Выращивание лука из семян: рекомендации огородникам

Лук

Выращивание лука из семян имеет три этапа: подготовку семян, их высадку в почву и дальнейший уход за посевами. Выращивание лука из семян начинается с проращивания посадочного материала. Многим огородникам известно, что предварительно пророщенные семена быстрее всходят, оказываются более устойчивыми к разного рода неблагоприятным погодным условиям, болезным и вредителям, и в итоге дают на порядок больший урожай. Замачивать посадочный материал необходимо на протяжении трех-пяти дней, поместив его на лоскут влажной ткани.

«Проклюнувшиеся» семена высаживают в предварительно политую землю в неглубокие бороздки. Размещать посадочный материал можно как на небольшом расстоянии друг от друга в ряду, так и сплошной полосой, однако в последнем случае посевам потребуется более частое прореживание. Затем бороздки накрывают небольшим слоем земли (так, чтобы семена оказались на глубине не более одного-полутора сантиметров) и посыпают компостом или перегноем.

После появления первых всходов лук необходимо проредить, убрав самые слабые растения. При этом между оставшимися луковичками должно остаться один-два сантиметра свободного места. Черед две-три недели проводят вторую прорывку, оставляя немного большее расстояние между растениями, а еще через 10-20 дней – третью. Прорванный лук будет иметь уже достаточно развитое перо, поэтому окажется вполне пригодным для употребления в пищу. Кроме регулярных прорывок, уход за луком также включает в себя рыхление и полив земли, удаление с участка сорных растений и, по необходимости, удобрения.
 



Рубрикация: