Какие сорта острого перца востребованы в наших широтах?

Перец

Перец делится на две категории: овощной и острый. Первый, чаще всего используют во время приготовления салатов, первых и вторых блюд, он отлично дополняет блюда своим свежим ароматом. Второй вид перца, используют в качестве пряности. Острый перец обладает пикантным и утонченным жгучим вкусом. Им приправляют борщ, супы и различное жаркое.

Содержание:

Происхождение «жгучего» перца

Родиной острого перца считается Южная и Центральная Америка. В далеком прошлом перец был незаменимой приправой. Что-то вроде, как у нас соль. В Россию, стручковый перчик попал только в конце 17 столетия, сначала плоды применяли как лекарственное растение, и лишь чуть позже стало понятно, что его можно применять в ходе приготовления пищи.

В наше время острый перец выращивают не только на открытых земельных участках, но и в домашних условиях. При чем кустики растения, которые плодоносят, не только дают прекрасный урожай, но и создают дома особый «живой» интерьер.

Жгучий перец – это гость, который попал в наши широты из тропиков и субтропиков. Поэтому растение нуждается в тепле, обильном увлажнении и «грамотном» освещении. На открытый земельный участок семена можно высаживать уже вначале июня, а вот заняться высадкой перца в домашних условиях можно хоть зимой. Главное условия правильные создать.

Острый перец

В отличие от овощного перца, острый перец, нужно собирать полностью созревшим. Максимальное количество капсаицина можно получить благодаря полной зрелости плодов. Именно капсаицин отвечает за пряность и остроту перчинок.

Интересные факты:

  1. Капсаицин – алкалоид, который отвечает за улучшение кровообращения в организме.
  2. В стручке жгучего перца содержится суточная доза витамина А и С.
  3. Жгучий перец богатый на алкалоиды, которые отвечает за выработку гормона радости.
  4. Острый овощ позволяет организму быстрее согреться в холодное время года.
  5. Чили способствует похудению, поскольку в несколько раз увеличивает обмен веществ.
  6. Жгучий перец применяют в косметологии, фармакологии, кулинарии, медицине.

Вот такой он жгучий перец. Большим заблуждением является тот факт, что азиатская кухня считается самой «острой» кухней мира. Наши соотечественники с удовольствием употребляют стручковый перчик. Ведь он не только придает необыкновенный вкус приготовленным блюдам, но и согревает организм, когда за окном не совсем плюсовая погода.

Основные сорта острого перца. Какой лучше вырастить в домашних условиях?

Острый перец не очень прихотлив в уходе, поэтому даже неопытные «домашние огородники» смело берутся за выращивания этого растения. С одного куста растения можно получить урожая на целый год. Для этого нужно просто собрать зрелые плоды, и высушить их.

Популярные сорта острого перца

Фрезно суприм. Кустик вырастает до 80 сантиметров в длину. Плоды перца достигают ширины 2 сантиметра, и длины 5 сантиметров. На вкус перец не очень жгучий, острота умеренна.

Пряный вишневый поцелуй. Растение достаточно крупное, для выращивания не подойдет стандартный 5-ти литровый горшок. Не смотря не величие растения, его плоды маленькие. Вкус выражено жгучий. Чаще всего плоды используют во время приготовления острых блюд, по окончанию приготовления стручок вынимают.

Анахайм. Куст достигает длины 1 метр. На выходе плоды также достаточно большие. Чаще всего их консервируют и маринуют, при это разрезая напополам. Кайенский перчик. Один из самых востребованных сортов в наших широтах. Куст достигает длины 50-70 сантиметров, плоды мелкие. Чаще всего перчинки используют во время приготовления первых и вторых блюд. Острота умеренная.

Перец венгерский восковый желтый. Куст достигает длины до одного метра. Плоды отличаются особым желтым цветом. Острота умеренная. Используют для фаршировки, маринования, консервирования.

Перец питер или пенис. Свое название перец получил из-за необычной формы. Чаще всего его выращивают как декоративное растение, поскольку плоды очень похожи на мужской половой орган. Куст достигает длины 70-90 сантиметров.

Именно эти сорта острого перца считаются идеальным выбором для посадки в наших широтах. Выращивать жгучий перчик можно как на открытом земельном участке, так и у себя на подоконнике. Но как добиться положительного результата и богатого урожая? Об этом в следующем блоке статьи.

Как создать идеальные условия для выращивания острого перца в домашних условиях?

Поскольку острый перец – это теплолюбивое растение, уход за ним должен базироваться именно на этом нюансе. При грамотном уходе плодами растения можно наслаждаться спустя пару-тройку месяцев. О чем нужно помнить, чтоб вырастить острый перец на подоконнике?

Соблюдение теплового режима. Идеальной температурой для перца, считается температура 20-25 градусов Цельсия. Также необходимо отметить, что растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Если есть возможность, то не ставьте растение у окна и вблизи от батареи.

Полив. В зимнее время года поливать растение лучше 2 раза в неделю, в летнее - 3. При чем делать это нужно с помощью лейки, чтобы капельки воды не попадали на плоды острого перца. Корректная почва. Лучшей почвой для высадки перца считается почва со слабой кислотностью. Перед высадкой можно пропитать почву настоем марганцовки.

Сорта острого перца

Влажность. Поскольку перец – выходец из тропиков, он нуждается в особой влажности. Идеальной влажностью для него станет влажность в 50-70%. Есть увлажнитель? Здорово. А если прибора нет, то не забывайте вешать мокрое полотенце на батареи.

Обрезка сухих веточек, своевременный сбор урожая. Не забывайте во время ухаживать за растением. Сухие веточки могут тормозить рост и развитие как куста в целом, так и плодов. Не ставьте разные сорта перца рядом друг с другом. Они могут переопелиться.

Не забывайте хотя бы изредка подкармливать кустик перца витаминами и минералами. Для этого приобретите в магазине для растения, подходящее средство. Смотрите маркировку «для овощных культур». Но не переборщите с подкормкой, чтобы не столкнутся с гниением корня.

Соблюдая эти рекомендации, вы запросто вырастите перчик у себя на подоконнике. Он не только придаст острый вкус вашим блюдам, но и внесет нотки уюта и комфорта в дом. Вот такие они, эти жгучие перцы.

Сегодня они нашли широкое призвание не только в кулинарии. Очень часто их применяют в косметологии, медицине, фармакологии. Современные дизайнеры при планировке интерьера, очень часто применяют растение для создания особого шарма помещения!

Видео о сортах острого перца:

  • Острый перец
  • Сорта острого перца


Рубрикация:
аватар: ybalycheva
Автор: ybalycheva

Никогда и не слышала о некоторых подробностях о горьком перце. Лично я на огороде выращиваю только бараний рог. Он в меру острый. Его можно кушать просто так. А на окне зимой тоже выращиваю комнатный, но больше для красоты.