Спатифиллум обильноцветущий: описание растения, посадка и уход

Spatifillum

Среди всех комнатных растений  спатифиллум обильноцветущий выделяется скромной лаконичностью. Его внешний вид прекрасно вписывается практически в любой интерьер. Если создать растению условия, которые близки ему в дикой природе, то, при желании, вырастить его по силам даже начинающему цветоводу.

Содержание:

Спатифиллум обильноцветущий, ботаническое описание цветка

В дикой природе основным ареалом естественного произрастания спатифиллума являются тропики южной и центральной Америки. Преимущественно растение можно встретить в таких странах, как:

  • Мексика
  • Перу
  • Бразилия
  • Колумбия
  • Венесуэла

Кроме этого, цветок обитает во влажных лесах островных государств с тропическим климатом таких, как Филиппины, Сулавеси и Соломоновы острова. Название Спатифиллум связано с внешним видом соцветия. Так как слово переводится с греческого языка как лист и покрывало, то можно предположить, что лист в форме покрывала прикрывает соцветие спатифиллума.

Растение относится к роду  Спатифиллюм из семейства Ароидные. Жизненная форма - многолетние цветущие травы. В дикой природе предпочитает заселять влажные и даже болотистые места, а также растет по берегам водоемов. Растение относится к эпифитам, имеет укороченное корневище и не имеет стебля.

Листья на длинных черешка растут пучком прямо от корневища. Черешку удлиненные, листья овальные, листовые пластины цельные с хорошо заметным жилкованием.

Цветонос по длине почти всегда равен длине листовых черешков. Соцветие початок прикрыто длинным овальным покрывалом белого цвета. Растение было обнаружено и описано в XIX веке немецким ботаником Густавом Валлисом (Уолиссом).

Впоследствии один из видов был назван в его честь - спатифиллум Уолисса. В Европе цветок появился в 1824 году. Однако, пик популярности растения начинается только во второй половине XX столетие. Растение стали выращивать как горшечную культуру. Из-за белого покрывала его стали называть лилией миротворцев. А в России ему дали народное название женское счастье.

Как посадить и вырастить дома цветок женское счастье

С учетом того, что Спатифиллум в дикой природе растет в довольно-таки влажных местах, то и в условиях помещения ему также нужна высокая влажность. Температурный режим для этого растения можно охарактеризовать всего одним словом - тепло. Цветку будет комфортно при температуре + 20 + 24 градуса. Зимой он может расти и при + 16 +18 градусах. Но при температуре ниже + 15 растение может заболеть и даже погибнуть.

В помещении где будет стоять горшок с женским счастьем не должно быть сквозняков. Прямого солнечного света растение не выносит, листья его обжигаются, поэтому лучше выбрать место где свет будет рассеянным. Грунт для Спатифиллума можно составить самостоятельно. Для этого нужно в равных частях смешать:

  • песок
  • перегной
  • торф
  • листовую землю
  • дерновую землю

В грунт можно добавить небольшое количество древесного угля. Для посадки и выращивания подойдет саженец, полученный при делении куста либо молодое растение. Его можно купить в цветочном магазине. Горшок должен соответствовать растению по размеру. На дне емкости нужно предусмотреть отверстия и разместить любой дренажный материал.

Спатифиллум

Подойдет битый кирпич или керамзит. Дренажный слой присыпают половиной подготовленного грунта. Устанавливают саженец и добавляют оставшийся грунт так, чтобы корневище было закрыто почвой. Все слегка уплотняют. После чего цветок поливают. В дальнейшем "женское счастье" требует несложного, но регулярного ухода.

Как ухаживать за спатифиллумом обильноцветущим

Полив и подкормки

Растение совершенно не переносит полного пересыхания земляного кома, но и постоянный переизбыток влаги ему противопоказан. Летом растение можно не только поливать теплой водой, но и периодически ставить его в поддон с водой. Хорошо растение реагирует на теплый душ.

Если у растения поникли листья - это говорит о недостатке влаги. Иногда желтизна и высыхание краев листовых пластин может быть признаком переувлажнения. В этом случае нужно поливы сделать более редкими. Это касается и зимы. Зимой поливы можно сократить. Если часть листьев в зимний период подсохла, их нужно просто удалить.

Спатифиллум обильноцветущий

Взрослое растение после полива можно подкормить любым удобрением для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят в теплое время года один раз в 10 дней. При хорошем уходе растение быстро осваивает горшок и требует пересадки.

Пересадка растения

Процедуру пересадки целесообразно проводить весной. Если при пересадке не планируется деление куста, то горшок нужно взять такого объем, чтобы он соответствовал не только подземной, но и наземной части растения. Емкость заполняют сначала дренажным материалом, добавляют грунт, устанавливают растение и засыпают подземную часть оставшейся землей.

Важно! Спатифиллум обильноцветущий хорошо очищает воздух в жилых помещениях. Если уход за "женским счастьем" организован правильно, то это растение обильно цветет на протяжении нескольких месяцев.

Уход за спатифиллумом и его размножение на видео:


  • Спатифиллум
  • Спатифиллум обильноцветущий

аватар: Irinka
Автор: Irinka

Еще этот цветок называют "женским счастьем". Хоть верьте, хоть нет, но после многолетних попыток забеременеть, это получилось тогда, когда мне подарили спатифиллум, и он зацвел.