Цветы сентябрины, уход, агротехника, сорта, размножение, борьба с болезнями и вредителями растения

сентябринки уход за растением

Когда летний сезон заканчивается и наступает осень, еще хочется видеть в саду яркие цветы, украшающие мрачные дни.

Садоводы для этого используют цветы сентябрины, уход за которыми не требует особых навыков и больших затрат. Разнообразие оттенков позволит украсить любой двор и создать особый ландшафт.

Содержание:

Астра виргинская, или какие цветы называют сентябринки, описание растения

Сентябрины также называют виргинской Астрой. Родина этого многолетнего растения – Северная Америка. Название произошло от того, что эти растения обильно цветут с первых чисел сентября и до самых заморозков.

белые сентябринки

Характеристика и особенности:

  • Кустик небольшой по высоте, рост колеблется от 40 до 110 сантиметров, в зависимости от вида и сорта.
  • Растение многолетнее и морозоустойчивое, способно выдерживать температуру до -5 градусов.
  • Кустики имеют пышную крону.
  • Соцветия разнообразных оттенков: белые, розовые, голубые, сиреневые и фиолетовые. В России чаще встречаются фиолетовые цветочки.

Используются как бордюрные декоративные цветы.

Внешний вид позволяет сохранить в хорошем состоянии клумбу до поздней осени. Растение обильно цветет, пока не выпадет первый снег. Главное – вовремя поливать, обрезать и ухаживать за многолетником, согласно требованиям.

Еще больше информации о цветах сентябринках и уходе за ними - на видео:

Сорта, сентябринки высокорослые и низкорослые

Селекционеры вывели два вида виргинской астры:

  • низкорослый;
  • высокорослый.

Популярными считаются следующие сорта.

White Lady Это высокорослый вид, так как он достигает в высоту более метра. Цветки напоминают крупную ромашку, так как имеются белые лепестки и желтая серединка.
Аметист Высота куста не более метра. Цветы имеют темно-лиловый цвет и полумахровую поверхность. Листки светло-желтые. Аметист цветет чуть больше месяца.
Дик баллард Также относится к виду высокорослых. Высота – 1 метр. Цветы аккуратно расположены в несколько рядов и имеют привлекательный розовый цвет.
Sunset При должном уходе высота куста может достигнуть 120 сантиметров. Соцветия расположены густо, и имеют ярко-малиновый оттенок.
Элина Относится к низкорослому сорту, высота не превышает 80 см. Цветы крупные, ярко-розовой окраски.
Кэсси Соцветия белые, не более 3 сантиметров в диаметре, высота куста – до 85 см.

сорта сентябринок

Какой сорт лучше, выбирать хозяину, все зависит от ландшафта и личных предпочтений.

Посадка

После того как побеги или саженцы пустят корни, их пересаживают в открытую почву. Для посадки выбирается светлый участок на возвышенности, защищенный от сильных ветров и сквозняков.

Сентябрины растут на любых видах почвы, кроме суглинистой. Почву важно изначально подготовить.

посев сентябринок, всходы

Необходимо:

  • за 14 суток до высадки перекопать грунт;
  • удобрить минеральными и органическими веществами;
  • выкопать лунки в соответствии с размерами корней побегов;
  • лунки заливаются водой, и высаживаются кусты;
  • почва вокруг саженцев слегка утрамбовывается.

Важно, чтобы расстояние между ямками было не меньше полметра, если сажать растения вдоль дорожки, то промежуток можно уменьшить до 20 см.

Так как у сентябрин большие корни, такое расстояние позволит каждому кусту получать достаточное количество влаги и развиваться.

Цветы Сентябрины, уход

Агротехника и уход включает в себя следующие шаги.

Полив

После высадки, первые две недели цветы нуждаются в обильном и регулярном поливе. Грунт возле куста нужно подпушивать, рыхлить, подкармливать и избавлять от сорняков.

В дальнейшем, когда корень укрепится, поливать нужно по мере необходимости. Нельзя сентябрины чрезмерно заливать водой, иначе это вызовет заболевания и приведет к гибели. 

В жаркий период специалисты рекомендуют поливать один раз в 14 дней. Для этого лучше использовать теплую и отстоянную воду.

Подкормка

Удобрять почву необходимо пару раз на протяжении сезона. В качестве подкормки используются минеральные вещества.

растение сентябрины, высадка рассады

Весной удобряется почва азотным средством, а в летний сезон – калийными веществами.

Во время обильного цветения в почву можно добавить фосфорные соединения.

Обрезка

Данная процедура проводится для увеличения соцветий. При обнаружении сухих листьев и увядших бутонов их нужно обрезать с куста. Своевременная обрезка позволяет создать ухоженную и привлекательную форму растению.

Пересадка

Через несколько лет корневая система астры высасывает из почвы все полезные вещества. Пышные кусты не смогут продолжать развиваться, а это отразится на цветении.

Желательно каждую весну пересаживать сентябринки в новый грунт, если выполнить эту процедуру осенью, то есть риск, что растение погибнет после зимы.

Соблюдение этих требований позволит хозяину радоваться цветам долгое время.

Организация зимовки

Перед зимовкой стебель необходимо до основания обрезать, опавшие листья нужно собрать граблями и сжечь вместе со срезанным стеблем.

уход за растениями сентябринками

Теперь в грунт насыпается древесная зола, в такой пропорции: на 1 квадратный метр 100 граммов золы. Это позволит насытить землю калием и снизить ее кислотность.

Молодые побеги можно засыпать торфом и присыпать еловыми ветками или листвой, до появления первых заморозков. Взрослые сентябринки не нуждаются в дополнительном укрытии.

Болезни растения

Виргинская Астра обычно устойчива к болезням, и зачастую не поддается нападкам насекомых и вредителей. В редких случаях это возможно.

сентябринки растения уход

Самой опасной из болезней является мучнистая роса. Если не оказать своевременную помощь, растение может погибнуть. Передается инфекция воздушным путем, грибковые споры очень быстро поселяются на соседних кустах, поражая весь цветник.

Заражение чаще всего возникает из-за грязной воды или инфицированного инвентаря.

Симптомы заболевания – наличие плесневелого и белого налета, со стороны кажется, что цветок и листья в пыли. В качестве лечения используется раствор фунгицида, в состав которого входит медь.

Для профилактики советуется время от времени обрабатывать сентябринки медным купоросом или бордоской жидкостью.

Также существует угроза таких заболеваний:

  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • черная ножка.

Данные инфекции можно устранить только использованием химических средств.

Если говорить о вредителях, то опасными для сентябринок являются:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • луговой клоп.

Если соблюдать рекомендации по уходу, то таких проблем возникнуть не должно.

Как размножается

Размножаются растения несколькими способами.

Размножение семенами

Этот вид размножения самый простой, но единственный недостаток – семена должны быть свежесобранные или купленные в специализированном магазине.

Семена высаживаются в посадочную емкость в первых числах мая. Емкость нужно закрыть стеклом или пленкой, и поставить в тепло или теплицу. Первые всходы начнут проклевываться через семь-четырнадцать дней.

В период прорастания семена следует поливать, но не заливать. Постепенно приучать саженец к свежему воздуху, приоткрывая пленку или стекло на небольшой период времени. Когда на стеблях появится по три листка, всходы следует пересадить по отдельным емкостям. Через 14 дней после пикировки саженцы высаживают в открытый грунт.

Вегетативное размножение

Проводится каждые четыре года путем деления куста. Если манипуляцию не выполнить, сентябрины перестанут цвести, кустарники станут плотными и густыми. Процедуру следует проводить в марте, так как именно в этот период растения пускают молодые побеги.

Лучше использовать сильные побеги с тремя-четырьмя боковыми отводками, центральную часть использовать не нужно.

сентябрины новобельгийские астры

После высадки деленки, грунт обильно поливается и удобряется жидкой подкормкой. Это укрепит корневую систему и поспособствует активному росту.

Черенкование

Данный вид размножения проводится очень редко, так как необходимо иметь определенные навыки. Не всегда этот метод приводит к положительному результату.

В начале лета садовыми ножницами обрезают верхушку цветка, черенок должен иметь высоту не менее 10 см. Затем побег или проращивают в емкости с раствором специального порошка, типа Корневина. Или же смачивают водой и припудривают корневином, после этого черенок высаживают в грунт, и на месяц закрывают пластиковой бутылкой.

Во время полива бутылка не снимается. Через 30 дней, чтобы растение привыкло к новой влажности, края бутылки приподнимают, через несколько суток ее убирают полностью. Новые побеги пересаживают в новую почву следующей весной. Соцветия появится на второй год.

Размножение отводками

Рекомендуется проводить процедуру в весенний или летний период, но не в засушливую и жаркую погоду. Необходимо аккуратно при помощи ножа отделить часть растения и корня от куста, и пересадить его в открытый грунт. Чтобы отводок прижился, бутоны и верхнюю часть стебля нужно срезать.

Садовник подбирает вариант размножения удобный для себя, главное – действовать в согласии с инструкцией.

Посмотрим видео о размножении сентябринок:

Какие возникают трудности в процессе выращивания

Даже неприхотливые растения могут доставлять трудности, сентябринки не исключение.

Садоводы обратили внимание, что плохо всходят семена. Даже соблюдая агротехнические рекомендации, вероятность всходов минимальная.

Нельзя сажать данные цветы после паслена, тюльпанов, гвоздики, гладиолусов и левкоев. Могут возникнуть трудности с заболеваниями и грибковой инфекцией.

Без питательных веществ и минеральных удобрений сентябринки мелко цветут, окрас становится бледный.

В остальном цветок не доставляет проблем.

Сентябринки в ландшафтном дизайне

Во время высадки многолетних растений стоит учитывать, что они поздно расцветают. Поэтому лучше посадить их на заднем плане. В начале лета расцветут однолетние цветы, после этого сад заполнят красотой сентябринки.

сентябринки в ландшафтном дизайне

Высокорослые сорта применяют для одиночных посадок, высокими кустами можно спрятать проблемные места и неприглядные постройки.

Также ысаживают цветы возле бордюров, в сочетании с хризантемами. Такая игра красок придаст изюминку и красоту Вашему участку.

Итак, сентябринки – красивые многолетние растения, которые при соблюдении правил высадки и ухода будут радовать своей красотой много лет.

  • белые сентябринки
  • сентябрины новобельгийские астры
  • уход за растениями сентябринками
  • сентябринки растения уход
  • посев сентябринок, всходы
  • растение сентябрины, высадка рассады
  • сентябринки в ландшафтном дизайне
  • сорта сентябринок
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас сентябрины на участке растут уже несколько лет и можно сказать, что - это довольно неприхотливые цветы, которые цветут до самых морозов. Я их обрезаю, но, не осенью, а ранней весной. После этого, сентябрины цветут хорошо.