Удобрение нитрофоска: что это такое, плюсы и минусы удобрения

Nitrofoska

Для роста растений и получения хорошего урожая, многие садоводы используют минеральные удобрения. Большой популярностью у огородников пользуется нитрофоска – комплексное минеральное удобрение для различных растений, в состав которого входят три важных компонента.

Содержание:

Нитрофоска: достоинства и недостатки удобрения

Нитрофоска является минеральным удобрением, в состав которого входят калий, азот, фосфор. Кроме основных трех веществ в нитрофоске присутствуют следующие компоненты:

  • Аммиачная селитра
  • Суперфосфат
  • Хлористый аммоний
  • Аммофос
  • Калийная селитра
  • Хлористый кальций

Удобрение в виде белых гранул небольшого размера. Получают нитрофоску промышленным способом путем обработки кислотами с последующим добавлением других компонентов. Нитрофоска в продажу может поступать в нескольких формах: сернокислой, сульфатной и фосфоритной.

Удобрение нитрофоска

Удобрение характеризуется отличной лежкостью. В течение длительного времени гранулы остаются рассыпчатыми, не образуют комки и не спрессовываются. Гранулы хорошо растворяются в воде и характеризуются высокой проницаемостью в растительные клетки, что значительно увеличивает урожайность. Недостатком является непродолжительный срок хранения. Избыточное содержание азота способствует нарастанию вегетативной массы.

Перекормка может привести к загниванию растения. Следует отметить, что нитраты способны накапливаться в растениях, а значит и в овощах. Если использовать подкормку согласно инструкции, то вреда организму не принесет. Нитрофоска – это безвредный препарат, не оказывает негативного влияния на кожу, слизистые оболочки и органы человека.

Рекомендации к применению

Нитрофоска улучшает качество почвы, активизирует корневую систему и способствует формированию зеленой массы. Вносить удобрение следует во время вскапывания или непосредственно перед посадкой. Такую подкормку хорошо использовать для кислых и нейтральных почв. Нитрофоска благоприятно влияет на растения, которым для нормального роста необходимо большое количество калия, а также способствует формированию крупных плодов и получения богатого урожая.

Использовать нитрофоску можно на любых почвах. На песчаном и супесчаном грунте велика вероятность вымывания азотного вещества из почвы. Во избежание этого удобрение для плодовых деревьев и кустарников вносится весной.

Подкормку для яблонь вносят весной: в 10 литрах воды растворить 50 г нитрофоски. На одно дерево понадобится 25-30 литров воды. Если почвы тяжелые, то удобрение вносится во время осенней перекопки глубже в грунт.

В легкую почву рекомендуется вносить нитрофоску весной при посадке, не сильно углубляя в грунт. В пасмурную и дождливую погоду удобрение вносится перекопкой. Если погода сухая, то предварительно следует пролить почву водой, а потом подкармливать растения, чтобы не сжечь корни.В момент внесения удобрения важно, чтобы оно не соприкасалось с корневой системой.

Использование нитрофоски для овощных культур и растений

Нитрофоску можно использовать для подкормки различных овощных культур. Под вишню понадобится около 200 г нитрофоски, для удобрения крыжовника и смородины не более 150 г, на куст земляники и клубники следует внести 40-45 г препарата. Во время цветения рекомендуется опрыскивать растения. Дальнейшая подкормка проводится после первого сбора ягод.

Видео о том, как вносить нитрофоску:

Для огородных культур на квадратный метр понадобится около 70-80 г нитрофоски. Фосфоритной нитрофоской рекомендуется подкармливать помидоры. В момент высадки рассады в лунку добавляют около 15 г гранул и перемешивают с землей. Подкормку после высаживания рассады производят через 14 дней приготовленным раствором. При этом растения поливаются и подпитываются одновременно.

Баклажаны подкармливают раствором минерального удобрения (на 10 литров воды 20 г нитрофоски) по истечении 14 дней с момента высадки в грунт. Сульфатную нитрофоску обычно применяют для выращивания цветов, декоративно-лиственных растений. Нитрофоску в сернокислой форме применяют для подкормки огурцов, фасоли, крестоцветных.

Чтобы улучшить качество почвы и увеличить плодородность, во время перекопки следует внести не менее 90 г удобрения на квадратный метр. Нитрофоску для картофеля вносят при проведении осенней перекопки или во время посадки: в лунку добавляют 1 ложку гранул и перемешивают с землей. При этом важно, чтобы удобрение не соприкасалось с клубнями.

Нитрофоска

При выращивании растений в парниках понадобится около 40-140 г удобрения на квадратный метр. Подкармливать нитрофоской можно не только овощные и плодовые культуры, но и комнатные растения. Для комнатных цветов проводят внекорневые подкормки, а для роз понадобится 10 г нитрофоски на один куст. В зависимости от вида выращиваемой культуры и состава почвы при необходимости можно внести другие удобрения.

  • Удобрение нитрофоска
  • Нитрофоска


Рубрикация: