Белая морковка: описание, сорта, выращивание и польза

Carrot

Современная морковка - овощное растение со сладким съедобным корнеплодом, которое в некоторых странах, таких как Перу, считают фруктом. Сегодняшняя селекция предлагает множество столовых сортов моркови. Среди них уже давно не редкость и белая морковка.

Содержание:

Описание сорта

Все культурные сорта моркови относятся к подвиду морковь посевная. Путем селекции она выведена из вида морковь дикая, принадлежащего роду Морковь из семейства Зонтичные. Растение известно более четырех тысяч лет, хотя сначала выращивалось ради пряных семян и зелени. Стебель имеет ветвление в верхней части. Его высота варьируется от 25 до 100 см. Растение двулетние, цветки собранны в соцветия зонтики, они появляются на второй год. Время цветения приходится на июнь - июль.

Корнеплод дикой моркови не имеет сладкого вкуса и сочной хрустящей текстуры. Он горький, грубый и суховатый. Цвет белый, бело-серый или кремовый. Нужно сказать, что вплоть до XVI века в пищу использовали только белую или светло-кремовую морковку. Именно такую морковку ели жители древней и средневековой Греции и Рима.

Она появилась в этих странах из Пакистана и Афганистана, где повсеместно выращивалась для употребления в пищу наземных частей или росла в диком виде. Появление оранжевых сортов связано с естественными мутациями. И, по свидетельствам историков, с патриотическими чувствами голландских селекционеров. В начале XVII века появилась оранжевая морковка, что соответствовало геральдическим цветам правящей династии Нидерландов и связано с преданностью подданных штатгальтеру - революционеру Вильгельму Оранскому.

Особенности белой моркови

Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды. В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Листья у неё черешковые и сильно рассеченные, перистые. Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.

Лучшим по вкусу считается столовый гибрид белой моркови Waite satin (белый сатин). Корнеплоды у гибрида ровные, со светло-кремовой сочной мякотью и приятным, лишенным горечи вкусом. Форма цилиндрическая, кончик зауженный, острый. Длина в среднем равна 25 - 30 см, масса около 100 г, вегетационный период от момента прорастания семян до уборки урожая 100 дней.

Неплох и другой сорт Lunar wite (лунная белая), его корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом. Гибрид Ф1 "Белый сахар" обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, они полностью лишены горечи, имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.

Несмотря на то что белые сорта не содержат полезных пигментов, они имеют прекрасный вкус и являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть. 

Как выращивать морковь белого цвета

Выбор места и подготовка почвы

Морковка белая

Морковь хорошо растет на легких, водо- и воздухопроницаемых почвах со слабокислой либо нейтральной реакцией. Желательно, чтобы до этого на выбранном месте росли:

  • капуста
  • лук
  • помидоры
  • огурцы

Худшими предшественниками для моркови будет петрушка, укроп. Грядка перекапывается на глубину лопаты с обязательным внесением хорошо перепревшего навоза в количестве 5 кг на 1 кв. м. Также можно внести по 30 - 40 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Посев морковки

Для зимнего хранения морковку сеют в апреле-мае, для употребления летом посев производят в конце октября. На грядке делают борозды около 20 мм глубиной. Расстояние между бороздками - 30 см. Чтобы распределить семена равномерно, их можно смешать с песком.

Видео о правильной посадкой моркови:

На стакан песка достаточно одной чайной ложки семян. При весеннем посеве морковь всходит на 18 - 20 день, она относится к туговсхожим культурам. Ускорить прорастание поможет предварительное замачивание семян на сутки в воде.

Уход

До прорастания семян грядку лучше не поливать, чтобы не образовалась твердая корка. Особенностью ухода за белой морковкой является не только двукратное прореживание, но и регулярное окучивание посадок. После второго прореживания между растениями должно остаться около 5 см. Своевременное окучивание предотвратит появление зеленого цвета в верхней части корнеплода. Других особенностей при выращивании белой моркови нет.

Полезные свойства моркови

Польза ботвы белой моркови заключается в большом содержании витамина С. Хлорофилл ботвы очищает кровь. Содержание калия и витамина К влияет на работу сердца, состояние сосудов и крови. Витамин К регулирует свертываемость крови, помогает при кровотечениях. Чай из ботвы снимает отеки, имеет мягкое мочегонное действие.

Белые корнеплоды почти не содержат витамина А и бета-каротинов. С одной стороны, это недостаток, с другой - достоинство. Белая морковка может быть включена в рацион аллергиков. Содержание витаминов Е, К, Н, группы В делает белую морковь незаменимым в питании человека. Соли калия, цинка, магния, фосфора, селена регулируют обменные процессы,

Белая морковь

Низкая калорийность, наличие пищевых волокон делают белую морковку незаменимой в любых диетах. Белая морковь регулирует работу ЖКТ. В отварном виде благоприятно влияет на работу печени и почек. При умеренном употреблении в пищу противопоказаний к употреблению морковь с корнеплодами белого цвета практически не имеет. Белая морковь, посеянная даже ради любопытства, может стать для огородника приятным дополнением к ассортименту этой культуры.


  • Морковка белая
  • Белая морковь

аватар: Selera
Автор: Selera

Не раз встречала в продаже пакетики с семенами белой моркови и белого редиса. Конечно, это выглядит необычно, но непонятно в чем смысл кроме экзотики. Ведь в цветных овощах пользы больше, чем в белых!