Самые стойкие сорта яблонь для Сибири

Яблоня для Сибири

Яблоня это универсальная культура, которую привыкли выращивать практически в любых климатических условиях. Не исключение и климатические условия севера России. Культура эта хоть и не требовательная, но успешно развиваться, а тем более плодоносить в условиях Сибири могут далеко не все сорта.

Содержание:

Особенности яблонь для Сибири

Итак, какими качествами должны обладать яблони для выращивания в сложных климатических сибирских условиях. Самое главное требование – это достаточно высокий уровень зимостойкости. Все выведенные на сегодняшний день сорта можно разделить на высоко-, средне- и низкозимоустойчивые.

Яблони, относящиеся к первой группе без особых проблем переносят 40-50°С, именно они и подходят для Сибири. Период созревания, в условиях короткого лета, которое характерно для Сибири, дать полноценный урожай могут только ранне- и среднеспелые сорта. При выборе яблонь для Сибири значительную роль играет и высота деревьев.

Высокорослые сорта чаще повреждаются морозами и сильными ветрами. Высокие адаптационные свойства сорта. Лучше всего в нестабильном климате Сибири себя чувствуют яблони, которые обладают способностью быстро приспосабливаться к различным погодным условиям.

Зарянка

Также в процессе выбора предпочтение стоит отдавать районированным сортам. Ниже перечислены районированные для Сибири новые сорта яблонь:

  • Сибирский сувенир
  • Баяна
  • Алтайское багряное
  • Смугляночка
  • Горноалтайское

Из старых сортов наибольшее распространение получили следующие:

  • Белый налив
  • Грушовка
  • Бессемянка мичуринская
  • Мелба
  • Папировка
  • Боровинка

Все вышеперечисленные яблони включены в Госреестр сортов РФ. Они успешно могут выращиваться на территории Сибири.

Белый налив и Смугляночка

Белый налив – очень известный и широко распространенный и старый сорт. Высота деревьев Белого налива составляет от 4 до 5 метров. Для них в молодом возрасте характерна широкопирамидальная крона, которая позднее в процессе старения приобретает округлую форму и кора светло-серого цвета.

Основная масса плодов у этого сорта сосредоточена на кольчатках. Листья у белого налива элликптической формы среднего размера. Опушение на их нижней стороне более густое чем на верхней. Отличительным признаком этого сорта считаются крупные белые или немного розовые цветы.

Плоды имеют округло-коническую форму и зеленовато-белый цвет. Иногда на одном из бочков присутствует легкий розовый цвет.

Из особенностей сорта также можно отметить то, что плоды при взрослении яблони значительно мельчают. Плоды, снятые с молодого дерева, весят в среднем от 120 до 150 г, а со старого не более 80 г.Мякоть яблок нежной консистенции, белого цвета и крупнозернистой структуры. Вкус сладкий с легкой кислинкой. При перезревании вкус яблок резко ухудшается, они становятся похожими на рассыпчатую картошку.

Смугляночка

Смугляночка – относительно новый сорт яблони алтайской селекции, который был включен в Госреестр сортов в 2005 году. Отличается довольным ранним созреванием плодов. Их сбор можно начинать уже в первой половине августа. Плоды у Смугляночки очень привлекательные на вид с равномерно расположенным темно-красным румянцем поверх которого находится восковый налет.

Их средний вес составляет около 30 г. Вкус яблок умеренно сладкий, в целом очень хороший, мякоть нежная. Деревья этого сорта имеют среднюю высоту. Для них характерна плотная крона округлой формы. Зимостойкость высокая.

Горноалтайское и Баяна

Горноалтайское – сорт позднелетнего срока созревания. Плоды довольно мелкие. Их вес составляет не более 50 грамм. По внешнему виду это некрупные круглые яблочки с ребристостью присущей именно этому сорту. Основной цвет этих яблок желтый. Но он настолько плотно покрыт ярко-красным румянцем, что разглядеть его можно только около плодоножки.

Видео о колоновидных яблонях в Сибири:

Кожица гладкая, в отдельных случаях у основания плодоножки могут присутствовать следы оржавленности. Вкус яблок ближе к сладкому, но также в нем присутствует легкая кислинка. Для мякоти характерен кремовый цвет и мелкая зернистость. Деревья этого сорта средней высоты, что позволяет им относительно легко переносить резкие температурные колебания и холодные сибирские ветра. Крона густая округлой формы со значительным количеством скелетных ветвей.

Горноалтайское является одним из самых зимостойких сортов. Из его достоинств также можно отметить устойчивостью к такому распространенному заболеванию яблонь как парша. По причине этого сорт очень часто участвует в селекции. Плодоношение наступает с 4 года. Плоды имеют универсальное назначение.

Они могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления пюре и соков. Из недостатков сорта можно отметить маленький размер плодов, что, впрочем, с лихвой компенсируется их количеством. А также их непродолжительный срок хранения, который составляет не более 20 дней.

Баяна

Баяна – один из самых распространенных крупноплодных сибирских сортов. Период созревания плодов приходится на начало сентября. Деревья этого сорта средней высоты с метлообразной кроной. Ее диаметр составляет около 3.5 метров. Этот обладает высокой морозоустойчивостью.  Средний вес плодов составляет от 85 до 140 г.

Яблоки правильной округлой формы без ярко-выраженной ребристости. У плодов на золотисто-желтом фоне расположен сплошной румянец пурпурного цвета. В фазе полной биологической зрелости яблоки приобретают слегка фиолетовый оттенок. Кожица плотная и гладкая на ощупь.

Орлик

Мякоть имеет крупнозернистую структуру и кремовый цвет. Скороплодность – это еще одно достоинство Баяны. Первый сбор яблок возможен уже на 3 год выращивания. Не отстает этот сорт и по показателям урожайности. С одного гектара можно собрать до 140 центнеров плодов. Хранить их можно не более 4 месяцев.

Вырастить яблони в условиях Сибири вполне реально. Самое главное – это подобрать нужный сорт, который будет обладать достаточно высокой зимостойкостью. Также не стоит забывать и обо всех необходимых агротехнических мероприятиях и правильном уходе.

  • Зарянка
  • Орлик