Кабачок это овощ, который заслуживает Вашего внимания

Кабачки

Кабачок – это ценный диетический, низкокалорийный овощ. Кабачки являются прекрасным диетическим продуктом благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Любопытно, что овощем эта культура считается по агротехнической и гастрономической классификации, а с точки зрения ботаники кабачок – это ягода.

Не вдаваясь в научные премудрости, можно уверенно сказать, что теперь ни один российский дачный огород не обходится без этого мексиканского «пришельца». Для одной семьи достаточно иметь на своём участке всего 2-3 куста. Кабачки жарят, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют, готовят вкусную икру. Их используют в косметологии и в диетах для похудения. Они действительно заслужили наше самое пристальное внимание.

Содержание:

Сажаем кабачок: семенами и рассадой

Кабачок пожаловал в Европу в ХVI веке из Мексики, захватив с собой из исторической родины требовательность к солнцу, влаге и плодородию почвы. При всей его неприхотливости нежные всходы не выносят даже кратковременного минуса. Поэтому в средней полосе России семена сеют в открытый грунт, когда минует вероятность попадания ростков под поздневесенние заморозки, ориентировочно в последних числах мая.

С целью получения более позднего урожая «посевную» можно продлить до середины июня. Намоченные и продезинфицированные в марганцовке семена 2-3 суток держат во влажной ткани до проклёвывания при температуре не ниже 25 градусов. Для ускорения получения урожая кабачки можно выращивать рассадой.

Для этого семена высевают в теплице или дома в горшочки с диаметром не менее 12 сантиметров в сроки с середины апреля по начало мая. Недели через 3-4 при тёплой безветренной, желательно пасмурной, погоде рассаду высаживают. Перед высадкой и лунки, и растения поливают водой, нагретой до 35 градусов.

Кабачки на даче

Кабачки, как и все тыквенные, занимают довольно много места по площади и постоянно образуют плоды. Поэтому их сажают не на грядки, а отдельно в лунки. В северных районах их выращивают на гребнях, в основании которых для обогрева гряды закладывают начинку из свежего навоза. В лунку помещают по 2-3 семечка, выбирая потом самое сильное растение. Некоторые дачники оставляют в одном «гнезде» два росточка.

Важно. Лучшая почва для кабачков – лёгкие плодородные суглинки. Лучшее место на огороде – защищённое от ветров, возле забора, построек, в кулисах между виноградными шпалерами или кукурузой. На каждую лунку потребуется предварительно внести до 5 кг компоста, так как питательные вещества из почвы кабачки выносят в очень большом количестве.

Расстояние между растениями должно быть не менее 0,8-0,9 метра. Опытные овощеводы заметили, что кабачки не любят тесного соседства с тыквой. Может произойти их переопыление, и урожайность понизится. 

Ухаживаем за кабачками

Уход за кабачками почти не вызывает затруднений. Но основные правила надо соблюдать. Кабачки любят влажную почву, поэтому поливают их обильно тёплой отстоянной водой примерно раз в 8-10 дней из расчёта ведро воды на квадратный метр.

При активном плодоношении и в засушливую погоду полив увеличивают. Воду льют из лейки без распрыскивателя под корень куста, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Попадание воды на листву может спровоцировать развитие грибковых инфекций. При обильном, но не слишком частом поливе вода проникает глубоко в землю, и даже при подсыхании поверхности почвы в глубине остаётся доступная для корней влага.

Образовавшуюся на грунте корку нужно осторожно рыхлить. Обнажившиеся после полива корни необходимо постоянно мульчировать торфом и перегноем. Полив можно сочетать с подкормкой: на 10 литров воды добавить 3 литра крапивной жижи – настоянного в течение двух недель травяного удобрения. Необходимые растению вещества находятся в «травяной» воде в небольших количествах, но усваиваются моментально.

За сезон так подкармливают несколько раз. До цветения можно подкормить таким раствором: на 10 литров воды берут пол-литра коровяка или куриного помёта и одну столовую ложку нитрофоски.

Поливают из расчета 1 литр на одно растение. Во время цветения состав «супа» для кабачков немного другой: в 10-ти литрах воды размешивают стакан древесной золы и столовую ложку комплексного удобрения. Опытные дачники уже по внешнему виду плодов могут определить, каких элементов питания не хватает растению:

  • штрихи на кожуре – недостаток бора
  • загнивание плодов – возможно, недостаёт йода
  • сужение «цилиндра» посередине – нехваток кальция

Наблюдательность поможет скорректировать меню для «голодающего» питомца. 

Боремся за урожай

За богатый урожай действительно стоит побороться: кроме хороших вкусовых качеств, плоды обладают ещё и лекарственным действием. Их включают в рацион:

  • при сердечно-сосудистых болезнях
  • при заболеваниях почек
  • печени
  • крови
  • ожирении
  • подагре

Видео о том, как выращивать кабачки на даче:

Кабачки – очень скороспелая культура, плодоношение начинается приблизительно через 2 месяца после посева семян и продолжается в июне-августе. Первый урожай появляется уже через 20 дней после начала цветения. Молодым плодам, так называемым «зеленцам», желательно не давать вырастать более 20-25 сантиметров в длину, так как наличие более крупных и перезревающих плодов на кусте тормозит появление новых.

Молодые и маленькие кабачки в возрасте 8-12 дней самые вкусные и полезные. У них нежная мякоть и тонкая кожица. Зрелые, но не переспевшие кабачки могут храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев. Плод считают спелым, если кожура твёрдая, и при постукивании слышен глухой звук.

Часто причиной тревоги дачников служат появившиеся пятна на листьях. Желтеют старые листья – это естественный процесс. Но если они покрываются пятнами в начале или середине роста, повод для волнения есть – это может быть из-за:

  • загущенности куста или плети
  • недостаточного питания
  • грибкового заболевания - мучнистой росы

Листья покрываются белым налётом, затем желтеют и засыхают. Если не принять срочные меры, болезнь стремительно распространяется и поражает плеть целиком, перекидываясь на соседние растения. Кусты нужно регулярно осматривать и уничтожать больные и старые листья.

Молодые кабачки

Обрывают также лишние листья, дающие затенение и скрывающие цветки от насекомых-опылителей. Во влажную и прохладную погоду насекомые малоактивны. Опылителем приходится работать самому любителю кабачков: созревшим пыльником мужского цветка (тычинками) несколько раз прикасаются к столбикам (пестикам) 2-3 женских цветков.

Важно знать. Мужские цветки отличаются от женских наличием у них длинной тонкой «ножки». И для начинающего огородника, и для умудрённого кабачок – просто подарок: растёт быстро, плодоносит обильно, хранится долго, позволяет сделать множество вкусных и полезных блюд и заготовок на зиму.


  • Кабачки на даче
  • Молодые кабачки

Рубрикация:
аватар: gala630
Автор: gala630

Сажаю кабачки ежегодно. Он один из первых радует меня своими плодами. Последние три весны перешла на не вьющийся сорт, он и места занимает не много и плодоносит больше. Плоды продолговатые и ровные. Семена собираю по осени из хорошо созревших, я бы сказала - состарившихся кабачков.

аватар: gala630
Автор: gala630

Сажаю кабачки ежегодно. Он один из первых радует меня своими плодами. Последние три весны перешла на не вьющийся сорт, он и места занимает не много и плодоносит больше. Плоды продолговатые и ровные. Семена собираю по осени из хорошо созревших, я бы сказала - состарившихся кабачков.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы, в последние несколько лет садим кустовые кабачки, они растут все в одном месте и никуда плетьми не расходятся на другие овощи. К сожалению, в последние 2 года кабачки у нас на огороде сильно поражаются тлей и опрыскивание кустов различными народными средствами не приносят ощутимого результата. Поэтому, кабачки у нас растут очень плохо и урожая, практически нет.

аватар: eliza_eliz_isaeva
Автор: eliza_eliz_isaeva

На моем огороде кабачков бывает всегда много, и я раздаю их своим знакомым. Люблю приготовленную из кабачков икру и оладьи. Всегда стараюсь, чтобы блюда из кабачка были в нашем меню.

аватар: Алиса
Автор: Алиса

Очень любим кабачки, делаем заготовки на зиму. Но в этом году, урожая практически не было. Навязалось 5-6 маленьких плодов и всё. А бывало, что и до октября не вырывали плети, потому что цвели ещё.

аватар: Анна Михайлова

У нас никогда не было проблем с выращиванием кабачков, никогда не сажали их рассадой, просто одно семечко в плодородную (удобренную навозом) почву, и всего два-три растения обеспечивают семью урожаем.