этого не сделать излишняя зеленая масса будет забирать основную часть питательных веществ у основного стебля. А это в свою очередь обязательно скажется на показателях урожайности и сроках созревания. Кроме того слишком плотная зеленая масса мешает нормальному проветриванию, что создает благоприятную среду для развития различных грибковых инфекций.

При выращивании индетерминантных сортов в открытом грунте в начале августа обязательно следует провести прищипку центрального побега. Основная цель этого мероприятия ускорение процесса созревания оставшихся плодов. Выращивать высокорослые сорта томатов следует с обязательной подвязкой.

Для этих целей в теплице оборудуется шпалера. В зависимости от ее конструктивных особенностей ее основой может быть деревянный или металлический каркас. В качестве подвязочного материала лучше всего использовать шпагат.

Для увеличения площади питания высокорослых томатов рекомендуется использовать специальные приемы, направленные на формирование дополнительной корневой системы. Например, можно раз в десять дней после полива окучивать стебли небольшим количеством смеси из земли и перегноя.

После того как высота растений достигнет 30 см на высоте 15 см от почвы на стебле при помощи ножа снимается небольшой участок кожицы. Затем расположенные рядом растения совмещаются между собой и закрепляются при помощи изоляционной ленты. Через 10-12 дней на месте совмещения произойдет срастание стеблей между собой.

После этого наименее развитое растение срезают чуть выше места среза. За счет этого приема у оставшегося куста значительно увеличивается площадь питания. Также при выращивании индетерминантных томатов в условиях теплицы обязательно следует удалять нижние листья.

Сигналом для начала этого мероприятия служит отмирание расположенных в самом низу листовых пластин. Также при возделывании томатов в теплице не стоит забывать и о профилактических обработках медь содержащими препаратами. Это поможет предотвратить распространение различных грибковых инфекций характерных для тепличных условий.

Индетерминантный сорт

В течение вегетационного периода не стоит забывать и о периодических подкормках растений. Для этого можно использовать как органику в виде сброженных настоев коровяка или птичьего помета, так и минеральные удобрения. При этом нужно учитывать, что в начале развития растения больше всего нуждаются в азоте, а в период бутонизации и налива плодов в фосфорно-калийном комплексе.

  • Индетерминантные сорта томатов
  • Индетерминантный сорт