Как правильно посадить картошку и как ее порезать для посадки

Картофель

Картошка – это самый распространенный корнеплодный овощ, который выращивается практически на каждом огороде. Часто случается так, что правильная посадка, подбор почвы и правильный процесс посадки играют важную роль для получения конечного результата.

Содержание:

Как выбрать семена картофеля

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо правильно выбрать семена. Заготовка семян картошки должна производится еще во время сбора ее урожая. Самый лучший период для отбора семенного картофеля – это осень. Картошку на посадку следует выбирать из тех кустов, которые дали самый лучший урожай. Размер клубней для семенной картошки должен составлять около пяти сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что чем больше будут клубни, тем лучше будет урожай.

Помимо обычной семенной картошки, можно садить и пророщенные глазки, или же резанный картофель. После того как резанный картофель просушится на солнце и опудрится золой, он может дать очень хороший урожай. Для достижения этих результатов, посадка должна происходить при влажной и теплой погоде. Длительные дожди и холод приведут к загниванию резанного картофеля.

Если семенная картошка будет покупаться, то нужно знать, как именно ее выбирать. Есть несколько категорий картофеля, которые выращивают и в питомниках, и на огородах. К огородным культурам относятся клубни первой, второй и третей репродукции.

Как подготовить почву для посадки

Картофель на грядке

Прежде всего, для посадки картофеля нужно выбрать плодородную почву. Чем она будет темнее, тем плодородней. Толщина плодородного слоя должна составлять 30 см. В процессе перепахивания почвы, очень важно вспахивать ее именно на такую глубину, не задевая подзол. Вспашку земли лучше проводить осенью, одновременно удобряя почву органическими составами. Что касается минеральных удобрений, то для подпитки грунта можно использовать фосфорно-калийные подкормки, которые очень трудно вымываются дождями.

В весеннюю пору года, землю нужно бороновать и рыхлить. При созревании почвы, в нее вносятся азотные удобрения. После проведения всех подготовительных работ, весь участок нужно выровнять с помощью граблей.

Подготовка посадочного материала

Подготовка картошки к посадке, в первую очередь заключается в проращивании клубней. Делается это несколькими способами:

  1. Проращивание на свету при температуре 12-14 градусов. Период проращивания данным способом составляет 25 дней.
  2. Проращивание клубней в условиях влажной среды. Это может быть торф, опилки, песок или навоз.

Чтобы картошка хорошо проросла, ее нужно разложить в один ряд, в хорошо освещенном месте. Желательно чтобы помещение, в котором проращивается картофель, имело хорошую вентиляцию. Также проращивание можно производить в полиэтиленовых мешочках. Изначально, в этих мешочках нужно сделать небольшие отверстия. Далее, в них укладываются клубни и помещаются в хорошо освещенное помещение.

Чтобы предотвратить повреждение ростков, нужно следить за тем, чтобы на клубни не попадали прямые солнечные лучи. Что касается проращивания картофеля во влажной среде, то в данном случае, для хранения не требуется освещенное помещение. Таким образом, клубни укладываются в несколько слоев, отделяясь друг от друга каким-нибудь влажным материалом. Это может быть проветренный торф, перегной, или же деревянные опилки.

Видео о том, как сажают картофель зарубежом:

Когда верхний слой немного подсыхает, его опрыскивают водой. Это обеспечивает рост крепких ростков и небольших корешков. Выращенные таким образом ростки, очень быстро укореняются и хорошо идут в рост. В целях получения раннего урожая картошки, можно применять проращивание клубней с подкормкой. Изначально, ростки проращиваются на свету.

После образования первых ростков, их укладывают в ящик с выстеленным из торфа дном. Верхний слой картошки засыпается опилками и поливается чистой водой. Ящик следует хранить в помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. При появлении небольших корешков, клубни нужно удобрять суперфосфатами, калием и селитрой. Также можно применять и древесную золу.

В процессе проращивания картофеля, его часто поражает парша и ризкотиния. Чтобы предотвратить развитие этих болезней, необходимо протравливать клубни формалином. Прежде всего, их следует погрузить в 40%-й раствор формалина и томить на протяжении двух часов. Делать протравливание желательно перед началом проращивания картошки.

Как правильно сажать картошку?

Когда посадочный материал полностью готов, можно приступать непосредственно к самой посадке. Начинать посадку нужно тогда, когда на березах уже начали распускаться листья. При этом глубина прогревания почвы, должна составлять 9 градусов. Посадка картошки должна производится на глубину десяти сантиметров, с расположением грядок с севера на юг.

Главное, чтобы ямки не располагались близко друг к другу, иначе может возникнуть фитофтороз. Также густо посаженную картошку нельзя качественно окучить. Самое оптимальное расстояние между ямками – 90см.

Такой отступ обеспечивает не только хорошее окучивание, но и крепкую зеленую ботву. При посадке нужно помнить то, что чем крупнее будет семенная картошка, тем реже должна быть посадка. Независимо от выбранной схемы посадки, глубина залегания клубней в любом случае должна быть одна и та же. Также нужно помнить то, что не надо выращивать один и тот же сорт больше, чем четыре года. Периодически весь посадочный материал необходимо обновлять.

Как резать картошку на посадку

Выращивание картофеля

Семенную картошку необходимо резать для того, чтобы увеличить урожай. Каждая из разрезанных половинок приносит урожай на 87%. Для посадки картофель нужно разрезать вдоль, это обеспечивает сбережение цельных клубней. С целью повышения урожайности, в одну лунку сразу сажаются две половинки картофеля. Также разрезку посадочного материала часто производят из-за его недостатка.

Резаные клубни быстрее увеличивают свой рост. Всегда очень важно помнить то, что некоторые сорта лучше не резать, так как они могут резко снизить урожай. Для таких сортов нужно использовать другие способы размножения. К таким группам картофеля относится Баритон, Кураж, Лилея, Юбиляр и др. На сегодняшний день, опытные огородники не рекомендуют разрезать картошку при посадке. Ведь если под разрезку попадется больной клубень, то с помощью ножа болезнь разнесется на весь посадочный материал.

Поэтому, если пришлось резать картофель, то нож, которым будет проводится резка, нужно периодически дезинфицировать. Резка картошки должна производится именно весной перед самой посадкой. Также осенью можно сделать на картошке небольшие надрезы, а весной просто ее разломать. Вес картошки для разрезки должен быть не менее 70г.

  • Картофель на грядке
  • Выращивание картофеля


Рубрикация:
аватар: niskofly
Автор: niskofly

У меня на даче тоже растет картошка, но она очень мелкая и часто очень быстро прогнивает. Было бы неплохо если бы вы сделали статью о том какой лучше выбрать сорт картошки, и в чем того или иного сорта преимущества и недостатки.