Маттиола двурогая: особенности, посадка и уход

Маттиола

Маттиола двурогая представляет собой растение, которое относят к семейству крестоцветных. Она не требует особых навыков относительно посадки и ухода, но некоторые правила стоит учитывать. Уделив немного внимания растению, оно порадует своим цветением и дурманящим ароматом, который напоминает запах фиалок.

Содержание:

Особенности растения

Маттиола двурогая – однолетнее растение, которое вырастает вверх на полметра, разрастается густыми ветвями. Ее листва линейная, крупнозубчатая. Цветочки небольшого размера, лилового оттенка. Несмотря на свою невзрачность, они излучают удивительный приятный запах, который особенно усиливается в вечернее время. Днем цветки закрываются.

Маттиола украшает своим цветением сад все лето. Если собрать семена, их можно использовать еще на протяжении 2-3 лет для посадки. На вид они маленькие, сероватого цвета. Растение отлично переносит холод, не гибнет даже при -7 градусах. Оно любит места, которые хорошо освещается солнцем, хотя может развиваться и в полутени. Если будет слишком темно, тогда маттиола будет вытягиваться, а соцветий будет меньше, снизится их аромат.

Маттиола двурогая

Растение предпочитает плодородную землю, но может расти и на другой почве. В засуху стоит поливать маттиолу, осуществлять подкормку. Зачастую для размножения используют семена, но некоторые садоводы выращивают рассаду. Но стоит знать, что в таком случае есть риск, что растение погибнет, так как сложно переносит пересадки.

Посадка маттиолы двурогой

Если хозяевам неважно, когда будет цвести растение, тогда лучше склониться к посадке семенами. Для этого выбирается место и высевают семенной материал. Делать это стоит в конце апреля или начале мая. Это зависит от погодных условий. После посадки пройдет 30-70 дней, и появятся первые цветки. Чтобы посеять семена, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Изначально делаются лунки небольшой глубины, в них кладут до 5 семечек.
  2. Все это засыпается песком.
  3. Некоторые садоводы используют другой способ.
  4. Они соединяют песок с семенным материалом и высыпают смесь на увлажненную землю.
  5. После этого все засыпается небольшим количеством грунта.
  6. Между каждой лункой должно быть около 20 см.

Если появились всходы близко друг к другу, необходимо провести прореживание. Большое количество садоводов не советует заниматься выращиванием маттиолы с помощью рассады. Они объясняют это тем, что она не любит пересадку. Но некоторые люди, все же, решаются на выращивание рассады. Ведь в такой способ цветение начнется намного раньше.

Изначально стоит посадить семена в ящики. Это делается еще в марте. Для начала смешивается дерновая земля, грунт с прелыми листьями и песок, потом осуществляется посадка. Маттиола считается неприхотливым растением, но при выращивании стоит учесть некоторые правила. Главное, чтобы был соблюден определенный температурный режим. Растение хорошо переносит холод, поэтому в помещении, где посадили семенной материал, должно быть не больше 15 градусов. 

Когда появятся всходы, температура должна быть еще ниже. Если не придерживаться этого правила, растение будет цвести на месяц позже. Кроме этого, стоит уделить внимание поливу.

Он должен быть умеренным, чтобы не появилось заболевание, которое называют черной ножкой. После посадки проходит 7-10 дней, и вырастают ростки. Когда появится 2 листика, необходимо провести пересадку в горшочки. При появлении 5 листочков растения перемещаются в открытый грунт. Кроме этого, стоит обращать внимание на погодные условия. Если в апреле еще холодно, тогда посадка рассады осуществляется в начале мая.

Уход за маттиолой двурогой

Растение не требует особого ухода, с ним справится даже новичок. Главное, чтобы грунт был увлажненным, особенно в засуху. Поливать растение стоит систематично, но и не нужно его заливать, так как может произойти загнивание. Маттиола двурогая не любит, когда в почву вносят навоз.

По этой причине подкормка осуществляется с помощью минеральных удобрений, которые предназначены для цветущих растений. Если почва питательная, тогда она удобряется 4-5 раз, а на бедном грунте стоит увеличить количество подкормок. Особенно важно вносить удобрения во время образования бутонов, в такой способ можно увеличить численность цветков.

Маттиола двурогая в саду

Периодически стоит удалять сорняки, рыхлить почву. Но делать это необходимо с осторожностью, так как легко можно повредить стебли растения. Если придерживаться этих простых правил ухода, маттиола двурогая будет хорошо развиваться и цвести. При выборе места посадки необходимо обязательно учитывать, чтобы почва не была ранее удобрена с помощью перегноя.

Болезни и вредители

Если почва будет слишком переувлажненной, корневище может начать загнивать, от этого растение увядает и гибнет. Если на листве были замечены любые поражения, ее стоит сразу удалять, чтобы инфекция не распространялась на здоровые листики. При выращивании маттиолы двурогой можно столкнуться с грибковыми болезнями, от которых страдают многие крестоцветные растения.

Если это случилось, стоит удалить больные экземпляры и спалить их. Почву в свою очередь необходимо обработать специальными средствами. Если стоит засушливая погода, могут возникать блошки. От этого на листве образовываются маленькие дырочки. В таком случае необходимо присыпать растение древесной золой, которая предварительно перетирается в пыль.

Если маттиолу поразила белянка, осуществляется обработка инсектицидами. Итак, маттиола двурогая – красивое цветущее растение, которое в вечерне время укрывает сад приятным ароматом. Уход за растением несложный, но некоторые правила стоит учесть.

Маттиола двурогая на видео:


  • Маттиола двурогая
  • Маттиола двурогая в саду