Mучнистая роса на смородине: как с ней бороться

смородина

Это заболевание хорошо известно всем растениеводам. Мучнистая роса является грозой для многих растений. Ей подвержены многие культуры: цветы, кустарники, деревья. Мучнистая роса поражает комнатные растения, проникая в квартиры.

Содержание:

Причины возникновения мучнистой росы

Заболевание вызывается грибком-паразитом. Молодые листья и побеги приобретают серебристый налет и искрятся на солнце мельчайшими капельками влаги. Без надлежащей обработки заболевание распространяется по всему растению. Листья скручиваются, завязи увядают, а плоды опадают. К завершению вегетации растение слабеет и не переносит зимнего периода.

смородина

При всей схожести внешних признаков возникновения заболевания, мучнистую росу вызывают различные виды грибка. Это говорит о том, что мучнистая роса, поселившаяся на огуречной культуре, не в состоянии поразить крыжовник или смородину.

Появляется мучнистая роса на растениях, в частности на смородиновых кустах, в самом начале периода вегетации. На молодую листву оседают споры грибка, разносимые ветром. С наступлением устойчивого тепла, ближе к началу лета, происходит лопание спор и внедрение грибницы в тело растения. С этого момента наступает разрушительное действие грибковой инфекции.

Признаки возникновения мучнистой росы

Мучнистая роса была завезена в середине XIX века с Американского континента. Паразитирующий грибок получил хорошие условия для своей жизнедеятельности. До сих пор это заболевание считается трудноизлечимым.

Пораженное растение всегда можно отличить от здоровой смородины. Листья и ветви смородинового куста покрываются  мучнистым налетом, как войлоком. При механическом воздействии (например, вручную оттереть такое покрытие) налет не уходит. Кусты, подвергшиеся заражению, прекращают свое развитие и перестают плодоносить.

Если не принимать соответствующих мер, мучнистая роса на смородине, как правило, приводит к неизменной гибели растения.

Появление мучнистой росы связано не только с плохим уходом за растениями. Избыток азотных удобрений также способен привести к поражению паразитом смородиновых кустов. Не вся смородина подвержена заболеванию, но риск заражения мучнистой росой распространяется на все сорта.

Один из народных способов борьбы с заболеванием

смородина

Если обнаружена мучнистая роса на смородине, как с ней бороться может подсказать один из народных методов борьбы с этим заболеванием. В качестве защиты смородинового куста от поражения мучнистой росой, могут быть применены следующие меры:

  • До начала цветения в 10 л воды (ведро) разводят 1 кг просеянной золы. Выставляют на солнечное место с прямым попаданием лучей на 3-4 дня.
  • 1 брусок хозяйственного мыла распускают на терке и добавляют в смесь, обеспечивая липкость раствора.
  • После окончания цветения производят опрыскивание куста раствором соды кальцинированной, из расчета: 25 г соды на 5 литров воды.

Данное мероприятие рекомендуется проводить до появления признаков заболевания.

Исходя из того, что споры мучнистой росы переносятся воздушными потоками, то есть ветром, весеннее опрыскивание «дедовским методом» является профилактической мерой борьбы с заболеванием. Оно направлено на то, чтобы споры гриба-паразита, принесенные ветром не получили развитие на обработанных растениях.

Выбор посадочного материала – как мера борьбы

Покупка здорового посадочного материала, может рассматриваться, как один из способов предотвращения попадания мучнистой росы на участок садовода. Желательно приобретать молодые кусты смородины в растениеводческих питомниках. Находясь непосредственно на территории, где выращиваются саженцы, можно увидеть условия произрастания, а также получить квалифицированные консультации от специалистов.

смородина

Профильные питомники предоставят консультации по сортам, выбору участка под посадки смородиновых кустов, составу почв, комплексам удобрений, и, конечно же, защите от болезней и паразитов.

Условия для развития заболевания

Самые оптимальные условия для развития спор мучнистой росы – это теплые и влажные дни в начале весеннего периода. Споры грибка начинают свое развитие, когда температура воздуха поднимается до +17С, а относительная влажность воздуха составляет 90%.

Заболевание начинается из центра плохо обрезанного куста, в самой затененной его части, либо на тех кустах, где нет попадания прямых солнечных лучей.

Интенсивность развития спор мучнистой росы приходится на период буйного развития вегетативной массы. Этот период связан с омолаживающей обрезкой кустов, проведенной в большом объеме. Зачастую к интенсивному развитию заболевания приводит несбалансированное внесение удобрений: большое количество азотных удобрений превалирует над фосфорными удобрениями и калийными.

В заключении хочется напомнить, что возбудители заболеваний зимуют на опавшей листве, ягодах и пораженных кончиках побегов прошедшего вегетационного сезона, вызывая летнее вторичное заражение растений. Жизнеспособность летних спор не превышает двух-трех дневного периода. Но и этот срок сокращается при дневных температурах воздуха +30+32С, особенно при попадании  капельной влаги.

Уборка опавшей листвы и своевременная весенняя обрезка кустов смородины поможет избежать вторичного заражения растений мучнистой росой.


  • смородина
  • смородина
  • смородина