На какие душистые цветы для сада стоит обратить внимание?

Flowers

Желая украсить свой сад или придомовую территорию, каждый человек подбирает растения в соответствии со своим вкусом. Можно посадить растения одной цветовой гаммы или самых разных цветов, а можно выбрать душистые цветы для сада, которые будут радовать глаз не только видом, но и чудесным ароматом.

Содержание:

Однолетние душистые цветы для сада

Среди однолетних цветов есть виды, сочетающие в себе прекрасную внешность и чарующий запах, это прежде всего:

  • левкой или маттиола двурогая
  • маттиола седая
  • гелиотроп перуанский
  • душистый горошек
  • табак душистый
  • резеда душистая

Маттиола двурогая - однолетнее цветущее травянистое растение из семейства Капустные, высота побегов около полуметра, цветки некрупные, из четырех лепестков, один цветок живет около пяти дней. Цветение начинается в начале лета и прекращается только с началом заморозков, привлекательна приятным ароматом который начинает проявляться в вечерние часы.

Выращивается из семян, сеять можно под зиму или весной, в уходе совершенно нетребовательна, достаточно прополки и поливов в засуху, если подкормить минеральными смесями, то цветение будет более интенсивным, идеально подходит для мест отдыха, можно посадить возле беседок, открытых веранд.

Душистый горошек или чина душистая - растение из семейства Бобовых, чаще всего выращивается в однолетней культуре, побеги могут быть как длинными, до 2 м, вьющимися и требующими вертикальной опоры, так и низкорослыми, растущими без опоры, цветки самых разных окрасов:

  • белых
  • красных
  • лавандовых
  • фиолетовых
  • лососевых
  • розовых

Цветы в саду

Цветки имеют пять лепестков, сложенных в виде бабочки, собраны в соцветия-кисти или расположены по одному, обладают тонким изысканным запахом, хорошо стоят в воде, растение морозостойкое, высаживается в середине мая семенами в грунт, за сутки до посадки семена замачивают в воде.

Можно в марте посеять на рассаду, в уходе неприхотливое, но любит влагу и требует дополнительных поливов. Как правило, вьющиеся формы с мелкими цветками более ароматные, чем современные крупноцветковые сорта, хотя и в этой группе есть сорта с чудесным запахом. Чина душистая вносит яркие краски в любой ландшафт.

Гелиотроп перуанский - теплолюбивое растение из тропиков южной Америки, цветки, чаще синие или фиолетовые, имеют очень приятный аромат ванили, выращивается через рассаду в однолетней культуре, можно маточные кусты сохранить зимой и весной размножать черенками. 

Ароматные цветущие многолетники в саду

Многолетние цветущие растения с приятным ароматом хороши тем, что после посадки в саду несколько лет будут радовать хозяина и его гостей не только яркостью цветов, но и ароматом. К таким растениям относятся:

  • пион
  • алиссум
  • клевер красноватый
  • лилия
  • жимолость каприфоль
  • ландыши
  • хризантемы
  • гвоздика пышная

Алиссум или бурачок - садовый цветок из семейства Капустные, имеет множество декоративных сортов, чаще всего низкорослых или почвопокровных, высотой от 10 до 30 см, побеги хорошо ветвятся, цветки мелкие, собраны в соцветия - зонтики, листья некрупные, серовато-зеленые, окрас цветков белый, светло - желтый.

Растение неприхотливое, выращивается из семян посевом под зиму или весной, привлекает любителей цветов хорошо выраженным запахом мёда, подходит для оформления садовых дорожек, клумб, используется как почвопокровное растение, покрывающее землю белоснежным ароматным ковром.

Клевер красный или красноватый - растение из семейства Бобовых, по форме соцветия мало похожий на клевер розовый или клевер луговой, соцветия крупные, удлиненно - яйцевидные, длиной до 10 см, собраны из мелких узких цветков, время цветения июнь - сентябрь, имеют приятный запах, немного похожий на запах роз или дикого шиповника.

Можно выращивать в полутени, размножается семенами или делением куста, подходит для уголков сада, оформленных в природном стиле. Пионы - многолетние корневищные растения, наземная часть ежегодно отмирает, а весной начинается рост новых побегов, размножается корнем, садят под зиму, растение имеет множество сортов, цветки крупные, ароматные, запах приятный, сладкий, цветки почти всегда одиночные, могут быть махровыми, простыми, полумахровыми, время цветения с конца мая - июнь.

Ароматные цветы для сада на видео:

Гвоздика пышная - многолетние морозоустойчивое растение, имеет ползущие корневища, тонкие длинные стебли, крупные ароматные цветы розового или сиреневого цвета, при выращивании в саду неприхотливо, может стать украшением каменистых садов и горок, имеет несколько разновидностей. 

Пряные и душистые растения в саду

Кроме ароматных цветов, в саду можно найти место и для травянистых растений, которые не только приятно пахнут, но и могут использоваться в кулинарии или народной медицине. Многие из пряных трав имеют запах, который благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с перевозбуждением. Это прежде всего:

  • душица
  • лаванда
  • эстрагон
  • мелисса
  • мята
  • базилик

Душица или орегано - многолетние травянистое корневищное растение, стебли прямые, слегка опушенные, высотой от 30 до 70 см, свое русское название растение получило за очень приятный запах листьев и мелких трубчатых розовых или пурпурных цветков, собранных в щитовидные соцветия на верху цветоносов. Время цветения конец июня - август, выращивается через посев семян в грунт.

Лаванда - растение, которое привлекает синими, голубыми, фиолетовыми цветами и приятным запахом изысканного парфюма, имеет множество декоративных сортов и выращивается как многолетник, используется как пряность и лекарственное растение, предпочитает расти на солнечных местах с плодородной почвой, посадка и выращивание возможны рассадным способом и посевом сразу в грунт.

цветет в июле -августе, высушенные соцветия можно размещать как сашэ в бельевых шкафах. Эстрагон или тархун - пряное растение из рода Полынь, стебли могут быть до 150 см высотой, листья узкие, цветки бледно-желтого цвета, собраны в метелки, цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября, может агрессивно разрастаться, поэтому желательно выращивать там, где много места, на одном месте растет до десяти лет, имеет своеобразный, но приятный запах.

Ароматные цветы

Кроме всего перечисленного, в саду можно разместить и цветущие душистые кустарники, такие как розы, шиповник, сирень, жасмин. Конечно, ухода от садовода они потребуют несколько больше, но в сочетании с однолетними и многолетними травянистыми растениями, раскрывающими цветы не только в разные сезоны, но и в разное время суток, сделают сад благоухающим с ранней весны до поздней осени.


  • Цветы в саду
  • Ароматные цветы

Рубрикация:
аватар: nadspb
Автор: nadspb

Мне кажется, что в рассказе о многолетних душистых растениях незаслуженно забыли про флоксы. Во всяком случае, очень люблю эти цветы за неприхотливость, яркость красок и потрясающий аромат!

аватар: Виталина
Автор: Виталина

Я бы к таким растениям и шиповник отнесла, хоте это не цветок: цветет красиво, пахнет, еще и плоды собирать можно. А пионов у нас целый полисадник, уже который год глаза радуют. У нас они разных цветов, очень поднимают настроение.

аватар: Анна Михайлова

Мне не очень импонируют душистые цветы, иногда аромат утомляет и раздражает, особенно, если цветы стоят в помещениях в букетах. Например, очень нравятся белые лилии, но от их запаха часто начинает болеть голова.