Гвоздика Шабо – история, сорта, выращивание

Гвоздика Шабо
Сорт гвоздики Шабо относится к садовой, это многолетняя культура, которая прорастает в обычном грунте и очень долго цветет. Выращивается она как однолетняя культура, цветок имеет махровые лепестки, поэтому в обиходе ее и называют махровой.
 
Содержание:

История и разновидности гвоздики Шабо

Гвоздика всегда была символом революции, но ранее этот цветок больше интересовал лекарей. Еще Людовик IX приказал поить раненых солдат отваром из гвоздики, в память о нем крестоносцы привезли цветок из Туниса в Европу.
Гвоздика Шабо является одной из самых популярных культур, этот сорт был выведен во Франции, тулонским аптекарем по фамилии Шабо.
Гвоздика Шабо имеет высоту примерно 30-60 см, крупные, сизо-зеленые листья. Цветы имеют диаметр до 7 см, они источают прекрасный аромат. Окрас цветков чаще всего розовый, фиолетовый, белый и красный, но есть и другие вариации оттенков.

Сорта гвоздики с указанием цвета:

  • Мари Шабо – желтая, с примесью серого
  • Жанна Дионис – белая
  • Микадо – насыщенно-лиловая
  • Аврора – розовая
  • Лежьен де Онер – красно-вишневая
  • Розовая королева – ярко-розовая
  • Ля Франс – нежно-розовая
Гвоздика очень любит свет, цветет с середины лета почти до конца осени, пока не начнутся сильные морозы. Считается, что гвоздика морозоустойчива, однако, зимовка в нашем климате может ее испортить. Всхожесть гвоздики составит примерно 3 года. 

Выращивание рассады

Гвоздика Шабо

Гвоздику выращивают из семян, при чем, сеять их на рассаду нужно зимой. В этом состоит основная сложность посева – световой день зимой короткий. Растение зацветает примерно через 150 дней, поэтому сеять его лучше в январе-феврале.
 
Иногда гвоздику садят уже в декабре, но чтобы избежать замерзания, это нужно делать только в теплице. Для выращивания гвоздики Шабо необходимо подготовить грунт. Хорошо подойдет смесь из дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1, туда же добавляется песок и торф.
 
Семена перед посадкой замачивают в марганцовке на сутки, затем их раскладывают во увлажненные борозды, которые лучше засыпать не почвой, а песком. Слой песка не более 3 мм.
 
Контейнер, в которой размещают семена, следует закрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и разместить в теплом месте, тогда семена прорастут лучше. Восхождение гвоздики происходит уже на 7-9 день после посева.
 
Гвоздике нужно много света, поэтому разместить контейнер лучше ближе к окну. Обычно всходят практически все семена, исключение могут составить несозревшие. 
После появления ростков над почвой, контейнер нужно поставить на окно, обеспечивая ему температуру около 15 градусов.
 
Пленку пока снимать не нужно, но следует постоянно проветривать ростки и избавляться от конденсата. Гвоздика Шабо не любит воду, поэтому в течении всего времени полив не должен быть интенсивным. Поливать нужно тонкой струйкой, чтобы не повредить слабые ростки.
 
Если в контейнере возникнет переизбыток воды, корни гвоздики могут испортиться. В такой ситуации сгнившую часть нужно удалить, а места, на которых она была расположена, посыпать песком или золой для впитывания лишней влаги.
 
После того, как все семена взошли, пленку снимают. Теперь задача садовода – обеспечить достаточное количество света растению, так как в феврале его еще очень мало, необходимо подсвечивать контейнер. Или же начинать высадку не в январе, в конце февраля, чтобы всходы пришли на март.
 
Растение развивается достаточно медленно, чтобы ускорить этот процесс его пикируют. Для гвоздики Шабо рекомендуется проводить две пикировки, сначала ее пикируют при первом появлении настоящих листьев.
 
Тогда рассаду рассаживают так, чтобы расстояние между саженцами было около 4 см. Вторая пикировка происходит при появлении 3-х, 4-х пар листьев. Далее рекомендуется прищепить листья, чтобы они росли более густо.
 
В течении всего периода выращивания рассады, после первых дней, температура должна быть около 15 градусов, иногда ее полезно снижать до 12. Тогда растение прорастает крепким и закаленным. 

Посадка рассады в грунт 

В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в сады и на клумбы. Если в это время еще бывают ночами заморозки, над цветником устанавливаются дуги, на которые натягивается плотная пленка. Это поможет рассаде пережить холода.
 
Так как стебли цветка тонкие, они могут поломаться под порывом ветра, поэтому нужно выбрать светлое, солнечное и защищенное от сильного ветра место. Почва должна рыхлой, плодородной и нейтральной.
 
Высаживать их можно как угодно, но лучше, чтобы между рассадой было расстояние около 25 см. Ком с корнями должен быть цельным, также не нужно сажать гвоздику слишком глубоко.
 
Чтобы гвоздика Шабо хорошо цвела, ей необходимы подкормки. Сразу после посадки в грунт используются азотные удобрения, а когда она начинает цвести – фосфорные и калийные, свежие, органические удобрения плохо переносятся растением.
 
Удобрять ее следует каждые 2 недели, также нужно опрыскивать листья гвоздики легким аммиачным раствором. Если посев семян произошел в феврале – уже в июле будут первые цветы. В случае, если вы хотите их срезать, то удалить нужно все пасынки до шестого узла. 

Уход за гвоздикой Шабо 

Растение устойчиво к засухе или морозам, в не слишком суровые зимы цветок может перезимовать под открытым небом. После этого его листья могут побелеть, но это никак не отразится на дальнейшем цветении.
Лучше в середине осени выкапывать гвоздику и пересаживать в горшки, при этом не разрушить ком с корнями.
Это позволит сохранить растение, поместить его нужно в теплицу или в комнату. Нельзя высаживать гвоздику Шабо на одних и тех же местах более двух лет подряд – она перестанет цвести. Гвоздика является светолюбивым растением, при недостатке солнечного света, она начинает слабеть.
 
Слабые растения могут заболеть, так как этот цветок очень любят вирусы, грибки и садовые паразиты. При любых поражениях, симптомами которых являются пятна на листьях и цветках, отсутствие роста и вялость, заболевшие черенки нужно сразу же удалять, чтобы избежать распространения заболевания.
 
Вирусы и болезни переносятся садовыми насекомыми, чтобы избежать риска заражения цветов – оберегайте растение от ветра, не заливайте почву и обеспечьте ему много света. 
 
 

  • Гвоздика Шабо
  • Гвоздика Шабо


аватар: натка
Автор: натка

Всегда обожала гвоздику. Ну мне кажется очень сложно вырастить такую красоту, как на фото, в домашних условиях. Обычную гвоздики можно, а эту гибридную даже не знаю стоит ли начинать.