Гиппеаструм как ухаживать, как спровоцировать цветение, размножение растения

гиппеаструмы и амариллисы

Чаще всего гиппеаструм встречается в бассейне Амазонки, именно эти теплые влажные местности считаются родиной растения.

Привлекательность Гиппеаструма и необычное цветение давно сделали его любимцем цветоводов, это удивительное растение нередко используется для украшения интерьера.

Если вы решили обзавестись таким цветком - следует заранее узнать что за цветок гиппеаструм,  как ухаживать за ним правильно, как его размножать. С этим растением не все так просто, чтобы полюбоваться изумительным цветением потребуется соблюдать много правил ухода.

Содержание:

Гиппеаструм: описание растения, в чем отличия от амариллиса

Гиппеаструм – это экзотическое и декоративное растение.

Выведено 75 видов этого семейства. Характеристика такова:

  • Цветки крупные, воронкообразной формы, на конце немного заостренные или округлые. Если растение здоровое, то органы достигают в диаметре до 20 сантиметров (немного по виду напоминают звездочки). Лепестки широкие.
  • Радует разнообразие оттенков. Цветы бывают вишневого, розового, желтого, белого и красного цвета, с простым или махровым напылением. В данной культуре встречаются двухцветные виды.
  • Листва длинная, экзотическая.

Главное отличие растения от других видов того же семейства – это развитие листьев одновременно с цветением. У других видов вегетационный период начинается после окончания цветения.

как различить амариллис и гиппеаструм

Некоторые путают гиппеаструм с амариллисом. Они на самом деле очень похожи внешне, и имеют одинаковый принцип агротехники.

Однако у них много отличий, вот некоторые из них.

Цветки Растут у гиппеаструма они кучно, большими соцветиями, внутри имеют пустоту и рыхлость, а у амариллиса цветы грубые и очень плотные, на одном стебле расцветает от шести до двенадцати штук
Размер цветков У первого вида размер цветков составляет от пятнадцати до двадцати сантиметров, у второго вида – не больше восьми сантиметров
Сезон цветения Гиппеаструм расцветает в зимний и весенний период, амариллисы только осенью
Аромат Первая культура вовсе не имеет запаха, амариллис пахнет утонченно и нежно.
Луковицы. Гиппеаструм имеет круглую луковицу, покрытую чешуей белого цвета. Луковица второй культуры грушевидной формы, чешуя серая
Листочки У амариллиса листья намного уже и короче

Чтобы точно не ошибиться при покупке растения, стоит проконсультироваться со специалистом или продавцом.

Как ухаживать за Гиппеаструмом

Уход включает в себя следующие действия.

Изначально следует подобрать нужный горшок для высадки луковицы. Не стоит использовать старый горшок, обязательно купите новый, высотой не менее девяти сантиметров. Укладывается на днище небольшой слой дренажа, в состав которого входит: песок речной, дерновый грунт и торф (все компоненты берутся в одинаковых пропорциях).

Цветок не требует сильного освещения. Если его поставить на солнце, листья и стебель получат ожоги. Лучше всего, чтобы тюль защищала растение от солнечных лучей.

Полив умеренный. Важно, чтобы вода не касалась луковицы, поэтому лучше, чтобы почва немного подсохла, чем была чрезмерно увлажнена. Во время покоя цветок вовсе не поливается.

Подкормка. Удобрения особенно важно использовать в вегетативное время. Подкормка осуществляется каждые 7 дней, на протяжении трех месяцев. При этом органические вещества чередуются с минералами. Нельзя самостоятельно увеличивать концентрацию удобрения, это повредит корневую систему. Прекращают удобрять гиппеаструм за 14 суток до начала периода покоя.

Листочки регулярно стоит очищать от пыли. Для этого растение моют под душем теплой водой, а затем листья протираются мягкой губкой.

Период покоя. Начинается с сентября, и длится до конца января (минимальный срок покоя – десять недель). Температурный режим не должен превышать четырнадцати градусов, но не ниже двенадцати. Влажность воздуха минимальная. Полив отменяется.

В обрезке данная культура не нуждается.

При должном уходе гиппеаструм будет каждый год радовать своего хозяина красивыми цветками различной палитры.

Смотрим видео об особенностях ухода за гиппеаструмом:

Размножение растения и пересадка

Необходимость в пересадке возникает только на 3-4 год, перед выходом из состояния покоя.

Грунт должен иметь специальный состав:

  • листовая почва;
  • крупнозернистый песок или перлит;
  • дерновка;
  • перегной;
  • дренажный слой.

Чтобы минимально травмировать цветок, пересадку выполняют методом перевалки. Постукивая аккуратно по краям старого горшка, растение выпадет вместе с комом земли и корнями. Больные корни удаляются.

Растение устанавливается вместе с комом старой земли в новый горшок с грунтом и подкормкой. Через несколько часов почва поливается.

Размножение проводится тремя способами:

  • семенами
  • детками
  • делением луковицы.

Семенами. Данный вариант применяют только селекционеры. Новичкам лучше не использовать этот метод размножения.

Для максимальной всхожести используются свежесобранные семечки. Важно четко рассчитать сроки высадки семян, рекомендуется сажать в весенние месяцы, в лиственную и песчаную землю. Прорастут ростки на двадцатый день. Выращенный цветок из семечек выпускает бутоны только на 4-5 год.

Размножение детками. Проводится просто, и не требует особых навыков. При должном уходе за гиппеатрумом, его луковицы на третий год выпускают до 3 деток.

Для выполнения их пересадки потребуется:

  • аккуратными движениями от основной луковицы отделяются маленькие «детки»;
  • луковицу на месте отделения следует обработать золой, активированным или древесным углем, для дезинфекции;
  • подготавливается почва с удобрениями;
  • детки погружаются в грунт наполовину;
  • периодически грунт поливается, чтобы он постоянно был влажным на протяжении нескольких месяцев, пока росток не пустит первые лепестки. Это свидетельствует, что корни углубились и окрепли;
  • готовые отростки пересаживаются в отдельные горшочки.

Деление луковицы. Размножение таким способом считается рискованным, так как во время деления повреждается луковица, и может произойти ее инфицирование.

Но если проводить эту процедуру, важно действовать по такой схеме:

  • для деления подбирается здоровая, взрослая луковичка;
  • луковка разрезается на две равных части, сохраняя при этом корневую часть и чешую (если головка большая, то ее можно поделить на 16 долек, шириной примерно по 2 сантиметра);
  • разрез присыпают углем;
  • половинки высаживаются в субстрат с торфом;
  • через 2 месяца ростки пересаживаются в горшки.

Перед тем как начинать размножение и пересадку цветка, стоит ознакомиться с принципом работы и четко придерживаться инструкции.

Почему не цветет Гиппеаструмм, возможные причины

Если экзотическое растение перестает выпускать бутоны и цвести, это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Незрелость гиппеаструма. Если головка (луковичка) не более 6 сантиметров, такое растение считается молодым. Чтобы ускорить рост, важно регулярно проводить подкормку азотом и калием. Цветоносы образуются на стебле через четыре года после высадки цветка.
  • Нехватка сил после прошлого цветения. Соцветия забирают из растения много сил, и зачастую для восстановления корневой системы важно провести особый уход и увеличить режим питания. Кроме азота, в грунт добавляется фосфор. Можно ненадолго поставить горшок на солнце и пропустить период покоя.
  • Плохая почва. Гиппеаструмы нуждаются в ежегодной пересадке, так как почва теряет полезные микроэлементы, необходимые для роста и здоровья растения.
  • Недостаток света. Хотя цветок не любит прямых солнечных лучей, не стоит его полностью ограждать от света. Темнота и тусклость в помещении могут привести к отсутствию цветения.
  • Неправильный выбор горшка. В большом горшке корень активно разрастается, на стеблях вырастает много листвы, и все силы уходят на их рост. Необходимо чтобы расстояние между головкой гиппеаструма и внутренним краем горшка было не более трех сантиметров.
  • Слишком глубокая посадка луковицы.
  • Нарушение периода покоя.

Точно установив причину отсутствия цветения, нужно тут же исключить проблему, дождаться пока пройдет период восстановления и через год-два растение зацветет вновь.

