Горчица как удобрение, ее применение и влияние на растения

Горчица

Для удобрения почвы используют не только средства химического, но и натурального происхождения. В почву добавляют табак, луковую шелуху и другие компоненты. Кроме этого, применяется горчица как удобрение. Зачастую ее использую для кулинарных целей, но опытные садоводы используют растение и для других целей.

Содержание:

Плюсы и минусы горчицы в качестве удобрения

С помощью горчицы удобряется почва. Но это растение выполняет еще ряд функций.  Предотвращает появление сорняков. Они не растут, так как горчица сама за короткие сроки разрастается. Поэтому сорнякам не хватает места для развития. Обладает фитосанитарными свойствами. Она уничтожается некоторых вредителей. С ее помощью вступают в борьбу с проволочником, слизняком и гороховым плодожоркой.

Горчица как удобрение

Защищает растения от заболеваний. Это связано с тем, что горчица соединяет железо в грунте, поэтому происходит оздоровление почвы. Систематически горчица удобряет землю органическими веществами, которые превращаются в гумус. горчица в качестве удобрения положительно влияет на почву, делает ее рыхлой. Это происходит с помощью корней, которые вырастают до 3 метров. В результате в грунт проходит больше воздуха, лучше впитывается влага.

С помощью горчицы происходит удерживание азота в земле. Поэтому не происходит выщелачивание. Горчица не только позволяет удержать азот, но и превращает его в форму, которая нужна другим культурам. Это удобрение соединяет вещества, которые находятся в грунте, и превращает их в органическую форму. От этого они не углубляются в землю.

Когда начинаются морозы, грунт покрывается снегом, горчица раскладывается на поверхности и создает защиту от холода. От этого земля не вымерзает. Данное растение представляет собой отличный медонос. Поэтому оно манит насекомых, которые опыляют цветки. Горчицу высаживают возле других культур. Она выступает в роле компаньона. Она способна улучшить развитие многих фруктовых деревьев, виноградников.

Если огородник надумал выращивать горчицу для такой цели, тогда не стоит много сажать семян. Их необходимо брать достаточно много, если растение будет выступать в роле удобрения.

Горчица выступает в качестве предшественника для многих других культур. Сюда можно отнести картофель, помидоры. Это связано с тем, что она способна предотвратить многие болезни, не дать им появиться.
Но существуют некоторые недостатки этого растения в качестве удобрения. На горчицу часто нападают разнообразные насекомые, она страдает от болезней. Это растение является отличным продуктом питания для многих птиц, поэтому они будут частым гостем на огороде. Если это доставляет беспокойство, тогда рекомендуется укрыть мульчей семена после посадки.

Как выращивать данное растение?

На сегодняшний день покупка семян белой горчицы не является сложной задачей. В любом специализированном магазине продаются семена в расфасованном виде или на развес. Но стоит помнить, что посевной материал достаточно схожий с семенами капустных культур. Поэтому продавцы, желая нажиться на покупателях, могут продать семена рапса.

Видео о горчице в качестве удобрения:

 Это растение также используется в качестве удобрения, но его цена и качество намного ниже. Поэтому стоит быть внимательными при покупке, лучше не приобретать товар в сомнительных местах. Посев белой горчицы осуществляется на протяжении всего огородного сезона. Эту процедуру выполняют с весны до осени. Семенами засаживают свободные места огорода. Но опытные огородники советуют сеять горчицу в такое время:

  • В весенний период, за один месяц до планируемой посадки других овощей
  • В осенний период, когда был собран урожай.
  • Рекомендуется посеять горчицу, как только был собран урожай. Грунт еще не успеет пересохнуть. Выделяют 2 метода посева:
  • Семена углубляются в грунт на 1,5-2 см. Для этого делаются рядки, между которыми должно быть около 15 см.
  • Семена рассыпаются по территории грядки. После этого осуществляется боронование с помощью граблей.

После посадки пройдет около 4 дней, и появятся первые всходы. Через месяц, когда ростки достигнут до 20 см, стоит скосить посадку. Рекомендуется осуществить такую манипуляцию, пока не начнется массовое цветение. После этого скошенную массу измельчают и переносят в почву. После этого осуществляется полив с помощью одного из таких препаратов:

  • Байкал
  • Возрождение
  • Сияние и другими средствами

Горцица цветы

В завершении земля покрывается пленкой черного цвета. Стоит понимать, что растение будет разлагаться, если грунт будет достаточно увлажнен. По этой причине в период засухи систематически поливать почву. Если применять горчицу в такой способ, улучшится почва. Она станет рыхлой, обогащенной, что повлияет на развитие других огородных культур.

Как горчица влияет на другие растения?

Несмотря на то, что горчица является отличным удобрением, ее нельзя высаживать на всем огороде. Опытные огородники советуют не осуществлять посев этого растения после картофеля, огурцов и томатов. А вот до и после капусты противопоказано высаживать горчицу.

Это связано с тем, что эти растения страдают от одинаковых болезней, вредителей. По этой причине посадка не сможет прижиться, быстро погибнет. Кроме этого, огородники не советуют после посадки горчицы весной сеять разнообразные корнеплоды. Это связано с тем, что фитонциды начнут подавлять появление всходов.

Кроме этого, корневище от горчицы, которое осталось в грунте и не перегнило, не даст нормально развиваться корнеплодам, поэтому их форма будет некрасивой. После этого удобрения рекомендуется высаживать клубнику.Итак, горчица – это уникальное растение. Его часто используют в качестве удобрения. С помощью горчицы можно заметно улучшить развитие других растений.

  • Горчица как удобрение
  • Горцица цветы


Рубрикация: