Семена кинзы и как их используют

Семена кинзы и как их используют

Семены кинзы по научному называются кориандр и широко используются как пряность. Они добавляются в различные мясные и овощные люда, а также при солениях и квашениях. Кориандр имеет сильный пряный аромат, который придает готовым блюдам некоторую пикантность. К тому же семена кинзы стимулирую пищеварение, улучшают аппетит и замедляют процесс проникновения алкоголя в кровь.

Помимо того, что семена кинзы можно использовать при приготовлении пищи, из них можно вырастить зеленую, пряно пахнущую траву кинзу, которая является незаменимым элементом грузинской кухни и используется для приготовления свежих салатов и прочих блюд (преимущественно из мяса). Кинза имеет аромат, слегка напоминающий чесночный, но без свойственной чесноку остринки, поэтому она не испортит вкус блюд, а придаст им мягкой пикантности.

Чтобы вырастить кинзу на огороде или балконе, нужно не так уж много. Просто купите пакетик со свежими семенами кинзы (лучше всего это делать в специализированном магазине, так вы защитите себя от подделок и семян с плохой всхожестью). Весной сделайте в почве неглубокие бороздки (около 2-3 см.) и посадите семена на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Кинза не слишком требовательна к поливу и освещению, поэтому выращивание этой пряности не потребует много хлопот.

Чтобы собрать семена кинзы, дождитесь пока она отцветет (это происходит в начале осени), пока высохнуть головки, тогда можно смело собирать семена, которые будут годны к посадке на следующий год. Не забудьте тщательно просушить их на воздухе и храните в бумажном пакете.
 



аватар: Irina
Автор: Irina

Я люблю добавлять разные пряности, в том числе и кинзу. Оказывается, она не только вкусная, но и полезная для организма. Нужно взять на заметку!