Секреты цветения гиппеаструма - на видео:

Особенности ухода после цветения и в период покоя

После цветения гиппеаструм нуждается в особом уходе, чтобы вновь приобрести силы. Листики продолжают активно расти, луковица должна питаться, и чтобы этот процесс проходил без отклонений, стоит создать растению благотворные условия.

Противопоказано обрезать под самый корень стрелу цветка. Это приведет к повреждению головки, в результате корень сгниет и цветок погибнет.

Обрезка проводится так:

  • вначале следует избавиться от увядших цветков, чтобы растение не продолжало питать их;
  • срезать стрелу, чтобы ее высота была десять-пятнадцать сантиметров;
  • оставшийся пенек должен засохнуть, затем его аккуратно удаляют из горшка вращающими движениями;
  • из горшка высыпают три сантиметра почвы, чтобы насыпать свежий, подкормленный грунт (важно, чтобы он по составу был идентичен предыдущему грунту).

Гиппеаструм нуждается в отдыхе, для этого соблюдают режим покоя.

В период завершения цветения луковица должна отдыхать. Период покоя начинается с середины сентября. С последних чисел июля следует прекратить удобрять почву. С десятых чисел сентября прекращается полив. Как только высохнут листики, растение оставляется в темном помещении, при температуре от десяти до четырнадцати градусов до января.

В феврале цветок будят, его переносят в освещенное и теплое место. Восстанавливается полив и подкормка. Через несколько месяцев растение снова будет цвести.

Заболевания и вредители

Данная культура часто страдает от нападок вредителей и подвержена многим растительным заболеваниям. Болеет растение в первую очередь при сильном заливе водой, резких переменах температуры и чрезмерной подкормке (особенно стоит быть осторожными с азотными удобрениями).

Наиболее распространенная болезнь - серая гниль. На цветоносе образуются трещины и пятна. Для лечения необходимо обработать растение фунгицидами.

Красный ожог или страгоноспороз. Определить болезнь позволяет наличие красных крапинок или разводов на луковице и листьях гиппеаструма. Заболевание опасно и требует быстрого вмешательства, иначе цветок погибнет.

Следует избавиться от пораженных участков, отрезать зараженные корни и листки. Остальные части обработать веществами, содержащими медь, средство не смывать. Можно использовать Фитосорин или Фундазол.

При работе с растением нужно одеть резиновые перчатки, чтобы вещества не попали на кожу. Процедура длится от семи до тридцати минут, это зависит от распространения поражения.

Трипсы и тля. Характерными признаками является пожелтение листьев и бледность самого цветка. Чтобы избавиться от этих насекомых, используются инсектициды: Артелик, Вертимек и Фитоверн.

Паутинный клещ. Поражениеможно заметить по пожелтению или покраснеию листвы. Убить вредителя можно только акарицидами.

Личинка нарциссовой мухи. Насекомое вырезает дырки в луковице, в итоге она гниет и гибнет. Головку цветка следует обдать горячей водой, основание стебля и чешую обрабатывают карбофосным раствором.

Итак, для любителей комнатных растений идеально подойдет гиппеаструм. Чтобы цветок радовал ежегодным цветением, следует оказывать должный уход: ежегодно проводить пересадку, своевременно удобрять и поливать почву, убирать цветок в прохладное помещение на время покоя, избавлять от вредителей.


  • как различить амариллис и гиппеаструм
  • цветение гиппеаструма
  • пересадка
  • полив
  • цветение гиппеаструма
  • размножение растения
  • уход в период после цветения
  • серая гниль
  • поражение насекомыми-вредителями
  • красный ожог на листьях

Рубрикация:
аватар: Lily
Автор: Lily

Да! Королевский цветок! Я заказывала себе луковицы сортовых гиппеаструмов 3 вида и два года они меня радовали своим цветением. Это правда чудо настоящее – из ничего стрелка и великолепные цветы! А вот на третий год не проснулись, точнее луковицы не стало – как высохла совсем. Видимо у них есть свой срок жизни…

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Яркий прямой свет на самом деле не любят многие растения, а не только этот цветок. Из-за этого сложно дома подобрать место для цветков, сталкиваешься с проблемой либо темно, либо слишком жарко и светло.