Хионодокса: описание, посадка и уход в открытом грунте

Chionodoxa

Хионодоксы – нежные и трепетные цветы, которые одними из первых всходят, когда на земле еще лежит снег. Они имеют нежный цвет, который так приятно видеть после долгой зимы и холода. Кажется, что эти цветы, вместе с подснежниками, несут весну и тепло. Именно поэтому так хочется посадить их у себя на участке или перед домом. Но, для того чтоб наслаждаться цветением хианодоксов нужно обеспечить им правильный уход.

Содержание:

Как правильно сажать цветок

Для того, чтоб цветок радовал глаз с ранней весны, нужно особенное внимание уделить его посадке. Разберем несколько нюансов. В первую очередь - выберите место для посадки. Хионодоксы отлично растут как в тени, так и на хорошо освещенных солнцем участках. Идеальным местом для посадки можно назвать небольшой пригорок.

Когда на вершине сойдет снег, цветочки быстро поднимут свои головки, образуя таким образом очаровательную картину – внизу еще снег, а на верху уже цветут цветы. В таком случае цветение наступает уже в конце марта. Если высадить растение в тенистом месте, но оно зацветет позже. Лучше всего растет хионодокса в грунте, с нейтральной кислотностью, не любит глинистую местность.

Хионодокса крупная

Поэтому, перед высадкой цветов лучше перемешать почву с листовым перегноем, или почвой, принесенной из листового леса. Не смотря на то, что цветок отлично растет и цветет на одном месте на протяжении долгих лет, опытные садоводы все же рекомендуют пересаживать растение каждые 5-6 лет. Для этого, в средине лета, осторожно выкопайте луковички, и оставьте их в прохладном темном месте до осени.

В октябре луковички высаживаются в горшочки на глубину не более 2-3 см. После прорастание осторожно пересадите цветок на новое место. С наступлением первых холодов растение снова нужно выкопать, и опустить в подвал. Снова высаживать в открытую землю хионодоксы нужно в самом начале весны. После того как растение было правильно и вовремя посажено, можно переходить к основным правилами ухода за ним. 

Как ухаживать за хианодоксами

Для того, чтоб цветы как можно дольше оставались красивыми, а растение зеленело, нужно соблюдать несколько простых правил ухода. Во время вегетации растения нужно внимательно следить за уровнем увлажнения грунта. Нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и постоянно заливать растение. Своевременно удаляйте сорняки из кустов хианодоксов, поскольку они могут просто забить цветок, и он погибнет.

Удобрение и своевременная подкормка – еще один важный пункт, обязательный для здорового растения. Чаще всего в этих целях используется азот, который вносится в грунт весной, как только показались первые побеги. Важно рассыпать удобрение таким образом, чтоб оно не попадало на листочки, поскольку это может вызвать сильный ожег.

После этого землю нужно немного вспушить. Это обеспечит лучшее попадание кислорода и удобрения к корневой системе растения. Как вы видите, особенных требований к уходу нет. С хионодоксом справится даже начинающий садовод.

Как размножается цветок

Хионодокса

Есть несколько способов размножения цветка, но чаще всего используются с помощью семян или луковиц.. Семенами. В таком случае растение достаточно долго прорастает в почву. Будьте готовы, что первые цветы вы увидите только через 3 года после посева. С помощью луковиц цветка. Для этого нужно просто разделить уже взрослую луковицу на несколько дочерних.

Так, зрелая луковица хионодокса формирует 2-4 луковицы замещения. При таком способе размножения уже через год вы увидите на клумбе множество красивых и ароматных цветов. Такие манипуляции лучше всего проводить в средине лета, когда цветок уже закончил активное развитие и цветение.

Выкопанные луковички нужно поместить в прохладное темное место, где они и пробудут 6 недель. После этого посадите их в грунт, на глубину не больше 10 см.

Опытные садоводы так же умеют делить уже существующие кусты растений. Для переноса растения нужно разделить куст примерно пополам, и перенести цветы вместе с глыбой земли, в которой они росли. Только в таком случае растение будет дальше жить на новом участке, а не завянет при транспортировке.

Растение не требует особенного ухода, но, если за ним совсем не смотреть, то спустя несколько лет хионадокса может одичать. Хианодокса – прекрасное раннее растение, которое показывается над снегом на ряду с ромашками, и продолжает цвести практически до конца весны. Сам по себе цветок очень красивый, к тому же не требует особенного ухода, поэтому он подойдет как для любителей цветов, так и обычным дачникам.

Описание цветка Хионодокса на видео:


  • Хионодокса крупная
  • Хионодокса

Рубрикация: