Как варить повидло из яблок, правила и способы приготовления вкуснейшего продукта в домашних условиях

Как варить повидло из яблок

Наиболее распространенной садовой культурой являются яблоки. Именно поэтому, наверняка каждая вторая хозяйка задавалась вопросом, как варить повидло из яблок.

Содержание:

Выбираем подходящие сорта яблок для повидла

Идеальными для повидла можно назвать сорта, относящиеся к десертным. Их отличительные характеристики: тонкая кожура и сочная мякоть.

сорта яблок для повидла

Подойдут не только свежесорванные, но и опавшие плоды. Лучшими сортами для варенья являются перечисленные в таблице.

Айдаред Зимостойкий сорт, отличается крупными плодами желтовато-зеленого оттенка с румянцем. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, покрыта плотной кожурой
Антоновка Отличается высоким качеством плодов и общей неприхотливостью в уходе
Белый налив Раннеспелый сорт, широко распространенный в умеренных широтах страны. Отличается приятным вкусом, неприхотлив в уходе, обильно плодоносит уже на третий год после высадки
Пепин шафранный Легко узнать по ярко выраженному аромату, сочной мякоти и блестящей желтой кожице с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, что особенно хорошо играет в повидле
Слава Победителям Яблоки крупные и привлекательные, прекрасно подходят для закатки дольками. При правильном уходе урожай будет представлен только средними и крупными образцами.

В зависимости от того, какое варенье вы желаете получить, важно учитывать особенности сорта. Так для закатки дольками подойдут сорта с плотной кожицей, а для густого однородного сорта с большим количеством мякоти.

Как варить повидло из яблок в домашних условиях на зиму, с лимоном

Сначала подготовим 3 кг плодов, вымоем их и разрежем на четыре части, удаляя сердцевину.

повидло из яблок в банках

 После этого срезать кожуру и приступить к приготовлению:

  • Нарезанные яблоки и измельченный лимон поместить в большую кастрюлю и залить 1,5 л воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения, выдерживаем на огне минут 25-30. Присматриваем за огем, он должен быть слабым, допускать подгорание смеси недопустимо;
  • После того, как доварится отставить кастрюлю и перетереть плоды через сито для достижения однородности;
  • Кастрюлю с очищенным вареньем снова поставить на огонь и постепенно засыпать 2 кг сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Проварить 20 минут.

Пока варенье будет варится, рекомендуется простерилизовать банки. Дошедшее до кондиции варенье разлить по емкостям и закатать.

Предлагаем посмотреть видео и ознкомиться с самым простым рецептом приготовления яблочного повидла:

Как варить повидло из яблок, пропустив их через мясорубку

Не всем нравится варенье ломтиками, многие предпочитают однообразную массу.

гостое повидло из яблок как в магазине

Для того, чтобы сварить однородное повидло рекомендуется:

  • Вымыть и очистить от кожуры килограмм плодов. Разрежьте на пять частей и удалите сердцевину;
  • Пропустите через мясорубку и засыпьте 0,4 кг сахара, тщательно смешав;
  • Полученную смесь проварите на небольшом огне в течение сорока минут.
  • Процесс приготовления предельно прост, важно только не забывать помешивать, иначе -  пюре может подготеть. Когда яблоки размягчатся пюре можно разлить по простерилизованным банкам.

Как варить повидло из яблок в мультиварке, дольками, в домашних условиях

Мультиварки полезны не только в приготовлении борщей и жаркого, но и варенья. Такое блюдо сохранит все полезные вещества, которые могли бы испариться при открытой варке.

повидло из яблок

Для приготовления необходимо:

  • Вымыть и очистить фрукты (2 кг), удалив сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или натереть на терке;
  • Смешать пюре с 0,5 кг сахара, дать постоять;
  • Через два часа поместить в чашу мультиварки и выбрать соответствующий режим («Жарка» или «Выпечка»). После закипания переключить на режим «Тушение».

Приготовление такого лакомства займет не больше получаса. Всего через двадцать минут блюдо готово и его можно раскладывать по банкам.

Как варить повидло из яблок дольками, смотрим видео:

Как варить повидло из яблок чтобы было густое, как в магазине

Для того, чтобы сварить густое повидло, которое легко можно позже использовать в выпечке понадобится заранее заготовить 0,5 кг плодов и столько же сахара. Готовить варенье лучше в емкости с широким дном, в идеале если это будет кастрюля из нержавейки.

густое повидло

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Смешиваем нарезанные тонкими дольками фрукты с сахаром и помещаем в кастрюлю. Предварительно на дно емкости рекомендуется налить не меньше 100 мл воды;
  • Помещаем на небольшой огонь и накрываем крышкой. Тушить в течение пяти минут;
  • Разомлевшие фрукты снимаем с огня и с помощью блендера придаем массе однородную консистенцию;
  • Полученную массу снова отправляем на огонь и провариваем в течение получаса или даже сорока минут.

Важно учитывать, что при варке варенье может брызгаться, что стоит учитывать, чтобы не обжечься. Если конечный продукт выходит жидким не стоит использовать никакие загустители, достаточно немного дольше проварить.

Повидло из яблок с корицей, в духовке, без сахара

Пряности, добавленные к любому блюду, приносят особенную неповторимую нотку. Не удивительно, что многие экспериментаторы полюбили добавлять пряности и в повидло.

яблоки с корицей

Корица в варенье нередкий компонент, для приготовления блюда с особенной пряной ноткой понадобится:

  • Подготовить большую алюминиевую или чугунную кастрюлю, важно избегать эмалированных кастрюль, для варки варенья они не подходят;
  • Наполовину заполнить кастрюлю водой, в которой нужно размешать маленькую ложку лимонной кислоты. Это поможет предотвратить потемнение фруктовых долек;
  • Очистить и нарезать на небольшие дольки плоды и поместить в кастрюлю, после чего слить с нее воду с лимонной кислотой и залить полстакана чистой;
  • Присыпать фрукты тертой корицей и протушить на небольшом огне до размягчения;
  • Отставить кастрюлю, дать плодам остыть и довести до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно смешав с сахаром;
  • Поместить кастрюлю в разогретую до двухсот градусов духовку и оставить тушиться в течение трех часов. При этом важно не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Приготовленное таким образом варенье можно, как сразу подавать к столу, так и закатывать в заранее простерилизованные банки для длительного хранения.

Повидло из яблок с кожурой, кусочками

Не все поклонники однородного пюре, в котором не сразу можно узнать определенное варенье.

повидло из яблок дольками

Есть немало любителей повидла кусочками, для приготовления которого понадобится:

  • Заготовить 2,5 кг яблок, которые необходимо тщательно вымыть и порезать на дольки. Срезать кожуру не нужно, а вот сердцевину и перепонки между семян удалить стоит;
  • Залейте в кастрюлю 180 г воды и засыпьте фрукты, смешанные с 1,2 кг сахара;
  • Поместите кастрюлю на небольшой огонь и проварите в течение часа до полного приготовления.

Важно учитывать, что за счет пектина, который входит в состав кожуры варенье выйдет достаточно плотным, поэтому уваривать его не стоит. единственное на что стоит обращать особое внимание - необходимость постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Повидло из яблок в домашних условиях умеет готовить едва ли не каждая хозяйка, существует немало рецептов приготовления в зависимости от желания кулинара.

При необходимости сварить это лакомство можно в кастрюле, мультиварке или даже запечь в духовом шкафу.

  • густое повидло
  • повидло из яблок в банках
  • гостое повидло из яблок как в магазине
  • повидло из яблок
  • повидло из яблок дольками
  • сорта яблок для повидла
  • яблоки с корицей
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

В статье приведено очень много интересных рецептов, приготовления яблочного повидла. Мы еще никогда его не делали с лимоном и лимонной кислотой, или с корицей. Нужно будет попробовать.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

У меня бабушка иногда делает повидло из яблок, есть ли хороший рецепт подобного повидла, но без использования сахара? Просто у нас мама диабетик и нужно стараться готовить всё без сахара.